El salmón,
pescado nutritivo y delicioso, combina a la perfección con numerosos
ingredientes, por eso es tan versátil.
Quesadillas de salmón con palta y tomate
El queso crema, la cebolla y el salmón ahumado forman un
clásico desayuno neoyorkino, si bien las tortillas y la palta son elementos
típicos de la comida mexicana. Es un manjar de fusión de culturas que
combina de maravilla.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
1/2 palta Hass mediana, sin el carozo, pelada y picada
finamente
1 tomate, sin el centro y sin semillas, picado finamente
1 cda. de cilantro fresco picado
1 cdta. de jugo de limón fresco
1/4 de cdta. de chile ancho en polvo o ají molido
1/4 de cdta. de sal
4 tortillas de harina (20 cm)
55 g (como 1/4 de taza) de queso crema reducido en
grasa, suavizado
55 g (4 rebanadas grandes) de salmón ahumado
4 rebanadas muy delgadas de cebolla morada, separadas
en anillos
4 cdtas. de alcaparras, escurridas y picadas
Preparación:
1 En un bol pequeño, mezcle suavemente la palta, el
tomate, el cilantro, el jugo de limón, el chile en polvo y la sal.
2 Unte queso crema a cada tortilla. Coloque 1 rebanada de
salmón sobre la mitad de cada tortilla. Esparza la cebolla y las alcaparras
sobre el salmón. Doble la tortilla para forma una media luna.
3 Lleve a fuego medio una sartén antiadherente. Cuando se
haya calentado, agregue las quesadillas (en tandas, si es necesario) y
cocínelas hasta que queden ligeramente doradas y se hayan calentado por
completo, de 3 a 4 minutos por lado.
4 Emplate y adorne con la mezcla de palta.
POR PORCIÓN: 255 calorías, 11 g de grasa (3 g saturada),
11 mg de colesterol, 698 mg de sodio, 4 g de fibra, 9 g de proteína, 92 mg de
calcio
Salmón grillado con salsa de palta y mango
4 PORCIONES
Ingredientes:
2 1/2 cditas. de pimentón
2 cditas. de coriandro molido
3/4 cucharadita de sal
4 filetes de salmón sin espinas y sin piel (alrededor
de 170 g cada uno)
1 mango grande, pelado y cortado en trozos de poco más de 1
cm (alrededor de 1 ½ tazas)
1 palta, pelada, descarozada y cortada en trozos de
poco más de 1 cm
1 taza de garbanzos enlatados, enjuagados y
escurridos
1/3 taza de cilantro picado
1 cdita. de ralladura fresca de limón
2 cdas. de jugo de limón recién exprimido
2 cditas. de aceite de oliva
6 tazas de ensalada de hojas verdes o escarola cortada en
trozos del tamaño de un bocado
Preparación:
1. En un bol grande, mezclar el pimentón, el coriandro
y la sal. Medir 2 cditas. de la mezcla, echarlas sobre el salmón y frotar
contra el pescado. Colocar el salmón en la parrilla del horno.
2. A la mezcla de especias que quedó en el bol, añadirle
el mango, la palta, los garbanzos, el cilantro, la ralladura de limón, el
jugo de limón y el aceite. Revolver hasta integrar.
3. Cocinar el salmón a 15 cm del fuego durante 5 minutos
hasta que esté a punto. Servir el salmón con la salsa sobre un colchón de
lechuga.
Por porción: 551 calorías; 42 g de proteínas; 35 g de
carbohidratos; 7,8 g de fibras; 29 g de grasa total; 5,2 g de grasas saturadas;
100 mg de colesterol; 745 mg de sodio.