Este año, puede probar festejar la Navidad de una manera
diferente: con platos deliciosos y saludables a la vez.
Fuente: Salud a Diario
Desde la Antigüedad hasta el día de hoy, las personas
expresan su gratitud y amor por otras personas a través de la comida,
preparando platos sabrosos, elaborados y por sobre todos con mucho afecto, en
fechas especiales. Una de ellas es Nochebuena, cuando es habitual disfrutar una
rica cena sentados al lado del árbol de Navidad. O, al día siguiente, en un almuerzo
navideño. Para esas dos ocasiones, me gustaría dejarles varias recetas
innovadoras, ricas y por sobre todos saludables, fáciles de preparar y que
encantarán a cualquier paladar. Se pueden ir modificando estas recetas
según a gusto: haciendo versiones veganas, para los intolerantes a la lactosa, para
los que sufren celiaquía, para los diabéticos e, incluso, para los que son
alérgicos a los pescados.
Hablamos de un menú de Navidad fácil y rápido para los
que tienen poco tiempo (o pocas ganas) de cocinar. En esta oportunidad, les
toca el turno a los que intentan no descuidar su salud y optan por alimentarse de
manera saludable todos los días del año.
Tartar de salmón, mango y palta
4 personas
30 minutos
Ingredientes:
400 gramos de salmón (si quiere opción vegana o
vegetariana reemplazar por 100 gramos de tofu o champiñones).
2 mangos maduros
2 paltas
1 limón
1 cebolla mediana
Germinados (opcional para decorar arriba)
Aceite de oliva extra virgen
Sal y sésamo tostado (a gusto)
Preparación:
• Lava el limón, ralla su corteza y luego exprime su jugo.
Limpia la cebolla y pícala en cuadros pequeños.
• Lava y seca el salmón, retira la piel y las posibles espinas,
y córtalos en daditos muy pequeños con un cuchillo bien afilado. Para versión
vegetariana, usa el tofu, cúbrelo con un poco de harina (puede ser de trigo,
arroz, maíz o garbanzos), y saltéalo en una sartén bien caliente hasta que esté
dorado, y añádele sal y condimentos a gusto.
• Dispón el salmón en un bol, añade la cebolla, la ralladura
y el jugo de limón, tres cucharadas de aceite y una pizca de sal. Revuélvelo y
deja macerar por cinco minutos.
• Mientras, pela los mangos y las paltas, corta el mango
y la palta en daditos y lamina la palta restante (para la decoración), rocíalo con
jugo de limón para evitar que se oxide, añádele sal, aceite y aliños.
• Para montarlo, con ayuda de un timbal o aro de repostería,
monta el tartar intercalando capas de mango, palta y salmón (o en reemplazo,
tofu), y comprímelo un poco. Retira el aro y decora con las láminas de
palta, los germinados si gustas y un toque de sésamo arriba. Plato principal
Pavo con salsa de habas, champiñones y nueces
4 personas
60 minutos
Ingredientes:
4 filetes de pechuga o medallones de pavo
1 vaso de vino blanco
1 tarro de crema de leche o crema de coco (solo la
parte sólida)
20 gramos de habas peladas
10 gramos de nueces o castañas de cajú
1 taza de champiñones
1 cucharadita de levadura nutricional
1 cucharada de maicena
Para el aliño, sal, ajo, pimienta y aceite a gusto.
Preparación:
• Se toman los filetes o medallones y se doran en una
sartén con un poco de aceite (se los sella). Cuando están dorados los
pasamos a una cacerola, les añadimos el vino y los dejamos a fuego alto hasta
que se evapore todo el alcohol.
• Mientras, se cuecen las habas en abundante agua hirviendo
por 15 minutos, posteriormente se pelan. Champiñones y el ajo en una
procesadora hasta formar una pasta. Se lo trasvasa a un bol, agregando una
cucharadita de levadura nutricional y la crema, formando una mezcla, unir todo
en la cacerola. Si gustas, añade más agua para cubrir bien el pavo. Dejar
cocer hasta que la carne esté bien tierna, unos 30 a 40 minutos aproximadamente
y la salsa esté bien ligada. Se sirve bien caliente.
Nota: en caso de no conseguir que espese la salsa, se
puede añadir un vaso de agua bien mezclada con una cucharada de maicena a la
mezcla.
• Se sirve adornado con una flor de zanahoria, orégano,
sésamo tostado o láminas de almendras encima. Esta delicia puede acompañarse
con ensalada surtida o mixta, verduras salteadas, arroz graneado o papas
duquesas.