Si quiere tener una mente siempre joven y activa, no puede
dejar de consumir estos alimentos.
1. FRUTAS Y VERDURAS
Consuma todas las variedades y colores posibles para maximizar
la ingesta de antioxidantes. Arándanos, grosellas, zanahorias,
calabazas, y verduras de hojas verde oscuro, como espinaca, col rizada y
brócoli, son buenas opciones. Investigadores del Instituto Rush para la
Tercera Edad, de Chicago, EE. UU., observaron que un grupo de gente mayor que
comía tres raciones diarias de vegetales redujo el deterioro mental en un 40%,
comparado con el que comía menos de una ración diaria.
2. CURRY
Prepare un curry. ¿Por qué? La clave está en la especia llamada cúrcuma, de un color amarillo anaranjado característico, que es el
ingrediente principal del curry. Estudios demostraron que la sustancia
química que contiene la cúrcuma protege del daño cerebral que se asocia al
mal de Alzheimer. Los curris caseros son mejores para la salud que los
comprados, pues estos suelen contener grasas saturadas y trans.
3. NUECES
Todos los días consuma un puñado de nueces, porque sus
propiedades antioxidantes previenen los problemas relacionados con la memoria,
sacian el hambre y son un buen sustituto de alimentos menos saludables. Algunos
estudios, como el que se realizó en India, en 2010, en el que se indujo amnesia
mediante sustancias químicas a animales de laboratorio, demostró que las
almendras son un alimento saludable para estimular la memoria, al igual que
otros tipos de frutos secos, como las avellanas, nueces, pecanas, pistaches,
nueces de Brasil y macadamias.
4. PESCADOS GRASOS
Ingiera pescados grasos como salmón, atún, caballa,
sardinas o arenque una vez por semana, pues son ricos en ácidos grasos omega-3,
ADH (ácido docosahexaenoico) y AEP (ácido eicosapentanoico), beneficiosos
para el cerebro. Un estudio realizado en la Universidad Tufts, EE. UU., observó
que los pacientes con altos niveles de ADH tenían un 47% menos de
probabilidades de contraer demencia que aquellos con niveles más bajos. Las
nueces, la linaza, el cáñamo y sus respectivos aceites también son fuentes
ricas en ADH.
5. HUEVOS
Comer un huevo duro en el desayuno previene el
envejecimiento del cerebro. Un estudio realizado en la Universidad de
Boston, EE. UU., a 1.400 adultos de entre 36 y 83 años de edad, demostró que
aquellos que habían consumido gran cantidad de colina –aminoácido esencial
que se encuentra en el huevo– obtenían mejores resultados en las pruebas de
memoria y sufrían menos cambios cerebrales asociados con la demencia que
aquellos que habían ingerido pocas cantidades de la sustancia. Parece ser que
las células cerebrales requieren de colina para sintetizar el neurotransmisor
acetilcolina, que disminuye en aquellos pacientes que sufren de mal de
Alzheimer.