Postres con frutos rojos Postres con frutos rojos

Los frutos rojos, además de ser deliciosos, tienen funciones antioxidantes que benefician al organismo.

Arándanos con crema Bavaria

6 PORCIONES

Ingredientes:

1 taza de leche descremada

1/4 taza de leche en polvo descremada

2 paquetes de arándanos previamente descongelados (340 g cada uno)

1/2 taza + 1 cda. de azúcar

1/4 cdita. de sal

1 taza de yogur natural descremado

1 paquete de gelatina sin sabor

1/4 taza de agua fría

1/2 taza de arándanos frescos

 

Preparación:

1. Unir la leche y la leche en polvo en un pequeño bol y batir hasta que estén bien mezcladas. Llevar al freezer durante no más de 30 minutos.

2. Mezclar los arándanos, ½ taza de azúcar y la sal en una cacerola mediana a fuego bajo. Poner a hervir a fuego lento y cocinar unos 10 minutos, hasta que el azúcar se haya disuelto, los frutos rojos se hayan abierto y la mezcla se haya reducido a 2 ¼ tazas. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

3. Agregar 2/3 taza del yogur.

4. Espolvorear la gelatina sobre el agua en un vaso medidor térmico. Dejar reposar por 5 minutos para que se ablande. Colocar el vaso medidor en una cacerola pequeña con agua a poca temperatura y calentar hasta que la gelatina se haya disuelto, unos 2 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

5. Con una batidora eléctrica, batir la leche enfriada hasta que se formen picos gruesos y suaves. Incorporar la cda. restante de azúcar, sin dejar de batir, hasta que se formen picos firmes. Sin dejar de batir, agregar la mezcla de gelatina.

6. Incorporar la mezcla de leche a la preparación de arándanos.

7. Colocar en seis compoteras o copas de postre. Enfriar hasta que esté listo, unas 2 horas. Al momento de servir, colocar una cda. del yogur restante y algunos arándanos frescos por encima.

Por porción: 202 calorías; 7 g de proteínas; 3 g de carbohidratos; 3 g de fi bras; 1 g de grasa total; 0,5 g de grasas saturadas; 2 mg de colesterol; 178 mg de sodio. consejito culinario

Tarta de manzana y arándanos especiados

6 PORCIONES

Ingredientes:

Masa

1/3 taza de harina común

1/3 taza de harina integral

1 1/4 cdita. de pimienta de Jamaica

1/3 taza de manteca sin sal, fría, cortada en dados

2 cdas. de azúcar impalpable, tamizada

1 yema de huevo

1 cda. de agua fría

1 huevo blanco, apenas batido

Relleno

3 manzanas para cocinar grandes

1/2 taza de arándanos

1/4 taza de azúcar rubia

1 cdita. de canela en polvo

1/2 cdita. de nuez moscada recién rallada

Helado de vainilla o yogur estilo griego (opcional)

Preparación:

1. Para hacer la masa: Tamizar la harina blanca, la harina integral y la pimienta de Jamaica en un bol mediano. Integrar la manteca, deshaciéndola, hasta que la mezcla se asemeje a finas migas de pan.

2. Incorporar el azúcar.

3. Mezclar la yema de huevo con el agua en una taza y añadir a la mezcla de harina. Mezclar para formar una masa suave, y agregar unas pocas gotas más de agua, si es necesario. Envolver la masa en un envoltorio plástico y refrigerar por lo menos 30 minutos.

4. Precalentar el horno a 190 ºC.

5. Para hacer el relleno: Pelar y cortar en rodajas las manzanas y mezclar con los arándanos en un bol grande. Mezclar el azúcar rubia, la canela y la nuez moscada en un pequeño bol. Reservar una cda. de la mezcla e incorporar el resto a la fruta para que la cubra de manera uniforme.

6. Estirar la masa fina sobre una placa de horno antiadherente hasta que tenga 30 cm de diámetro. Pincelar toda la masa con clara de huevo.

7. Echar la mezcla de frutas en el centro de la masa redonda; doblar los costados de la masa sobre el borde del relleno de frutas, y dejar el centro abierto. Pincelar la parte externa de la masa con la clara de huevo restante y espolvorear con la mezcla de azúcar reservada. 8. Hornear hasta que la masa esté dorada y las manzanas, tiernas, de 30 a 35 minutos. Servir tibio; si lo desea, con yogur.

Por porción: 265 calorías; 3 g de proteínas; 40 g de carbohidratos; 5 g de fibras; 12 g de grasa total; 7 g de grasas saturadas; 62 mg de colesterol; 17 mg de sodio.

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