Un compendio de las propiedades nutricionales de las legumbres,
un alimento que no puede faltar en la dieta.
Fuente: Salud a Diario
• Son ideales para las personas que presentan diabetes
debido a que poseen un bajo índice glicémico, un bajo contenido en
grasas y un alto contenido en fibra.
• Son perfectas para aumentar la saciedad, estabilizarlos niveles de azúcar e insulina en la sangre, lo que contribuye a que las
legumbres sean alimentos ideales para el control de peso.
• Pueden disminuir el riesgo de enfermedades del corazón
o cerebro, como la diabetes, hipertensión arterial, infartos al corazón,
etc. Como también distintos tipos de cáncer, por ser ricos en compuestos
bioactivos como sustancias fitoquímicas y antioxidantes que pueden contener
propiedades antineoplásicas.
• Son buena fuente de vitaminas del complejo B, lo
cual favorece el sistema nervioso central, ciclo del sueño e incluso ayuda al
metabolismo, y a la mayoría de las funciones que hace nuestro cuerpo, como la
salud del pelo, uñas, dientes, piel, etc.
• Promueven la salud ósea. El calcio y los
fitoestrógenos que contienen también pueden prevenir la disminución cognitiva,
a reducir los síntomas menopáusicos y prevenir o retrasar la osteopenia.
• Son una excelente fuente de proteínas tanto para
omnívoros, vegetarianos o veganos, incluso el contenido de proteínas está
por encima de la carne. Entre las legumbres más consumidas, los garbanzos
contienen un 19 %, lentejas un 24 %, los porotos blancos 21 % y los porotos de
color un 24 %, por otro lado, en el caso de la soja y sus derivados, cuentan
con un 35 % de proteína.
• Tienen un alto contenido de fibra, lo cual es
fundamental para una óptima digestión, además ayudan a disminuir el colesterol y a promover el control del azúcar en la sangre.
• Tienen un papel fundamental en nuestra microbiota
intestinal. Las legumbres son particularmente ricas en almidón resistente y
fibras solubles, en otras palabras, tienen un papel fundamental para
alimentar a nuestras bacterias intestinales beneficiosas para nuestra salud,
donde nos ayudaría a reducir el riesgo de cáncer de colon, mejorar nuestra
inmunidad, el sistema nervioso y el metabolismo.
• Entregan un alto porcentaje de hierro, lo que favorece
la síntesis de glóbulos rojos, contribuyendo a ser un poderoso alimento
para prevenir la anemia ferropénica, sobre todo, en mujeres y niños, al combinarse
con alimentos que contengan vitamina C y A para mejorar la absorción del
hierro.