No se pierda estas alternativas de desayunos llenos de
nutrientes para empezar el día con toda la energía.
Muesli con frutas y yogur natural
Preparación: 15 minutos
4 porciones
Ingredientes:
4 duraznos
8 damascos
2 cdas. de jugo de limón
4 cdtas. de miel
750g de yogur natural
2 cdas. de arándanos en conserva
4 cdas. de semillas de lino
8 cdas. de copos crocantes de maíz
2 cdas. de semillas de calabaza
Preparación:
1. Lavar los duraznos y los damascos; cortarlos al medio y
descarozarlos. Cortar las frutas en octavos y colocarlas en un bol. Verter el
jugo de limón y rociar con miel; entremezclar los ingredientes.
2. En un segundo bol, mezclar el yogur natural y los arándanos.
Integrar la mitad de la mezcla de frutas al yogur con arándanos. Por último, esparcir
las semillas de lino y los copos de maíz.
3. Tostar las semillas de calabaza en una sartén sin materia
grasa añadida. Servir el yogur en boles individuales o platos hondos. Colocar
el resto de las frutas frescas. Esparcir las semillas de zapallo sobre el
muesli y servir inmediatamente.
Alternativas
En lugar de copos de maíz, esparcir otros copos a elección
sobre el yogur; reemplazar las semillas de zapallo por piñones. Para otros
sabores, preparar el muesli con yogur de vainilla o frutal (por ejemplo, de mango)
en lugar de yogur natural. El muesli también es sabroso con otras frutas:
probar versiones exóticas con mango o melón.
Por porción: 480 calorías; 16g de proteínas; 73g de
hidratos de carbono; 14g de grasas; 10g de fibra
Compota de ciruelas con queso crema y avena caramelizada
Preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
600g de ciruelas
4cdas. de azúcar morena
75ml de jugo de uva roja
2 pizcas de canela en polvo
1 anís estrellado
2 clavos de olor
500g de queso crema reducido en grasas
2 cdas. de mermelada de frutillas
Ralladura de ½ limón
100g de avena arrollada (gruesa)
50g de almendras picadas
Preparación:
1. Lavar las ciruelas, cortarlas al medio y descarozarlas.
Calentar dos cucharadas de azúcar morena en una olla hasta que comience a
derretirse. Añadir las mitades de ciruela, calentarlas brevemente y
desglasar cuidadosamente el fondo de cocción con el jugo de uva. Aromatizar la fruta
con la canela, el anís estrellado y los clavos de olor. Continuar la
cocción a fuego bajo en un recipiente tapado por diez minutos.
2. Mezclar el queso crema con la mermelada de frutillas y la
ralladura cítrica hasta obtener una preparación cremosa. Tostar la avena
arrollada y las almendras en una sartén grande. Esparcir el resto del azúcar
(dos cucharadas) y sartenear para caramelizar ligeramente los ingredientes.
3. Retirar la olla del fuego y permitir que baje la
temperatura de la compota. Retirar el anís estrellado y los clavos de olor. Servir
la compota de ciruelas en cuatro vasos. Sumar el queso crema saborizado y
finalizar con la avena caramelizada.
Más rápido
En lugar de compota de ciruelas, utilizar puré de manzana en
frasco listo para usar. Aromatizarla a gusto con canela y clavo de olor
molidos.
Alternativas
En lugar de mermelada de frutillas, saborizar el queso crema
con cualquier otra mermelada. Reemplazar la avena arrollada por copos crocantes
de cereal a elección, en ese caso: esparcirlos junto con las almendras caramelizadas
en el paso 3. Para una versión más cremosa, utilizar yogur natural, aunque
aporta un poco más de calorías.
Por porción: 430 calorías; 22 g de proteínas; 56g
de hidratos de carbono; 13g de grasas; 6 g de fibra