Muchos encurtidos deben su sabor a las especias: cuanto más
fresca sea la especia, mejor será el resultado.
Compota de ají picante
Preparación 5 minutos
Cocción 15 minutos
RINDE APROXIMADAMENTE 1 TAZA (250 ML)
11/2 tazas (250 g) de pimientos rojos asados, sin
semillas ni piel
2 ajíes picantes rojos largos, picados en trozos grandes
1 ají picante rojo pequeño, picado en trozos grandes
1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva
1 cebolla pequeña, picada finamente
2 dientes de ajo, picados finamente
1 cda. de azúcar de palma (a la venta en tiendas
asiáticas)
1 cda. de salsa de pescado
2 cdtas. de pasta de tamarindo
1 cda. de cilantro fresco, picado finamente
1 cda. de menta fresca, picada finamente
Preparación:
1 Mezcle los pimientos y los ajíes picantes en un
procesador de alimentos hasta que estén tersos.
2 Caliente el aceite en una cacerola a fuego medio. Cueza la
cebolla 1 o 2 minutos. Añada el ajo; cocine 30 segundos.
3 Agregue la mezcla de pimiento, el azúcar, la salsa de
pescado y el tamarindo; cueza 10 minutos a fuego bajo, moviendo un poco.
Guarde en una botella y sirva con comida a la parrilla.
Encurtido de berenjena
RINDE APROXIMADAMENTE 2 TAZAS (500 ML)
Preparación 5 minutos
Cocción 12 minutos
Ingredientes:
2 cdas. de aceite vegetal
1 ají picante rojo grande, picado finamente
1 diente de ajo, picado finamente
1 cda. de jengibre fresco, rallado finamente
1 cdta. de cúrcuma en polvo
1 cdta. de semillas de mostaza
1 berenjena mediana, cortada en cubitos de 1 cm
1 cdta. de sal
1/4 taza (60 ml) de vinagre de vino blanco
1 cda. de azúcar
1/2 taza (125 ml) de agua
3 cdas. de cilantro fresco picado en trozos grandes
Preparación:
1 Caliente el aceite en una cacerola a fuego medio. Añada el
ají picante, el ajo, el jengibre, la cúrcuma y las semillas de mostaza; cocine,
revolviendo, 1 minuto.
2 Agregue la berenjena, la sal, el vinagre, el azúcar y el
agua. Cueza de 10 a 12 minutos a fuego bajo; añada cucharadas adicionales de
agua si se seca la mezcla.
3 Retire del fuego e incorpore bien el cilantro. Refrigere
hasta que vaya a usarlo. Sírvalo con huevos, pollo o pescado.
Chutney de dátil, limón y menta
RINDE APROXIMADAMENTE 2 TAZAS (500 ML)
Preparación 5 minutos
Cocción 12 minutos
Ingredientes:
1 cda. de aceite vegetal
2 cdtas. de jengibre fresco, rallado finamente
1/4 cdta. de clavos en polvo
1/2 cdta. de canela en polvo
1/2 cdta. de comino en polvo
1/2 cdta. de ají molido
2 tazas (350 g) de dátiles sin hueso, picados en trozos
grandes
1 taza (125 g) de pasas de uva
1 cda. de azúcar
1/4 taza (60 ml) de vinagre de vino blanco
1/2 taza (125 ml) de jugo fresco de limón
1 limón (la ralladura)
1 taza (250 ml) de agua
2 cdas. de menta fresca, picada finamente
Preparación:
1 Caliente el aceite en una cacerola chica a fuego medio. Añada
el jengibre, el clavo, la canela, el comino y el ají molido; cocine,
revolviendo, durante 1 minuto.
2 Agregue los dátiles, las pasas de uva, el azúcar, el
vinagre, el jugo y la ralladura de limón y el agua; cocine a fuego bajo, moviendo
frecuentemente, hasta que esté suave.
3 Retire del fuego e incorpore la menta. Refrigere hasta que
vaya a usarlo. Sírvalo con carne o queso.