Con estos consejos, cualquier alimento que prepare podrá
tener un sabor potenciado gracias a ciertos trucos.
1. Permita que la saliva fluya
Aumente el flujo de saliva, que es vital para las sensaciones gustativas. El limón es un estimulante de la saliva: intente
succionar una rodaja de limón antes de comer; un dulce con sabor a limón tiene
el mismo efecto.
2. Comience temprano
Asegúrese de desayunar; el sentido del gusto es más
fuerte por la mañana.
3. Sea creativo con los condimentos
Evite añadir sal, que puede tener efectos perjudiciales para
la salud y empeorar la pérdida del gusto. En cambio, utilice hierbas aromáticas y especias para dar sabor a los alimentos. Saboree de manera
consciente el olor, mientras cocina y al comer los alimentos.
4. Agregue umami
Además de dulce, ácido, salado y amargo, hay un quinto
receptor del gusto que responde a un sabor llamado umami, que podría traducirse
como “delicia sabrosa”. Esto se debe al glutamato, que se encuentra
naturalmente en alimentos como el queso parmesano, los champiñones, los tomates
maduros y el caldo de carne. Utilice estos alimentos para realzar el sabor
general de un platillo (en lugar de agregar otros sabores como hierbas y
especias). O simplemente espolvoree glutamato de sodio (GMS) sobre la comida. A
pesar de la preocupación que hay en los medios de comunicación, el GMS se
encuentra en la categoría más segura de aditivos alimentarios y se le utiliza
habitualmente en lugar de la sal en gran parte de la cocina asiática.
5. Logre textura
Comer alimentos crujientes o con diversas texturas puede
aumentar el apetito.
6. Tenga cuidado con la temperatura
Los alimentos y bebidas muy frías o calientes pueden lesionar
las papilas gustativas, que se regeneran más lentamente después de los 50.
Esto también se aplica a las especias “calientes”: cuando uno se acostumbra a
comer curry cada vez más picante es, en realidad, porque está eliminando
papilas gustativas.
7. Haga lo que hacen los mejores cocineros
Exhale por la nariz después de tragar, para apreciar
también los sabores mediante la estimulación de los receptores olfativos.