¿Sabía que las migrañas y los dolores de cabeza pueden
aliviarse con ciertos alimentos? Descubra cuáles son a continuación.
La manifestación clásica de la migraña es un dolor de
cabeza palpitante y muy agudo que suele empezar cerca de un ojo o de la
sien (la palabra migraña deriva del griego hemikrania, que significa “media
cabeza”). El dolor puede extenderse a uno o a ambos lados de la cabeza y,
si no se trata, puede durar hasta tres días. El dolor suele empeorar con la actividad física. Las primeras señales de aviso de una migraña inminente pueden
incluir un aura (ver una luz brillante) y otros trastornos visuales, como
puntos ciegos y pérdida temporal de la visión periférica. Otras señales
incluyen náusea temporal, debilidad y sensibilidad al ruido y a las luces
brillantes o destellantes.
Por qué se producen las migrañas
Aunque no se conoce su causa exacta, algunos factores se
asocian con este tipo de dolores de cabeza. Durante un ataque de migraña, los
vasos sanguíneos del cerebro sufren espasmos, lo que causa constricción y luego
dilatación rápida. Esto desencadena la liberación de sustancias del cerebro
que ocasionan inflamación y dolor palpitante. Un factor hereditario
dominante es también componente de esta afección, más frecuente en mujeres que
en hombres. Puede desencadenar la migraña: dejar la cafeína, exposición a luces
brillantes o destellantes, anticonceptivos orales, medicación de vasodilatadores,
deshidratación, cambios en patrones del sueño, estrés, cambios hormonales y
consumo de alimentos con ciertas sustancias químicas. La investigación
preliminar sugiere que un desequilibrio de serotonina, neurotransmisor del
cerebro, podría participar en la aparición de este debilitante tipo de dolor de
cabeza.
Alimentos para aliviar las migrañas
De manera general, hay ciertas pruebas de que un nivel
bajo de azúcar en la sangre puede contribuir a la aparición de las migrañas.
Comer regularmente, sin saltearse ninguna comida, es importante para evitar un
bajo nivel de azúcar.
Se ha notado una caída en los niveles de magnesio
antes o durante un ataque de migraña en personas con este trastorno; también,
que a quienes las padecen les falta este mineral. Por ello, alimentos ricos
en magnesio podrían ayudar a disminuir la intensidad del dolor. Se cree que
algunas personas que las padecen tienen poca energía, y la riboflavina ayuda a
incrementar reservas de energía al liberar energía de hidratos de carbono y producir
células de glóbulos rojos. Algunos estudios indican que quienes sufren de
migraña tienen niveles reducidos de serotonina, transmisor que regula el ánimo.
Los alimentos ricos en triptófano, aminoácido que eleva los niveles de
serotonina en el cerebro, ofrecen alivio. Asegúrese de comer hidratos de
carbono complejos para aumentar la absorción de triptófano. Para ayudar a
reducir la inflamación, una dieta rica en ácidos grasos omega 3 puede
colaborar en el tratamiento de la migraña. Si siente náusea, consuma
alimentos con jengibre, especia que se cree que alivia los trastornos del
estómago. Como ciertas sustancias de los alimentos pueden producir un ataque de
migraña, algunas personas llevan un diario de los alimentos y bebidas que
ingieren, así como de sus ataques de migraña, para identificar y evitar
posibles desencadenantes).
Llevar un registro diario de alimentos ayuda a aislar e
identificar los alimentos específicos que podrían contribuir a provocar una
migraña. Quizá sea útil eliminar el alimento sospechoso de su dieta unas
cuantas semanas, y luego volver a incluirlo, para determinar si el ataque tiene
relación con el consumo de dicho alimento. Aunque la mayoría de la información
sobre desencadenantes dietéticos se basa en informes individuales y no en la
ciencia, vale la pena mencionar que si usted cree que algún alimento o
alimentos desencadenan la migraña, es recomendable que los elimine de su dieta.