Cacao Cacao

¿Sabía que la persona más longeva del mundo comía 1 kilo de cacao a la semana? Todas las propiedades de este alimento, aquí.

Fuente: Salud a Diario


El chocolate se produce a partir de los granos, o habas, del árbol del cacao. Sus ingredientes principales son: manteca de cacao (una grasa comestible extraída de los granos) y sólidos de cacao (un polvo oscuro que se logra moliendo los granos una vez extraída la manteca). La mayoría de las sustancias benéficas del chocolate se encuentran en los sólidos, que contienen más de 300 componentes químicos. Muchos son polifenoles, potentes antioxidantes que pueden ayudar a prevenir la enfermedad cardíaca o el cáncer. En 2011, en la revista British Medical Journal concluyó que, a mayor nivel de consumo de chocolate, se reducía el riesgo de enfermedad cardiovascular en más de un tercio. También citaba un estudio japonés que descubrió que comer chocolate disminuía el riesgo de desarrollar diabetes de tipo 2; esto es consistente con otros estudios que mostraron que los antioxidantes presentes en el cacao pueden reducir la resistencia a la insulina, una de las causas principales de la enfermedad. En un estudio estadounidense de grandes proporciones, las personas que comieron chocolate por lo menos cinco veces a la semana tuvieron la mitad de la incidencia de enfermedad cardíaca que quienes no lo comieron. 

Las propiedades del chocolate

Aunque es tóxico en grandes cantidades, generalmente tiene efectos positivos en el cuerpo humano: relaja los músculos del tracto digestivo, lo que puede reducir los problemas gastrointestinales, y ensancha los vasos sanguíneos, lo que disminuye la presión arterial. En 2005, un equipo de científicos con base en Gran Bretaña y Hungría también descubrió que la teobromina del cacao era más efectiva para suprimir la tos que el tratamiento estándar con codeína. Todo adepto al chocolate sabe que es delicioso, pero hay más: nos hace sentir bien. En la Universidad de Sussex, Inglaterra, los científicos monitorearon los latidos cardíacos y los cerebros de parejas después de comer chocolate amargo y después de besarse; los efectos de las acciones fueron similares, pero más fuertes y duraderos después de comer chocolate. La teobromina cruza la barrera sangre-cerebro y actúa sobre el sistema nervioso central: es un estimulante, como la cafeína. El chocolate, además, contiene un compuesto llamado salsolinol, que estimula la producción de dopamina, un neurotransmisor asociado con el placer y la recompensa. También se encuentran presentes otros químicos neuroactivos del placer, llamados tetrahidro-betacarbolinas. Y, como descubrió un equipo de científicos en Italia, Suiza e Israel en 1996, los productos de cacao también poseen un compuesto llamado anandamida, un químico que activa los mismos receptores cerebrales que el cannabis. El chocolate contiene cantidades mínimas —se necesitarían varios kilogramos de chocolate amargo para obtener el efecto de un cigarrillo de cannabis— pero hay otros dos químicos que los imitan, que bien podrían contribuir al efecto. 

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