¿Cuáles son los
ingredientes que no pueden faltar si desea gratinar un plato? Descúbralos a
continuación, de la mano de los profesionales.
Los ingredientes básicos para gratinar
• Hortalizas
Los tomates frescos son ideales para los gratinados y
horneados crocantes rápidos, solo hay que lavarlos y picarlos. Los tomates
cubeteados o el puré de tomates se utilizan directamente sin preparación
previa. Con poco esfuerzo, los zucchini y los morrones también quedan bien en
un gratín; en general, con lavarlos y trozarlos es suficiente. Según la receta,
las zanahorias se blanquean brevemente. Tip: las zanahorias grandes se pelan
más rápidamente que las chicas. Es muy útil contar con verduras y hortalizas
congeladas como espinaca, acelga, arvejas, choclo, chauchas y brócoli.
• Carne
Trozos de carne para saltear, como nalga, cuadril, colita de
cuadril, cuadrada, roast beef o carne picada son perfectos para la cocina
rápida. Para reducir el tiempo de preparación, durante la compra solicite
al carnicero que corte la carne. En las góndolas del supermercado,
frecuentemente hay cortes adecuados ya envasados. En esa sección,
también se venden el jamón y la panceta ahumada en rebanadas, tiras o cubo;
envasados al vacío son ideales como provisión en la heladera. Una amplia
selección de salchichas, desde la salchicha de viena hasta las salchichas
gourmet, así como embutidos también están disponibles preenvasados.
•Pescados
Tanto los filetes de pescado fresco o congelado como el
salmón o la trucha ahumada son adecuados para los gratinados de pescado.
Descongelar los ingredientes congelados en la heladera. Los filetes de pescados
van crudos al molde. Marinadas breves y/o rebozados livianos aportan sabor y
protegen al pescado de secarse con el calor del horno.
•Pasta, arroz, papas
La mayoría de las veces la pasta y el arroz se cocinan al dente y luego se mezclan con otros ingredientes. Para acortar el tiempo de
horneado, hierva las papas enteras sin cáscara y luego córtelas. Tip: aproveche
las sobras de pasta, papas y arroz, para acortar tiempos de preparación y,
a la vez, vaciar la heladera.
¿Qué quesos sirven para gratinar?
Para gratinar, los más adecuados son los quesos que se
funden fácilmente.
•Los quesos duros como gruyère o emmental son
ideales para rallar. Cuanto más maduros estén, más sabrosos y firmes serán. Ya
derretido, el queso emmental se deshila. Los quesos tipo parmesano y grana
padano se elaboran con leche de vaca. En cambio, el tipo pecorino es un
queso picante de leche de oveja. Se diferencia entre gouda fresco, medio y
maduro. Y cuanto más maduro, más intenso en sabor y firme en consistencia.
•Quesos semiduros suaves, como queso mantecoso,
fontina o raclette se cortan en rebanadas y se colocan sobre el plato a
gratinar.
•Quesos azules como gorgonzola o roquefort se
utilizan generalmente para saborizar la salsa del horneado crocante. Otorgan al
gratín un sabor característico y un aroma distintivo.
• Mozzarella: Elaborado con leche de búfala sabe
más intenso que la variedad con leche vacuna; aunque este último funde mucho
mejor.
•Queso griego de oveja (por ejemplo, tipo feta) puede
rallarse, desgranarse, rebanarse o cortarse en trozos. Tip: quien no cuente con
el queso indicado en la receta, puede reemplazarlo por otro del mismo tipo. Por
ejemplo, utilice el queso emmental en lugar del gruyère, el parmesano por
pecorino, el gorgonzola por roquefort.