Si quiere incorporar más verduras en su dieta, comience por tener los
utensilios necesarios.
1. Coladores
Úselos
sobre un tazón hondo para drenar líquidos de sólidos. También se emplean
para cernir y separar partículas finas. Las hay en varios tamaños y con
rejillas de tela metálica de diversos calibres, fijas a un bastidor circular.
2. Escurridor
Utensilio de plástico o metal con grandes agujeros para drenar
líquidos.
Los de metal puede meterlos en una cacerola grande para usarlos como vaporera.
3. Machacador
Utensilio
para aplastar verduras, como papas, camote, zanahorias y otros tubérculos
cocidos.
4. Mandolina
Es
ideal para rebanar frutas y verduras. La clásica tiene cuchillas
intercambiables para hacer cortes ondulados, en tiras o rodajas y estilo gofre.
Use la guarda de protección para evitar accidentes.
5. Mezclador
Excelente
aparato para picar, hacer puré o licuar. No es tan versátil como un
procesador de alimentos, pero es mejor si va a manejar poca comida. Es un
aparato portátil angosto adecuado para preparar salsas y purés. Basta
con meterlo directamente en la cacerola para licuar una sopa o los ingredientes
de una salsa de tomate. También puede meterlo en un vaso alto de cristal para
preparar licuados o malteadas.
6. Pelador de verduras
Para
muchos, es más fácil pelar verduras con éste que con un cuchillo. ¿Cuántos
cuchillos necesita? No muchos. Empiece con estos tres (compre los de mejor
calidad que pueda pagar) y luego aumente.
7. Cuchillo de mondar pequeño
Su
cuchilla de 9 cm es adecuada para pelar tallos de espárrago o aguacates,
raspar zanahorias y retirar cerdas a un apio, entre otros usos.
8. Cuchillo serrado mediano
Rebana tomates, frutas y verduras suaves y jugosas. También
puede emplearlo para cortar pan.
9. Cuchillo para chef largo
Su
cuchilla de 20 a 25 cm es ideal para rebanar, picar y cortar cubitos con precisión
y rapidez. Pero no conviene gastar demasiado en uno. Deséchelo y
reemplácelo cuando se melle la cuchilla.
10. Procesador de alimentos
Es
muy práctico si hay que cortar, rallar o hacer puré muchos alimentos.
Uno pequeño es perfecto para cortar o moler poca comida o hierbas. Si va
a cortar o rallar cantidades mínimas, es mejor (y más limpio) usar un cuchillo
o un rallador. rallador de verduras Existen distintos tamaños y tipos. Los de
cuatro caras sirven para rallar, triturar y cortar verduras y queso. Los pequeños
y manuales son ideales para rallado muy fino. secadora de verduras Ideal para
secar uniforme y rápidamente hierbas y hortalizas de hoja.
11. Tablas de picar
Las
hay de madera, caucho, acrílico y plástico. No hay evidencias de cuáles son
mejores o más seguras. Lo mejor es usar tablas independientes al cortar carnes
o vegetales para evitar el riesgo de contaminar entre sí aves, carnes o mariscos
crudos con frutas o verduras sin cocinar. Asimismo, asegúrese de lavar muy
bien todas sus tablas con agua muy caliente.
12. Tijeras
Sirven
para cortar perejil fresco y otras hierbas. También las hay para otras
tareas culinarias, como ribetear masa y corteza de tocino y trozar huesos de
aves.
13. Vaporera
Consiste
en un recipiente con malla o fondo perforado que se acomoda en un recipiente
mayor que retiene agua, caldo u otra mezcla de líquidos. Las vaporeras
apilables de bambú o metálicas, de dos o tres niveles, pueden colocarse sobre
una sartén o cacerola. Para pequeñas cantidades de comida, basta con una
económica vaporera metálica plegable que quepa dentro de una cacerola grande o
mediana. Las vaporeras plegables de plástico son adecuadas para el microondas.
Si no tiene vaporera, improvise una metiendo una coladera o una parrilla
metálica en una cacerola grande. Cubra bien la cacerola para que no escape el
calor del vapor. Cocinar al vapor es un método fácil y rápido, adecuado para
retener nutrientes esenciales.