Las hojas verdes, además de aportar textura y nutrientes, pueden
ser protagonistas de platos livianos y saludables.
Corazón de lechuga con huevo y crema de perejil
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
4 lechugas mantecosas
300g de yogur entero natural
100g de crema de leche
1 cda. de alcaparras
1 cda. de jugo de limón
Sal
Pimienta blanca de molinillo
1 atado de perejil
50g de caviar de trucha
50g de brotes finos, por ejemplo, alfalfa, rabanito, berro,
quinua, brócoli y cebolla (no de soja)
Preparación:
1. Colocar los huevos en agua hirviendo burbujeante y
cocinarlos por siete minutos para obtener un huevo completamente coagulado
a excepción de la parte central de la yema. Retirarlos, cortar inmediatamente
la cocción en agua fría y reservarlos hasta descascarar.
2. Girar enteros los corazones claros de las lechugas hacia
afuera. De ser necesario, lavar los corazones y secarlos con un
repasador de cocina limpio. Utilizar las hojas de lechuga excedente para otra
preparación.
3. Cortar al medio los corazones de lechuga y descartar los
troncos. Servir dos mitades por plato o bol de vidrio.
4. Para la crema, mezclar el yogur natural con la crema
de leche. Picar finamente las alcaparras y añadir con el jugo de limón en
la preparación anterior; salpimentar.
5. Lavar el perejil y centrifugarlo en el secador de
verduras; cortar las hojas con la mano y picarlas finamente. Integrarlas a la
crema.
6. Descascarar los huevos, cortarlos a lo largo y colocar
cada mitad sobre un corazón de lechuga. Verter la crema y decorar con caviar
de trucha. Directamente, cortar con tijera los brotes finos sobre las
porciones.
Alternativas
En lugar de caviar de trucha, puede utilizar 100g de salmón
ahumado cortados en tiras. O bien, otros tipos de caviar o, simplemente,
huevas de pescado.
Por porción: 310 calorías; 18g de proteínas; 10g de
hidratos de carbono; 22g de grasas; 3g de fibra
Lechuga hoja de roble con dressing de yogur y mostaza
Preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
150g de yogur natural
Jugo de medio limón
2 cdas. de mostaza dulce
Sal
Pimienta de molinillo
2 cdas. de aceite de girasol
1 lechuga hoja de roble chica
5 cebollas de verdeo
½ pepino
200g de tomates cherry rojos y amarillos
Preparación:
1. Para el dressing, colocar el yogur, el jugo de limón, la
mostaza dulce, la sal, la pimienta y el aceite en el vaso de la procesadora de
mano, batir hasta obtener una preparación espumosa; como alternativa, batir
enérgicamente los ingredientes del dressing con batidor de mano chico.
2. Separar las hojas de la lechuga. Lavarlas,
centrifugarlas, cortarlas a mano en trozos, colocarlas en un bol grande. Verter
el dressing y mezclarlo eficazmente. Distribuir la ensalada en cuatro platos
hondos.
3. Limpiar las cebollas de verdeo, lavarlas y cortarlas
en trozos de dos centímetros de ancho. Pelar el pepino y cortarlo a lo largo en
cuartos; cortar los cuartos en láminas finas.
4. Lavar los tomates, secarlos con un repasador de
cocina y cortarlos al medio. Distribuir el verdeo, el pepino y los tomates
sobre las porciones de ensalada y entremezclar ligeramente. Servir
inmediatamente.
Alternativa
En lugar de mostaza dulce, pueden endulzarse dos cucharadas
de mostaza con miel líquida a gusto.
Refrescar hojas de lechuga
Las hojas tiernas de la lechuga hoja de roble a menudo se
ponen flácidas. En ese caso, lavar las hojas brevemente, escurrirlas,
colocarlas en una bolsa para freezer y llevarlas a la heladera por
aproximadamente 15 minutos.
Por porción: 115 calorías; 4g de proteínas; 6g de
hidratos de carbono; 9g de grasas; 2g de fibra