Deléitese con
estas exquisiteces de la cocina gala y sorprenda a los comensales con su
delicioso sabor.
Crêpes con peras, nueces y queso gorgonzola
Preparación: 30
minutos
Para 10-12
unidades
Ingredientes:
200g de queso
gorgonzola
150g de harina
3 huevos
200ml de leche
100ml de agua
mineral gasificada
Sal
Pimienta de
molinillo
Nuez moscada
recién rallada
2 peras grandes
(400g aprox.), o bien manzanas
50g de manteca
50g de nueces,
groseramente picadas (o avellanas picadas y tostadas)
1 cda. de vino
moscatel o sidra (opcional)
Preparación:
1. Desechar la
cáscara del queso gorgonzola y desgranarlo. Colocar la harina en un bol, añadir
los huevos y revolver los ingredientes con un batidor de mano; verter
lentamente la leche y el agua mineral gasificada.
2. Condimentar la
masa con sal, pimienta y nuez moscada. Sumar 150g de queso gorgonzola
desgranado y procesar todos los ingredientes con la procesadora de mano,
hasta que no queden trozos de queso. Reservar la masa. Precalentar el horno a
50 °C.
3. Lavar las
peras, secarlas, cortarlas al medio y descorazonarlas. Cortarlas en rebanadas
oblicuas finas.
4. Derretir una
cucharada de manteca en una sartén. Sudar las peras y las nueces a fuego medio.
A gusto, desglasar con vino moscatel y continuar la cocción otros cinco minutos
(según la madurez de la fruta). Luego, disponerlas en un plato apto para horno
y mantenerlas a temperatura en el horno precalentado.
5. En una sartén
antiadherente (20cm de diámetro), derretir una cucharadita de manteca. Verter
un cucharón lleno de masa en forma circular para obtener una crepe muy fina. En
cuanto se dore el lado inferior, dar vuelta la crepe y dorar el otro lado.
Disponerla sobre un plato playo y mantenerla a temperatura en el horno
precalentado. Repetir la operación hasta utilizar toda la masa.
6. Disponer
una a dos cucharadas de la mezcla de peras y nueces sobre cada crepe,
esparcir un poquito del queso restante; cerrar las crepes y presentarlas.
Por porción: 600 calorías; 23g de proteínas; 37g de
hidratos de carbono; 41g de grasas; 3,5g de fibra
Galettes con hongos a la crema
Preparación: 30
minutos
4 porciones
Ingredientes:
100g de harina
de trigo sarraceno
50g de harina
Sal
2 huevos
250ml de leche
400g de hongos
portobello
2 cdas. de aceite
Pimienta negra de
molinillo
200g de crema de
leche
Manteca para
hornear
1 cda. de perejil
fresco picado
Preparación:
1. En un bol,
elaborar una masa homogénea tipo panqueque con ambas harinas, la sal,
los huevos y la leche.
2. Limpiar los
hongos portobello, cortarlos en cuartos. Calentar el aceite en la sartén a
fuego medio.
3. Sartenear los
hongos en el aceite caliente, hasta evaporar su líquido de cocción;
salpimentarlos. Verter la crema de leche y reducir la preparación. Precalentar el
horno a 60 °C.
4. En una sartén
antiadherente, derretir un poco de manteca. Verter dos cucharones de masa y hornear
la galette uno a dos minutos por lado. De ser necesario, derretir manteca
extra en la sartén.
5. Retirar la
galette de la sartén, colocarla sobre un plato; reservarla a temperatura en el
horno precalentado. Elaborar el resto de las galettes.
6. Presentar las
galettes en cuatro platos individuales. Entremezclar el perejil con los hongos
a la crema. Distribuir sobre las galettes y cerrarlas sobre el relleno a la
manera de un envoltorio.
Con
anticipación
Al duplicar o
triplicar la masa, es posible cocinar más galettes de trigo sarraceno y
freezarlas en porciones separadas con separadores para freezer.
Alternativa
Los hongos
portobello pueden reemplazarse por otros hongos frescos: champiñones (en
cuartos u octavos según su tamaño), gírgolas (en tiras finas).
Por porción: 370 calorías; 9g de proteínas; 30g de
hidratos de carbono; 24g de grasas; 7g de fibra