Pan casero Pan casero

Nada se compara con el aroma de un pan recién horneado que impregna la cocina… ¿Qué espera para empezar?

Barra de pan invernal de harina integral

Porciones 12 rebanadas por barra

Preparación 25 minutos

Reposo 1 hora 50 minutos

Cocción 30 minutos

Ingredientes:

31/2 tazas (490 g) de harina integral

3 tazas (420 g) de harina

24 g de levadura activa seca

2/3 de taza (170 ml) de leche baja en grasa

1/2 taza (125 ml) de agua

1/2 taza (180 g) de miel

2 cucharaditas de sal

2 huevos grandes, ligeramente batidos

11/2 tazas (390 g) de puré de calabaza, cocido

2 cucharadas de aceite de oliva

2 manojos de cebollines, en trozos (cerca de 11/2 tazas)

2 cucharadas de romero, picado

1 taza (150 g) de semillas de girasol, sin cáscara y sin sal

 

Preparación:

1 Mezcle la harina integral y la harina blanca en un tazón. Ponga 3 tazas de esta mezcla en otro tazón, con levadura.

2 Caliente la leche, el agua y la miel en una cacerola, sin que llegue a hervir. Integre con la mezcla de harina y levadura. Añada la sal y los huevos. Mezcle con una batidora eléctrica por 30 segundos, a velocidad mínima; roce continuamente el fondo del tazón. Bata por 3 minutos con la velocidad máxima.

3 Añada la calabaza, el aceite, los cebollines, el romero, las semillas de girasol y la mezcla de harina restante, batiendo hasta que se integre bien.

4 Ponga la masa en una superficie enharinada. Amase hasta que esté suave y elástica; añada harina cada vez que se necesite para evitar que se pegue. Moldee la masa como una bola. Colóquela en un tazón engrasado. Voltéela para recubrirla. Cubra la masa con un plástico y en un lugar tibio deje que suba hasta que duplique su volumen, alrededor de 1 hora.

5 Quite la envoltura a la masa y colóquela sobre una superficie ligeramente engrasada. Divídala a la mitad. Déjela reposar 10 minutos.

6 Engrase dos moldes para pan, de 23 x 13 cm. Amase cada mitad de la masa en forma de barra. Coloque en los moldes. Cubra con plástico. Deje que la masa suba, en un lugar tibio, hasta que casi duplique su volumen, alrededor de 50 minutos.

7 Caliente previamente el horno a 190 °C. Hornee hasta que las barras suenen hueco al darles unos golpecitos, alrededor de 30 minutos. Enfríe el pan sobre una rejilla de metal.

Por porción: calorías, 150; proteínas, 8 g; grasa, 6 g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 21 mg; hidratos de carbono, 33 g; fibra, 4 g; sodio, 217 mg

Pan de papa con semillas de alcaravea

Porciones 12 rebanadas por barra

Preparación 25 minutos

Reposo 2 horas

Cocción 45 minutos

 

Ingredientes:

3 cucharadas de azúcar

1/4 de taza (60 ml) de agua tibia

1 bolsita (7 g) de levadura activa seca

1 taza (250 g) de papa, cocida y hecha puré

1 taza (250 ml) de leche baja en grasa

2 cucharadas de mantequilla

11/2 cucharaditas de sal

4 tazas (560 g) de harina

1 huevo grande, batido con 1 cucharada de leche, para glasear 2 cucharaditas de semillas de alcaravea

 

Preparación:

1 Mezcle en un tazón 1 cucharada de azúcar con el agua tibia. Rocíe la levadura. Deje que se forme espuma, unos 5 minutos. Mezcle hasta que la levadura se disuelva.

2 Mezcle la papa, la leche, la azúcar restante, la mantequilla y la sal en una cacerola. Caliente la mezcla hasta que la mantequilla se derrita. Use una espátula de hule y pase la mezcla por un colador hacia un tazón, para eliminar cualquier grumo de la papa. Revuelva la mezcla de la levadura y 3 tazas (420 g) de harina, para formar una masa.

3 Espolvoree la harina restante en una superficie de trabajo. Deposite ahí la masa, y amase hasta que esté suave y elástica, 10 minutos. Añada la harina necesaria para que no se pegue. Ponga la masa en un tazón engrasado. Voltéela para recubrirla. Envuélvala con plástico. Déjela que suba, en un lugar tibio, hasta que duplique su volumen, 1 hora 15 minutos.

4 Engrase un molde para pan, de 23 x 13 cm, retire el plástico y amase un poco. Llene el molde. Cubra con plástico. Deje que suba hasta duplicar su volumen, unos 45 minutos.

5 Caliente el horno a 180 °C. Barnice la parte superior de la masa con el glaseado. Rocíele las semillas de alcaravea. Use un cuchillo de sierra y hágale un corte longitudinal de 1 cm de profundidad en el centro.

6 Hornee hasta que se dore y la barra de pan haya rebasado ligeramente los bordes del molde, de 40 a 45 minutos. Voltéela sobre una parrilla. Enfríe por lo menos 1 hora antes de rebanar.

Por porción: calorías, 164; proteínas, 8 g; grasa, 4 g (incluyendo 2 g de grasa saturada); colesterol, 30 mg; hidratos de carbono, 42 g; fibra, 2 g; sodio, 347 mg

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