Estas dos ensaladas no solo lo ayudan a mantener controlada
la glucosa, sino que también aportan los nutrientes necesarios para una
alimentación saludable.
Ensalada verde oriental
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
PARA EL ADEREZO:
100 g de tofu
1⁄4 de taza de agua
1 cda. de salsa de soya baja en sodio
1 diente de ajo, machacado
2 cditas. de vinagre de arroz
1⁄2 cdita. de jugo de jengibre
1⁄4 de cdita. de azúcar
PARA LA ENSALADA:
1 lechuga romana chica o 175 g de hojas de espinaca,
cortadas en tiras
2 zanahorias medianas, peladas y ralladas (11⁄2 tazas)
4 rábanos, en rebanadas delgadas
Preparación:
1. Para preparar el aderezo, utilice un procesador o
una licuadora y bata el tofu, el agua, la salsa de soya, el ajo, el vinagre, el
jugo de jengibre y el azúcar durante 1 minuto o hasta que la mezcla esté
homogénea.
2. Para preparar la ensalada, ponga la lechuga, las
zanahorias y los rábanos en una ensaladera. Vierta el aderezo sobre las verduras
y mezcle para que queden bien cubiertas con el aderezo.
Por porción:
Calorías 55; grasa saturada 0
g; grasa total 1 g; proteínas 4 g; carbohidratos 8 g; fibra
3 g; sodio 143 mg; colesterol 0 mg
Ensalada de col y manzana con aderezo de Roquefort
Rinde 8 porciones
Ingredientes:
2⁄3 de taza de crema ácida baja en grasa
2⁄3 de taza de yogur natural bajo en grasa
1⁄4 de taza de vinagre de manzana
1 cda. de mayonesa baja en grasa
4 cditas. de azúcar
1 cdita. de salsa roja picante
1 cdita. de sal
1⁄3 de taza de queso Roquefort, desmenuzado (50 g)
8 tazas de col morada o verde, finamente picada
4 manzanas Granny Smith, en trozos delgados
2 pimientos rojos, cortados en tiras
Preparación:
1. En un tazón, mezcle la crema, el yogur, el vinagre, la
mayonesa, el azúcar, la salsa picante y la sal. Incorpore el queso Roquefort.
2. Añada la col, las manzanas y los pimientos rojos y
revuelva para mezclar. Sirva a temperatura ambiente o bien fría.
Por porción:
Calorías 150; grasa saturada 1 g; grasa total 3 g; proteínas
5 g; carbohidratos 30 g; fibra 5 g; sodio 441 mg; colesterol 5 mg