Dieta en vacaciones Dieta en vacaciones

Mantener una alimentación y un estilo de vida saludables puede complicarse en las vacaciones. Pero ¿es posible alcanzar un equilibrio?

Fuente: Salud a Diario

En esta época del año, muchos se preguntan ¿cómo me alimento en mis vacaciones para no subir de peso y cuidar mi salud Existen dos aristas en la alimentación de verano: una para cuidarnos de las altas temperaturas y la exposición a la radiación ultravioleta, y otra para cuidar nuestro peso. En el caso de la primera, se debe considerar una alimentación rica en antioxidantes y líquidos para evitar los daños por la exposición solar.  Mientras que, para cuidar nuestro estado nutricional, lo más importante es saber que para aumentar  de peso necesitamos 500 kcal extra en el día, sobre el consumo habitual. Ya que, para subir un kilo se necesitan 7.000 kcal extra. Un ejemplo concreto es que, si en una semana existe una ingesta de 1.000 kcal extra por día, se subirá uno kilo en esa semana. Si se consume 2.000 kcal extra por día subirá dos kilos, probablemente, en esa semana. 

Estrategias para no subir de peso en vacaciones

Para comenzar, lo más importante a la hora de cuidarnos de las alta temperaturas es la hidratación, puesto que en esta época es muy fácil deshidratarse, sobre todo los grupos de riesgo, como adultos mayores, niños y lactantes. Como primera medida de hidratación, debe recurrirse al agua, luego a jugos de frutas, infusiones frías (té helado, aguas de hierbas, etc.), helados, hielo, etc. No se debe esperar a sentir sed, puesto que esta sensación es el primer signo de deshidratación. También recomiendo escoger ensaladas y frutas de agua (sandía, melón, piña), que también aportan buena cantidad de líquido. Para protegernos de la radiación UV, se debe consumir alimentos que contengan betacarotenos (melón, durazno, zanahoria, etc.) y también antioxidantes como licopeno (que se encuentran en gran medida en tomate, berries, sandías), no olvidar que el consumo correcto de vitaminas es importante porque también son potentes antioxidantes. Entonces, si hablamos de cómo cuidar nuestro peso en verano o en vacaciones, no se trata de estar restringiéndonos completamente, si no tratar de manejar ciertas bases que nos ayudarán a mantener nuestro peso. Como primera medida, debemos compensar el día: si nuestra comida de la tarde, por ejemplo, será más abundante, los otros horarios del día deben ser más livianos, lo cual no significa dejar de comer, sino comer colaciones y platos pequeños con pocas calorías.  Muchas personas viajan a la playa en esta época. Ellas, sobre todo, deben preferir pescados y mariscos, ya que -si eligen magros como reineta, merluza, lenguado, paiche, choritos, almejas, jibia, loco, etc.-, estarán aportando poca grasa y calorías en las comidas que los contengan. Otra buena medida es escoger ceviches y mariscales.  Se debe tratar de ser conscientes y no excedernos con los desórdenes, por lo que se recomienda escoger alimentos no saludables un máximo de tres veces por semana, para que esto no repercuta en nuestro cuerpo tanto en lo estético como en su salud. Es importante no saltarse las colaciones o el esquema de alimentación que teníamos ya adquirido, porque -si nos saltamos una comida- llegaremos con mucha ansiedad al horario siguiente, y no podremos controlar tanto lo que comemos.  También recordemos que hay que consumir fibra y proteínas en gran parte de los horarios, ya que ambos nos generan efecto saciante y ayudan a controlar nuestra ansiedad. Por lo que una buena recomendación, es incorporar semillas como chía y linaza a distintas preparaciones.  Un gran aliado de esta época es el clima que nos llama a la actividad física. Se recomienda practicar al menos 30 minutos diarios de ejercicio.

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