Aunque la alimentación vegana pise fuerte, nuevos estudios
revelan los efectos de esta dieta en el metabolismo de los niños.
Un estudio realizado en Finlandia concluyó que la dieta vegana tiene un efecto amplio sobre el metabolismo de los niños. Por
ejemplo, los niveles de las vitaminas A y D, las formas de colesterol y los
aminoácidos esenciales fueron significativamente más bajos en los niños con
dieta vegana en comparación con los omnívoros ajustados por edad. Además,
el ácido docosahexaenoico (un omega-3) está ausente en la dieta vegana. Las
dietas veganas ganan popularidad, especialmente entre los adultos jóvenes y, a
través de las elecciones de las familias, la dieta vegana también se está
volviendo más común en los niños pequeños. Los motivos para elegir un
estilo de vida vegano son ecológicos, éticos y relacionados con la salud: las
dietas veganas excluyen todos los productos de origen animal. Se recomienda que
la dieta vegana completa siempre se complemente con vitamina B12, vitamina D y yodo, y según la evaluación individual, puede ser necesaria la
complementación de calcio, vitamina B2, hierro y zinc.
Resultados del estudio sobre niños veganos
Topi Hovinen, MD y Liisa Korkalo, Ph. D., junto con el
equipo multidisciplinario dirigido por el profesor de la academia Anu
Suomalainen-Wartiovaara y la docente Maijaliisa Erkkola estudiaron de manera
integral la nutrición y el metabolismo de 40 niños sanos en las
guarderías de Helsinki. Los niños seguían una dieta vegana, vegetariana u
omnívora según la elección de sus familias. Su ingesta nutricional,
biomarcadores metabólicos y estados de micronutrientes se estudiaron
ampliamente. Se descubrió que los niños con una dieta completamente vegana
tenían niveles de vitamina D significativamente más bajos en comparación con
los niños sin una dieta especial, a pesar de recibir suplementos de vitamina D
de forma regular y de tomarse las muestras de sangre a fines del verano.
Sorprendentemente, también era reducido su nivel de vitamina A. Por su parte,
los niveles de colesterol LDL y HDL, aminoácidos esenciales y ácido
docosahexaenoico, un ácido graso con un papel central en el desarrollo de la
función visual, eran bajos, mientras que los niveles de folato eran
notablemente altos (siempre en los niños veganos). “Nuestros resultados indican
que los efectos sobre la salud de las dietas estrictas en los niños no se
pueden extrapolar a partir de los estudios en adultos. Además de la ingesta
de vitamina D, se debe prestar atención a la ingesta adecuada de vitamina A y
de proteínas de diversas fuentes”, dice Topi Hovinen. Los resultados se publicaron
recientemente en la revista científica internacional de alto perfil EMBO
Molecular Medicine.