Nada
se compara con el aroma de un pan recién horneado que impregna la cocina… ¿Qué
espera para empezar?
Barra de pan invernal de harina integral
Porciones 12 rebanadas por barra
Preparación 25 minutos
Reposo 1 hora 50 minutos
Cocción 30 minutos
Ingredientes:
31/2 tazas (490 g) de harina integral
3 tazas (420 g) de harina
24 g de levadura activa seca
2/3 de taza (170 ml) de leche baja en grasa
1/2 taza (125 ml) de agua
1/2 taza (180 g) de miel
2 cucharaditas de sal
2 huevos grandes, ligeramente batidos
11/2 tazas (390 g) de puré de calabaza, cocido
2 cucharadas de aceite de oliva
2 manojos de cebollines, en trozos (cerca de 11/2 tazas)
2 cucharadas de romero, picado
1 taza (150 g) de semillas de girasol, sin cáscara y
sin sal
Preparación:
1 Mezcle la harina integral y la harina blanca en un tazón.
Ponga 3 tazas de esta mezcla en otro tazón, con levadura.
2 Caliente la leche, el agua y la miel en una cacerola,
sin que llegue a hervir. Integre con la mezcla de harina y levadura. Añada la
sal y los huevos. Mezcle con una batidora eléctrica por 30 segundos, a
velocidad mínima; roce continuamente el fondo del tazón. Bata por 3 minutos con
la velocidad máxima.
3 Añada la calabaza, el aceite, los cebollines, el
romero, las semillas de girasol y la mezcla de harina restante, batiendo
hasta que se integre bien.
4 Ponga la masa en una superficie enharinada. Amase
hasta que esté suave y elástica; añada harina cada vez que se necesite para
evitar que se pegue. Moldee la masa como una bola. Colóquela en un tazón
engrasado. Voltéela para recubrirla. Cubra la masa con un plástico y en un lugar
tibio deje que suba hasta que duplique su volumen, alrededor de 1 hora.
5 Quite la envoltura a la masa y colóquela sobre una
superficie ligeramente engrasada. Divídala a la mitad. Déjela reposar 10
minutos.
6 Engrase dos moldes para pan, de 23 x 13 cm. Amase cada
mitad de la masa en forma de barra. Coloque en los moldes. Cubra con plástico.
Deje que la masa suba, en un lugar tibio, hasta que casi duplique su volumen,
alrededor de 50 minutos.
7 Caliente previamente el horno a 190 °C. Hornee hasta
que las barras suenen hueco al darles unos golpecitos, alrededor de 30 minutos.
Enfríe el pan sobre una rejilla de metal.
Por porción: calorías, 150; proteínas, 8 g; grasa, 6
g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 21 mg; hidratos de carbono,
33 g; fibra, 4 g; sodio, 217 mg
Pan de papa con semillas de alcaravea
Porciones 12 rebanadas por barra
Preparación 25 minutos
Reposo 2 horas
Cocción 45 minutos
Ingredientes:
3 cucharadas de azúcar
1/4 de taza (60 ml) de agua tibia
1 bolsita (7 g) de levadura activa seca
1 taza (250 g) de papa, cocida y hecha puré
1 taza (250 ml) de leche baja en grasa
2 cucharadas de mantequilla
11/2 cucharaditas de sal
4 tazas (560 g) de harina
1 huevo grande, batido con 1 cucharada de leche, para
glasear 2 cucharaditas de semillas de alcaravea
Preparación:
1 Mezcle en un tazón 1 cucharada de azúcar con el agua
tibia. Rocíe la levadura. Deje que se forme espuma, unos 5 minutos. Mezcle
hasta que la levadura se disuelva.
2 Mezcle la papa, la leche, la azúcar restante, la
mantequilla y la sal en una cacerola. Caliente la mezcla hasta que la
mantequilla se derrita. Use una espátula de hule y pase la mezcla por un
colador hacia un tazón, para eliminar cualquier grumo de la papa. Revuelva la
mezcla de la levadura y 3 tazas (420 g) de harina, para formar una masa.
3 Espolvoree la harina restante en una superficie de
trabajo. Deposite ahí la masa, y amase hasta que esté suave y elástica, 10
minutos. Añada la harina necesaria para que no se pegue. Ponga la masa en un
tazón engrasado. Voltéela para recubrirla. Envuélvala con plástico. Déjela que
suba, en un lugar tibio, hasta que duplique su volumen, 1 hora 15 minutos.
4 Engrase un molde para pan, de 23 x 13 cm, retire el
plástico y amase un poco. Llene el molde. Cubra con plástico. Deje que suba
hasta duplicar su volumen, unos 45 minutos.
5 Caliente el horno a 180 °C. Barnice la parte superior
de la masa con el glaseado. Rocíele las semillas de alcaravea. Use un
cuchillo de sierra y hágale un corte longitudinal de 1 cm de profundidad en el
centro.
6 Hornee hasta que se dore y la barra de pan haya
rebasado ligeramente los bordes del molde, de 40 a 45 minutos. Voltéela
sobre una parrilla. Enfríe por lo menos 1 hora antes de rebanar.
Por porción: calorías, 164; proteínas, 8 g; grasa, 4
g (incluyendo 2 g de grasa saturada); colesterol, 30 mg; hidratos de carbono,
42 g; fibra, 2 g; sodio, 347 mg