Si hay un pescado al que nadie puede resistirse, es el
salmón: su sabor suave y textura carnosa lo convierten en un plato ganador.
Soufflé de salmón ahumado
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 55 minutos
Rinde 6 porciones
Ingredientes:
150 g de salmón ahumado
1 1/4 tazas de leche descremada
1 cda. de queso parmesano
1 cda. de pan molido
3 cdas. de harina común
3 huevos, separados
2 tomates, pelados, sin semillas y picados
1 cdta. de mostaza gruesa
2 cdas. de perejil, finamente picado
2 cdas. de ciboulette fresca, finamente cortada
1/4 de cdta. de sal
1/4 de cdta. de pimienta negra molida
1 clara de huevo
Preparación:
1 Coloque el salmón y la leche en una cacerola y caliente
a fuego bajo hasta que empiece a hervir. Deje hervir hasta que el
pescado se desmenuce fácilmente al probarlo con un tenedor (6 a 8 min).
Quite la cacerola del fuego y deje que el pescado se enfríe en la leche. Ya
frío como para tocarlo, retírelo, desmenuce la carne y deseche piel y huesos. Coloque
a un lado la leche en que se coció el salmón para que se enfríe.
2 Caliente el horno, con una bandeja de metal para hornear
dentro, a 190 ºC. Recubra un molde de soufflé de 6 tazas con aceite en
aerosol. Mezcle el parmesano y el pan molido y espárzalo sobre el fondo y lados
del molde, dándolo vuelta para cubrirlo uniformemente. Agite el molde a fin de
eliminar el sobrante y reserve.
3 En un bol, mezcle la harina con un poco de la leche con
que se coció el salmón a fin de hacer una pasta tersa. Caliente la leche restante
en una cacerola hasta casi hervir, luego vacíela en la mezcla de harina y revuelva
constantemente. Vuelva a vaciar toda la mezcla en la cacerola y llévela a
hervor, revolviendo para hacer una salsa espesa.
4 Vierta la salsa en un bol para mezclar. Agregue las
yemas, una por una, batiéndolas perfectamente hasta que se integren con la
salsa. Añada, revolviendo, el salmón desmenuzado, los tomates, la mostaza, el perejil,
la ciboulette, la sal y la pimienta.
5 En un bol para mezclar, bata las 4 claras de huevo hasta
que se formen picos. Incorpore, envolviendo, la cuarta parte de las claras en
la mezcla de salsa para aligerarla, luego incorpore suavemente, envolviendo,
las claras restantes.
6 Con una cuchara, coloque la mezcla en el molde de
soufflé y espolvoree la superfi cie con la del queso parmesano y el pan molido que
reservó. Coloque el molde sobre la bandeja para hornear caliente y hornee hasta
que se esponje bien y adquiera un color dorado, como 35 minutos. Sírvalo inmediatamente.
POR PORCIÓN: 155 calorías, 6 g de grasa (2 g saturada),
121 mg de colesterol, 697 mg de sodio, 1 g de fibra, 16 g de proteína, 102 mg
de calcio
Filetes de salmón glaseados con salsa hoisin
Tiempo de preparación: 10 min y 1 h de marinado
Tiempo de cocción: 10 minutos
Rinde 4 porciones
Ingredientes:
3 cdas. de salsa de soja baja en sodio
1 cda. de vinagre de arroz
1 cda. de jengibre fresco, finamente picado
3 dientes de ajo, finamente picados
4 filetes de salmón (675 g en total)
3 cdas. de salsa hoisin (salsa china para mariscos)
2 cdas. de salsa Ketchup
1 cdta. de jugo de limón fresco
1 cdta. de aceite de sésamo tostado
Preparación:
1 Mezcle la salsa de soja, vinagre, jengibre y ajo en una
bolsa con cierre de 4 litros. Incorpore el salmón y oprima para extraer el
aire, selle la bolsa y déjela en la heladera durante 1 hora.
2 Combine la salsa hoisin, Ketchup, jugo de limón y aceite
de sésamo en una taza.
3 Caliente la parrilla o el asador entre fuego medio y alto.
Retire el salmón del líquido en que se marinó y séquelo con toallas de papel.
Deseche el líquido.
4 Cúbralo con aceite en aerosol y cocínelo a la parrilla
hasta que se desmenuce con facilidad (3 a 5 min por lado). Unte la mezcla hoisin
en los últimos 3 min de cocción.
POR PORCIÓN: 304 calorías, 12 g de grasa (2 g saturada),
94 mg de colesterol, 753 mg de sodio, 1 g de fibra, 35 g de proteína, 39 mg de
calcio