El chocolate, en cualquiera de sus versiones, es infalible.
Más todavía, si le suma estos ingredientes en el relleno.
Volcán de chocolate
Preparación: 15 minutos
Enfriado: 1 hora (receta base)
4 unidades
Ingredientes y preparación:
Picar 100g chocolate amargo en pequeños trozos y
fundirlo con 80g de manteca a baño María con fuego bajo. Espumar tres huevos
con 80g de azúcar y entremezclar la preparación con el chocolate fundido.
Tamizar 20g de harina 0000 sobre la mezcla y mezclar todos los ingredientes
cuidadosamente. Enmantecar cuatro moldes de soufflé, tazas o vasos
resistentes al horno (150ml de capacidad c/u) y espolvorearlos con azúcar. Verter
la preparación con chocolate y reservar los moldes en el freezer por una
hora. Minutos antes de servir, precalentar el horno a 230 °C y hornear los
volcanes por ocho a diez minutos. Deben permanecer líquidos en el centro.
Acompañarlos con frambuesas calientes o salsa de frutas.
Por unidad: 435 calorías; 8g de proteínas; 35g de hidratos de
carbono; 30g de grasas; 3g de fibra
Volcán con corazón de naranja
Preparación: 25 minutos
Enfriado: 1 hora
10 unidades
Ingredientes y preparación:
Para el corazón de naranja, trozar 50g de chocolate con
leche. Fundirlo a baño María con 20ml de licor de naranja y una cucharada
de crema de leche. Entremezclar 10g de cáscara de naranja confitada
finamente picada y media cucharadita de ralladura de naranja. Cruzar dos tiras
finas de papel manteca y disponerlas en diez moldes para muffins tamaño
chico o tazas de café espresso. Verter la preparación con chocolate y reservar
los moldes en el freezer por una hora. Para elaborar la masa: fundir 100g de
chocolate amargo y 100g de manteca a baño María. Reservar la preparación.
Espumar tres huevos con 100g de azúcar y entremezclarlos con el chocolate
todavía líquido. Tamizar una cucharada de harina 0000 e integrar todos los
ingredientes. Reservar la masa en frío hasta su utilización. Minutos antes de
servir, precalentar el horno a 230 °C. Enmantecar y espolvorear con azúcar diez
moldes aptos para horno (100ml de capacidad c/u), verter la mitad de la masa
de chocolate. Con ayuda del papel manteca, retirar los corazones de naranja
congelados; disponerlos sobre la masa de chocolate en los moldes. Verter la
masa de chocolate restante. Hornear los volcanes por ocho a diez
minutos.
Por unidad: 230calorías; 4g de proteínas; 19g de
hidratos de carbono; 15g de grasas; 1g de fibra
Volcán con corazón de moras
Preparación: 25 minutos
Enfriado: 1 hora
10 unidades
Ingredientes y preparación:
Para el corazón de moras, lavar y escurrir 100g de moras.
Procesar la mitad. Fundir 50g de chocolate blanco a baño María. Cortar
en cuartos las moras restantes y entremezclarlas con 50g de crema de leche y
la pulpa de las moras procesadas; añadir todos los ingredientes al
chocolate blanco e integrar los ingredientes con espátula. Preparar diez moldes
pequeños como en la receta Con corazón de naranja. Distribuir los corazones
de moras y llevarlos al freezer para solidificarlos. Precalentar el horno a
200 °C. Elaborar la masa según la receta base. Verter la mitad en diez moldes
enmantecados y espolvoreados con azúcar (100ml de capacidad c/u). Distribuir
los corazones de moras y verter la masa de chocolate restante. Hornear en horno
precalentado durante siete a ocho minutos y servir inmediatamente.
Por porción: 240calorías; 19g de proteínas; 4g de
hidratos de carbono; 17g de grasas; 2g de fibra