Frutas y verduras Frutas y verduras

Si quiere tener una mente siempre joven y activa, no puede dejar de consumir estos alimentos.

 

1. FRUTAS Y VERDURAS

Consuma todas las variedades y colores posibles para maximizar la ingesta de antioxidantes. Arándanos, grosellas, zanahorias, calabazas, y verduras de hojas verde oscuro, como espinaca, col rizada y brócoli, son buenas opciones. Investigadores del Instituto Rush para la Tercera Edad, de Chicago, EE. UU., observaron que un grupo de gente mayor que comía tres raciones diarias de vegetales redujo el deterioro mental en un 40%, comparado con el que comía menos de una ración diaria.

2. CURRY

Prepare un curry. ¿Por qué? La clave está en la especia llamada cúrcuma, de un color amarillo anaranjado característico, que es el ingrediente principal del curry. Estudios demostraron que la sustancia química que contiene la cúrcuma protege del daño cerebral que se asocia al mal de Alzheimer. Los curris caseros son mejores para la salud que los comprados, pues estos suelen contener grasas saturadas y trans. 

3. NUECES

Todos los días consuma un puñado de nueces, porque sus propiedades antioxidantes previenen los problemas relacionados con la memoria, sacian el hambre y son un buen sustituto de alimentos menos saludables. Algunos estudios, como el que se realizó en India, en 2010, en el que se indujo amnesia mediante sustancias químicas a animales de laboratorio, demostró que las almendras son un alimento saludable para estimular la memoria, al igual que otros tipos de frutos secos, como las avellanas, nueces, pecanas, pistaches, nueces de Brasil y macadamias.

4. PESCADOS GRASOS

Ingiera pescados grasos como salmón, atún, caballa, sardinas o arenque una vez por semana, pues son ricos en ácidos grasos omega-3, ADH (ácido docosahexaenoico) y AEP (ácido eicosapentanoico), beneficiosos para el cerebro. Un estudio realizado en la Universidad Tufts, EE. UU., observó que los pacientes con altos niveles de ADH tenían un 47% menos de probabilidades de contraer demencia que aquellos con niveles más bajos. Las nueces, la linaza, el cáñamo y sus respectivos aceites también son fuentes ricas en ADH.

5. HUEVOS

Comer un huevo duro en el desayuno previene el envejecimiento del cerebro. Un estudio realizado en la Universidad de Boston, EE. UU., a 1.400 adultos de entre 36 y 83 años de edad, demostró que aquellos que habían consumido gran cantidad de colina –aminoácido esencial que se encuentra en el huevo– obtenían mejores resultados en las pruebas de memoria y sufrían menos cambios cerebrales asociados con la demencia que aquellos que habían ingerido pocas cantidades de la sustancia. Parece ser que las células cerebrales requieren de colina para sintetizar el neurotransmisor acetilcolina, que disminuye en aquellos pacientes que sufren de mal de Alzheimer.

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