No se prive de
esta combinación que no falla: dos mousses con frambuesas entre sus
ingredientes, para aportar ese toque de sabor extra.
Mousse de frambuesas
Preparación: 15
minutos
Enfriado: 2 horas
4 porciones
Ingredientes:
300g de frambuesas
frescas o congeladas
100g de crema de
leche (a temperatura ambiente)
75g de azúcar
2 cdas. de aguardiente
de frambuesas
30g de gelatina
sin sabor
200g de crema de
leche
7g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de vainilla
1 durazno
grande de pulpa amarilla
1 cda. de jugo de
limón
1 cda. mermelada
de frambuesas
Preparación:
1. Enjuagar
brevemente las frambuesas. En un bol, colocar 250g de frutos rojos y la crema
de leche; batir los ingredientes con las varillas de la batidora eléctrica.
Entremezclar el azúcar, el aguardiente y la mitad de la gelatina (previamente
hidratada y disuelta). Continuar con el batido un minuto más.
2. Montar la
crema de leche, agregando azúcar impalpable aromatizada y el resto de la
gelatina en polvo. Entremezclar la crema de leche montada con la preparación de
frutos rojos. En un recipiente tapado, reservar el mousse en frío por dos
horas.
3. Escaldar el
durazno: realizar un corte superficial en forma de cruz sobre la base de la
fruta, cocinarla en agua hirviendo por un minuto, retirarla con espumadera y
llevarla a un recipiente con agua helada con hielo; dejarla enfriar y
desprender la piel fácilmente. Cortar la fruta en octavos y rociarla con el jugo
de limón.
4. Con ayuda de
dos cucharas, realizar quenelles con el mousse de frambuesas y
presentarlas sobre platos para postre; acompañarlas con los octavos de durazno y
el resto de las frambuesas. Tamizar la mermelada de frambuesa y usarla para
decorar el plato.
Más rápido
No refrigerar el
mousse en un recipiente tapado, sino distribuir el postre en compoteras bajas.
De esta manera, el postre toma consistencia tras 15 a 30 minutos de heladera.
Consejo
Para hidratar y
disolver la gelatina, utilizar agua tibia en una proporción de 50cc cada 7g de
gelatina.
Por porción: 360 calorías; 3g de proteína; 31g de
hidratos de carbono; 23g de grasas; 6g de fibra
Mousse de chocolate con frambuesas
Preparación: 25
minutos
4 porciones
Ingredientes:
100g de chocolate
amargo (al menos un 60% de cacao)
100g de crema de
leche
2 huevos
1 pizca de sal
70g de azúcar
2 gotas de aceite
esencial comestible de naranja o ralladura de 1 naranja
200g de
frambuesas
Virutas de
chocolate para decorar
Preparación:
1. Cortar el chocolate
en trozos pequeños. Verter la mitad de la crema de leche en una olla chica
y hervirla. Retirarla del fuego y derretir los trozos de chocolate en la crema
de leche caliente. Reservar la preparación en heladera.
2. Separar los
huevos. En un bol, con batidora eléctrica batir las claras a punto nieve
con una pizca de sal.
3. En otro
recipiente, batir las yemas y el azúcar hasta obtener una preparación
cremosa, añadiendo el aceite esencial comestible de naranja o la ralladura.
Integrar la crema de chocolate fría a la crema de yemas.
4. Añadir el
resto de la crema de leche (50g) y batir con la batidora eléctrica hasta
obtener una preparación espesa. Luego, incorporar en tres tandas las claras a
punto nieve a la crema de chocolate.
5. Reservar unas frambuesas
para decorar. Distribuir el resto en boles o vasos de vidrio. Servir con
una cuchara el mousse de chocolate sobre los frutos rojos.
6. Reservar el
mousse en la heladera hasta servirlo. Antes de servir, decorarlo con las
frambuesas restantes y con virutas de chocolate.
Alternativas
En lugar de
frambuesas, utilizar cerezas en conserva (ácidas) o frescas descarozadas
(dulces).
Para un mousse
blanco, reemplazar el chocolate amargo por chocolate blanco y emplear solo
40g de azúcar.
Por porción: 215 calorías; 5g de proteínas; 22g de
hidratos de carbono; 12g de grasas; 3,5g de fibra