Como plato
principal o como acompañamiento, las albóndigas sorprenden por su sabor y
versatilidad.
Albóndigas alimonadas con pepinos a la crema
Tiempo de
preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
Sal
2 cebollas
500g de carne
vacuna picada
2 huevos
Ralladura de 1
limón
3 cdas. de pan
rallado
Pimienta negra de
molinillo
2 pepinos (800g
aprox.)
3 cdas. de
manteca
2 cdas. de harina
400ml de caldo de
carne o de gallina
100g de crema de
leche
1-2 cdtas. de
jugo de limón
Eneldo fresco a gusto
Preparación:
1. En una olla
grande, llevar abundante agua salada a hervor. Mientras, pelar y picar
finamente la cebolla.
2. Integrar la
mitad de las cebollas con la carne picada, los huevos, la ralladura de
limón, el pan rallado, la sal y la pimienta. Moldear ocho albóndigas con la
preparación anterior y cocinarlas a hervor suave durante 15 a 20 minutos.
3. Mientras se
cocina la carne, preparar la ensalada: desechar los extremos de los
pepinos, pelarlos y cortarlos longitudinalmente a la mitad. Desechar las semillas
y cortarlos en rodajas.
4. Derretir la
manteca en una olla y transparentar allí el resto de la cebolla picada. Añadir
los pepinos, espolvorear con harina y sudar la preparación.
5. Verter el
caldo, llevarlo a hervor y cocinarlo a fuego bajo durante cinco minutos de
hervor suave. Sumar la crema de leche y mezclar; salpimentar a gusto y condimentar
con jugo de limón.
6. Retirar las
albóndigas del hervor con espumadera; escurrirlas y presentarlas sobre los
pepinos a la crema. Cortar los extremos del eneldo y picarlos groseramente;
esparcirlos sobre las albóndigas. Puede acompañarse con papas al natural.
Más rápido
Descartar la piel
de cuatro salchichas parrilleras, moldear esferas del tamaño de una nuez
(también pueden rebozarse en huevo desligado y pan rallado), freírlas en unasartén con aceite neutro durante cinco minutos, girarlas para dorar toda la
superficie.
Por porción: 450 calorías; 36g de proteínas; 15g de
hidratos de carbono; 27g de grasas; 2g de fibra
Polpettini con salsa de tomate
Tiempo de
preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
250g de carne de cordero picada
250g de carne
vacuna picada
150g de queso de
pasta dura (reggianito, grana pampeana, sardo, romano, provolone, etc.)
1 cebolla
1 diente de ajo
25g de perejil
fresco picado
1 huevo grande
4 cdas. de pan
rallado
Sal y pimienta
negra de molinillo
4 cdas. de aceite de oliva
2 latas de
tomates cubeteados (400g c/u)
1 cdta. de
orégano seco
Preparación:
1. Colocar las
carnes en un bol. Rallar el queso de pasta dura. Pelar y picar finamente la
cebolla y el ajo.
2. Añadir al bol
los ingredientes picados junto con el perejil. Sumar el huevo, el pan rallado y
salpimentar a gusto. Amasar con las manos hasta obtener una preparación
integrada. Con las manos humedecidas, moldear esferas del tamaño de una
nuez.
3. En una sartén
antiadherente grande, calentar el aceite de oliva. Sartenear las albóndigas
durante cinco minutos. Retirarlas del recipiente y reservarlas.
4. En el mismo
recipiente colocar los tomates cubeteados. Condimentarlos con sal,
pimienta y orégano. Llevarlos a hervor suave y cocinarlos por 15 minutos aproximadamente
a fuego bajo.
5. Transcurridos
cinco minutos, añadir las albóndigas a la preparación con tomate y continuar la
cocción hasta el final. A gusto, aromatizar con perejil fresco picado y
servir con arroz de grano largo o pan árabe.
Más rápido
En lugar de la
salsa de tomate, preparar yogur alimonado. Reemplazar el queso de pasta
dura por 150g de queso de cabra de similar consistencia o ricota escurrida. En
ese caso no cocinar las albóndigas en la preparación con tomate, sino en el
paso 3 sofreírlas durante ocho minutos. Para el yogur al limón, mezclar 250g de
yogur natural, sal a gusto, dos cucharadas de jugo de limón y una cucharadita
de ralladura cítrica.
Por porción: 565 calorías; 41g de proteínas; 19g de
hidratos de carbono; 36g de grasas; 3g de fibra.