Incorpore estas variantes en las
salsas de tomate y obtenga un sabor irresistible.
Salsa de tomate con ají picante y morrones
Tiempo de preparación: 25’
4 porciones
Ingredientes y
preparación:
Limpiar 300g de morrones, lavarlos y
cortarlos en juliana. Pelar una cebolla y cortarla en cubitos. Calentar en una olla dos cucharadas de aceite. Rehogar allí unos cinco minutos los cubitos de
cebolla y las tiras de morrón. Sazonar con una cucharadita de tomillo seco, ½
cucharadita de ají molido, sal, pimienta, ½ ají picante rojo triturado y una
pizca de azúcar. Incorporar una lata de tomates triturados (400g). Cocinar todo
sin parar de revolver y dejar luego a fuego lento unos diez minutos con el
recipiente tapado. Pelar y machacar un diente de ajo. Añadir a la salsa, con
dos cucharaditas de jugo de limón, una cucharada de aceite de oliva y ½ cucharadita
de pimentón dulce. Incorporar a la salsa dos cucharadas de crema agria o de
yogur cremoso; en este momento debe finalizar la cocción.
Por porción: 100 calorías; 2g de proteínas; 4,5g de
hidratos de carbono; 8g de grasas; 3,5g de fibra
Salsa de tomate con nueces y perejil
Tiempo de preparación: 10’
4 porciones
Ingredientes y
preparación:
Calentar en una olla una cucharada de
manteca. Tostar durante aproximadamente dos minutos 50g de nueces (o almendras) molidas y dos cucharadas de pan rallado. Incorporar brevemente
al proceso 75g de puré de tomate y ½ cucharadita de azúcar. Añadir 400ml de
caldo de gallina o de verduras; al hacerlo, revolver. Hervir la salsa sin parar
de revolver y dejar que se cocine a fuego lento durante tres minutos sin tapar
el recipiente. Lavar un manojo de perejil. Arrancar las hojas y picarlas bien
finas. Agregar a la salsa tres cucharadas de aceite de nuez, dos cucharadas
de alcaparras y el perejil picado. Esparcir sobre la salsa 25g de nueces (o
almendras) picadas.
Por porción: 240 calorías; 6g de proteínas; 10g de
hidratos de carbono; 20g de grasas; 2,5g de fibra
Salsa de tomate con jugo de naranja y albahaca
Tiempo de preparación: 10’
4 porciones
Ingredientes y
preparación:
Limpiar dos cebollas de verdeo, lavarlas
y picarlas bien. Calentar en una olla dos cucharadas de aceite. Rehogar un poco
las cebollas de verdeo. Añadir una cucharada de puré de tomate y ½ cucharadita
de romero seco y rehogar también brevemente. Agregar 400g de puré de tomate
concentrado. Cocinar la salsa; dejarla cinco minutos a fuego lento con el
recipiente tapado. Cortar en tiritas tres damascos desecados. Mezclar ½
cucharadita de miel, 100ml de jugo de naranja, las tiritas de damasco y la
ralladura de una naranja, de manera que todo se incorpore a la salsa. Sazonarla
usando sal con hierbas y pimienta, junto con una cucharadita de vinagre de manzana. Añadir dos cucharadas de aceite de oliva y esparcir albahaca sobre
la salsa.
Por porción: 165 calorías; 2g de proteínas; 15g de
hidratos de carbono; 10g de grasas; 3g de fibra