Las
claves de una alimentación saludable son consumir ingredientes que no solo
hagan bien al cuerpo, sino también a la mente.
Salmón sobre colchón de verduras
4 PORCIONES
Ingredientes:
1/4 taza de jugo de pomelo
1 1/2 cdas. de mostaza
1 1/2 cdas. de miel
1/4 cdita. de ají molido
4 filetes de salmón (unos 170 g cada uno)
400 g de repollo crespo (quitar los tallos más grandes y
picar las hojas)
3 cdas. de aceite de oliva
1/2 ají o morrón rojo, sin semillas y picado en trozos finos
1/2 ají o morrón amarillo, sin semillas y picado en trozos
finos
Preparación:
1. En una asadera lo bastante grande para extender los filetes
de pescado en una sola capa, mezclar el jugo de pomelo, la mostaza, la miel
y el ají molido. Agregar el salmón, dando vuelta de ambos lados para
cubrirlos con la marinada. Refrigerar, tapado, durante 30 minutos.
2. Precalentar el horno.
3. Mientras tanto, en una cacerola grande, poner 2 litros
de agua a hervir. Añadir el repollo crespo. Llevar de nuevo a hervor y
cocinar 5 minutos. Escurrir bien. Exprimir para sacar el exceso de agua.
4. Calentar el aceite en una sartén grande a fuego mediano.
Añadir los ajíes. Rehogar 1 minuto. Agregar el repollo y rehogar unos 3
minutos, hasta que el repollo crespo y los ajíes estén tiernos. Retirar la
sartén del fuego.
5. Sacar el salmón de la marinada (reservar la marinada).
Colocar el salmón, con el lado de las escamas hacia abajo, sobre la parrilla
del horno, apoyado en papel aluminio. Cocinar durante 3 minutos. Pincelar con
la marinada restante. Cocinar de 3 a 4 minutos, hasta que el pescado esté opaco
y se descame cuando se lo toque con un cuchillo. (Si el pescado comienza a
dorarse demasiado, bajar la temperatura del horno).
6. Servir con una cuchara el repollo crespo y la mezcla
de pimientos en el plato y colocar encima un trozo de salmón.
Por porción: 402 calorías; 41 g de proteínas; 21 g de
carbohidratos; 3 g de fi bras; 18 g de grasa total; 3 g de grasas saturadas; 97
mg de colesterol; 233 mg de sodio.
EXTRA
El salmón es el alimento cerebral natural por excelencia;
sus grasas omega-3 ayudan a las neuronas a transmitir señales eficazmente y
pueden incluso estimular el crecimiento de nuevas neuronas.
Salmón glaseado con mostaza y lentejas
4 PORCIONES
Ingredientes:
2 latas (540 g) de sopa de lentejas
1 filete de salmón de 450 g, cortado en 4 trozos
Pimienta negra recién molida, a gusto
3 cdas. de mostaza de grano grueso o Dijon
2 cditas. de aceite de oliva
2/3 tazas de cebolla de verdeo, cortada y picada (1 manojo)
1/2 cdita. de tomillo seco
1 cda. de jugo de limón exprimido
Gajos de limón
Preparación:
1. Precalentar el horno a 230 ºC. Forrar una asadera pequeña
con papel aluminio y cubrir con aceite en aerosol.
2. Colocar la sopa de lentejas en un colador, sobre
un bol. Dejar escurrir varios minutos.
3. Colocar el salmón en la asadera, con las escamas hacia
abajo. Sazonar con pimienta y untar con la mostaza. Hornear de 12 a 15 minutos
hasta que esté opaco en el centro.
4. Mientras tanto, calentar el aceite en una cacerola
mediana a fuego mediano. Agregar la cebolla de verdeo y cocinar de 1 a 2
minutos, revolviendo hasta que se ablande.
5. Añadir la sopa de lentejas escurrida y el tomillo.
Calentar.
6. Agregar el jugo de limón. Servir la mezcla de lentejas en
los platos y disponer encima un trozo de salmón. Adornar con los gajos de
limón.
Por porción: 330 calorías; 34 g de proteínas; 28 g de
carbohidratos; 9 g de fibras; 10 g de grasa total; 1 g de grasas saturadas; 59
mg de colesterol; 981 mg de sodio.