Si quiere aportarles un toque extra a las clásicas
ensaladas, pruebe incorporando frutas, que aportan ese balance justo entre
sabores.
Ensalada frutada de chucrut
Preparación: 15 minutos
4 porciones
Ingredientes:
Chucrut fresco en conserva (peso escurrido 770g)
250g de ananá fresco pelado
4 cebollas de verdeo
50g de arándanos desecados
1½ cdta. de miel líquida
3 cdas. de vinagre de manzana
¼ – ½ cdta. de curry de picor medio
Sal
5 cdas. de aceite de nuez
Preparación:
1. Colocar el chucrut en un colador, presionarlo ligeramente
y dejarlo escurrir muy bien. Colocarlo en una ensaladera grande y desmenuzarlo
con dos tenedores.
2. De ser necesario, desechar el centro del ananá y cortarlo
primero en rodajas, luego en trozos. Limpiar las cebollas de verdeo, lavarlas,
agitarlas para escurrir y cortarlas en aros finos con un cuchillo grande.
3. Añadir el ananá y el verdeo al chucrut, sumar los
arándanos y mezclar bien.
4. Para la vinagreta: diluir la miel en el vinagre de
manzana; condimentar con curry y dos o tres pizcas de sal. Verter e integrar el
aceite de nuez. Entremezclar el aderezo con la ensalada. De contar con tiempo, dejar
reposar la ensalada a temperatura ambiente durante una hora.
Más rápido
Algunos supermercados ofrecen ananá fresco ya pelado,
incluso trozado. También se ahorra tiempo al utilizar ananá en conserva
escurrido (aunque no es tan aromático como el fresco).
Alternativa
Los arándanos pueden reemplazarse por otros frutos desecados
o incluso por algún mix de nueces y frutos desecados.
Por porción: 195 calorías; 3g de proteínas; 14g de
hidratos de carbono; 14g de grasas; 9g de fibra
Ensalada matinal con brotes
Para comenzar el día: por persona, mezclar en un bol 100g de
yogur, una cucharada de jugo espeso de manzana o pera y una cucharadita de
aceite neutro. Rallar media manzana pequeña y media zanahoria sobre la
preparación anterior, mezclar los ingredientes. Servir con 10 o 15g de brotes
suaves de alfalfa y una cucharada de mix de semillas y/o frutos secos.