Tener unos kilos de más, ¿es riesgoso para la salud? ¿Cuál
es el límite entre estética y salud?
Los expertos en salud advierten que tener sobrepeso —pesar
un 20 por ciento o más en exceso del peso ideal según la estatura— preocupa a
los médicos. Los adultos y los niños obesos —con 15 a 20 kilos más sobre lo
recomendable para la salud (y que es bastante más del 20 por ciento de
sobrepeso)— son particularmente propensos a la enfermedad. Casi todos
los grupos poblacionales están aumentando de peso, y las pruebas científicas
relacionan la epidemia de peso excesivo con un riesgo mayor de diabetes,
algunos cánceres, hipertensión, cardiopatías y otras afecciones crónicas,
como las venas varicosas y la artritis.
Causas del sobrepeso
Consumir demasiadas calorías y no gastar la suficiente
energía lleva al aumento de peso. Contribuyen a la obesidad la vida
sedentaria, una alimentación rica en calorías y las predisposiciones genéticas.
Alimentos para evitar el sobrepeso
Alimentarse saludablemente y aumentar la actividad física
es vital para equilibrar el gasto de energía. La mayoría de los expertos está
de acuerdo en que, para una pérdida de peso permanente, la pérdida de peso
gradual y realista que no pone en peligro la salud en general es la que tiene
más éxito. Además de aprender a cocinar comida deliciosa y saludable, es
importante observar las señales del apetito, aprender a limitar las
porciones, y evitar alimentos llenos de calorías. Usar especias en vez de
sal y limitar el alcohol puede también mejorar los intentos por adelgazar. Como
hay tendencia a comer de más al hacerlo rápidamente, coma con lentitud; el
estómago tarda unos 20 minutos en informar al cerebro que ya está satisfecho.
Contar las calorías totales es importante, pero hay pruebas de que el cuerpo
almacena la grasa dietética más fácilmente que la proteína o los hidratos de carbono, lo que contribuye al aumento de peso.
Pruebas preliminares sugieren que el calcio estimula la
pérdida de grasa al suprimir las hormonas que hacen que el exceso de grasa se
almacene, en vez de quemarlo. Investigaciones con hombres de gran sobrepeso
indicaron que una dieta rica en calcio ayudaba a perder peso. La
vitamina D es esencial para la adecuada absorción de este mineral, y los
resultados indican que puede ser muy importante para los obesos consumir
alimentos ricos en esta vitamina. Los científicos creen que los obesos pueden
tener niveles reducidos de la biodisponible vitamina D. El exceso de grasa
corporal almacena esta vitamina soluble en grasa, y eso genera que ya no
esté disponible para sus actividades saludables, que incluyen fortalecer el
esqueleto. Se ha sugerido que las dietas con hidratos de carbono complejos
bajos en grasa —frutas, verduras y granos enteros— permiten una pérdida de peso saludable y evitan subir de peso; también son ricos en fibra y nutrientes.
Los expertos recomiendan ingerir al menos cinco porciones de frutas y verduras
al día para evitar kilos extra. Frutas y verduras proporcionan varios
nutrientes y volumen por su contenido calórico. Una papa de 125 g asada con
cáscara tiene un 60 por ciento menos calorías y mucha más fibra que 75 g de
papas fritas. Como los alimentos ricos en fibra dietética satisfacen el
apetito más rápido y se tarda más en comerlos, ayudan a perder peso. La fibra
dietética también puede retardar la digestión en el estómago. Llenarse de
alimentos ricos en fibra deja menos espacio para los ricos en grasa y repletos
de calorías. Hay pruebas de que la fibra soluble ayuda a regular niveles de
azúcar en la sangre, controlando las punzadas del hambre. Además, la
investigación sugiere que una dieta rica en fibra disminuye la absorción de
grasa, haciendo que se sienta satisfecho más rápido, mientras obtiene menos
calorías de la grasa. En un estudio, los individuos consumieron 36 g de fibra
al día y absorbieron hasta 130 calorías menos, lo que se tradujo en una pérdida
de peso potencialmente significativa. Según investigaciones, las catequinas del té verde ayudan a gastar energía y perder peso. Estos polifenoles del té
verde estimulan la oxidación de las grasas.