Cuando empieza el
frío, no hay mejor plan que taparse con una manta y tener algo dulce a mano
para reconfortarnos.
Pan caramelizado con crema de lima y frutas
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
250g de yogur
natural
120g de azúcar
Ralladura de
media lima
200g de damascos
maduros
2 kiwis
125g de frambuesas
3 cdas. de manteca clarificada
8 rebanadas de
pan lactal
Preparación:
1. Condimentar el
yogur natural con dos cucharadas de azúcar y la ralladura de lima; reservar
tapado en frío.
2. Lavar los
damascos, cortarlos al medio y desechar los carozos. Cortar las pulpas en
octavos. Pelar los kiwis y cortarlos de la misma manera.
3. De ser
necesario, enjuagar brevemente las frambuesas. Entremezclar todas las frutas
y reservarlas en frío.
4. En una sartén
grande, calentar una cucharada y media de manteca clarificada. Tostar cuatro
rebanadas de pan lactal un minuto por lado. Luego, esparcir una cucharadita de
azúcar sobre cada lado de las rebanadas y dorarlas en la sartén por dos a tres
minutos hasta caramelizarlas.
5. Retirarlas de
la sartén y reservarlas en horno precalentado a 100 °C. Repetir el procedimiento
del punto 4 con las rebanadas restantes de pan lactal y la manteca clarificada
sobrante (una cucharada y media). Presentar los panes caramelizados con la
crema de lima y las frutas frescas.
Más rápido
Al tostar y
caramelizar las ocho rebanadas de pan lactal simultáneamente en dos
sartenes grandes, el tiempo de preparación se reduce unos diez minutos.
Alternativas
Elaborar la
ensalada de frutas según
la estación: en lugar de frutas de verano, elegir uvas, peras o manzanas
verdes en otoño; mandarinas, bananas o quinotos en invierno.
Por porción: 460 calorías; 6g de proteínas; 60g de
hidratos de carbono; 21g de grasas; 6g de fibra
Panqueques de limón con frutillas
Preparación: 30
minutos
4 porciones
Ingredientes:
500g de frutillas
2 cdas. de
arándanos desecados rojos, tiernos
2 cdas. mermelada
de frutillas
2–3 cdtas. de
jugo de limón
200g de harina
0000
2 cdas. de azúcar
1 pizca de sal
Ralladura de 1
limón
4 huevos
250ml de leche
4 cdtas. de
manteca clarificada
4 bochas pequeñas
de helado de vainilla
Preparación:
1. Enjuagar
brevemente las frutillas, limpiarlas y cortarlas en cuartos. En un bol,
mezclarlas con los arándanos, la mermelada y el jugo de limón.
2. Para la masa,
mezclar en un bol la harina, el azúcar, la sal y la ralladura cítrica. Añadir
los huevos y la leche; batir la preparación con batidora eléctrica hasta
obtener una masa homogénea.
3. En una sartén
de tamaño medio, calentar una cucharadita de manteca clarificada. Verter
un cuarto de la masa y cocinarla a fuego bajo dos minutos por lado hasta
dorarla. Con el resto de la masa y de la manteca clarificada, repetir el
procedimiento y elaborar otros tres panqueques. Ir colocándolos en un recipiente
apto para horno y reservarlos en horno precalentado a 100 °C.
4. Presentar los
panqueques sobre platos de postre, distribuir la preparación con frutos rojos y
acompañar cada porción con una bocha de helado de vainilla. Servir
inmediatamente.
Más crocante
Tostar
ligeramente 40g de almendras en láminas en una sartén sin materia grasa
añadida. Retirarlas del recipiente y dejarlas enfriar. Antes de servir,
esparcirlas sobre los panqueques ya presentados.
Alternativa
Para una nota
exótica, reemplazar la leche de la masa por la misma cantidad de leche de
coco (en lata o frasco).
Por porción: 490 calorías; 17g de proteínas; 65g de
hidratos de carbono; 18g de grasas; 4,5g de fibra