Ya sea que las use como plato principal, acompañadas de una ensalada, o como entrada en una comida de pasos, estas dos recetas no lo defraudarán.
Tartar de salmón con palta
Preparación: 20
minutos
4 porciones
Ingredientes:
300g de salmón
crudo sin piel, muy fresco
2 cebollas de
verdeo chicas
1 limón
2 cdas. de aceite de oliva
Sal
1 pizca de azúcar
Pimienta de
Cayena
1 palta madura
Brotes de
berro y cebolla de verdeo cortada en tiritas para decorar
Preparación:
1. Lavar el
salmón, secarlo con un repasador de cocina limpio o papel absorbente. De ser
necesario, desechar las espinas existentes. Primero, cortar el pescado en
rebanadas, luego picarlo finamente con un cuchillo de cocina grande o un
cuchillo curvo (evitar la consistencia puré).
2. Lavar las
cebollas de verdeo, limpiarlas y picarlas muy finamente. Lavar el limón con
agua caliente y secarlo. Rallar una cucharadita de cáscara cítrica y exprimir
su jugo.
3. Colocar el
salmón, el verdeo, dos cucharadas de jugo de limón y la ralladura cítrica en un
bol. Verter el aceite de oliva y condimentar con sal, azúcar y pimienta de
Cayena.
4. Cortar la
palta al medio, desechar el carozo y pelarla. Cortarla en láminas finas
oblicuas y distribuirlas sobre cuatro platos. Verter el resto del jugo de
limón.
5. Para presentar
el tartar sobre los platos, utilizar aros metálicos de postre o una
cuchara grande previamente mojada. Decorar con brotes de berro y cebolla de verdeo
cortada en tiritas. Servir inmediatamente.
Guarnición
Acompañar el
tartar con bruschettas al limón: verter aceite de oliva sobre rebanadas
de pan tipo ciabatta y aromatizar con ralladura de limón. Tostar ligeramente en
horno precalentado durante cuatro a cinco minutos.
Por porción: 300 calorías; 16g de proteínas; 1g de
hidratos de carbono; 26g de grasas; 2,3g de fibra
Canapés nórdicos de camarones con huevos revueltos
Preparación: 20
minutos
4 porciones
Ingredientes:
8 huevos
4 cdas. de crema
de leche
Sal
Pimienta de
molinillo
30g de perejil
4 hojas de
lechuga mantecosa
4 rebanadas
grandes de pan integral con semillas
2 ½ cdas. de
manteca
200g de camarones
pelados y cocidos
Preparación:
1. Batir los
huevos con la crema de leche; salpimentar. Enjuagar el perejil, agitarlo para
escurrir y picarlo groseramente. Integrar dos tercios del perejil a la preparación
con huevo.
2. Lavar las
hojas de lechuga, agitarlas para escurrirlas y cortarlas a mano en trozos muy
grandes. Untar las rebanadas de pan con dos cucharadas de manteca y cubrir cada
una con una hoja de lechuga trozada. Enjuagar brevemente los camarones y dejarlos
escurrir sobre un colador.
3. Fundir el
resto de la manteca (media cucharada) en una sartén antiadherente. Verter la
preparación con huevo y cocinar a fuego medio durante tres o cuatro minutos
hasta cuajar la preparación, mientras revolver de afuera hacia adentro con
ayuda de un utensilio.
4. Presentar los
huevos revueltos sobre los panes. Cubrir con los camarones y esparcir el
perejil reservado. Servir inmediatamente.
Alternativa
Para un canapé
nórdico o smørrebrød diferente, reemplazar el perejil por ciboulette y
mezclarla en la preparación de huevo y crema de leche. En lugar de utilizar
camarones, cubrir los huevos revueltos con trozos de trucha ahumada.
Por porción: 430 calorías; 27g de proteínas; 19g de
hidratos de carbono; 27g de grasas; 4g de fibra