Los frutos rojos, además de ser deliciosos, tienen funciones
antioxidantes que benefician al organismo.
Arándanos con crema Bavaria
6 PORCIONES
Ingredientes:
1 taza de leche descremada
1/4 taza de leche en polvo descremada
2 paquetes de arándanos previamente descongelados
(340 g cada uno)
1/2 taza + 1 cda. de azúcar
1/4 cdita. de sal
1 taza de yogur natural descremado
1 paquete de gelatina sin sabor
1/4 taza de agua fría
1/2 taza de arándanos frescos
Preparación:
1. Unir la leche y la leche en polvo en un pequeño bol y
batir hasta que estén bien mezcladas. Llevar al freezer durante no más de 30
minutos.
2. Mezclar los arándanos, ½ taza de azúcar y la sal
en una cacerola mediana a fuego bajo. Poner a hervir a fuego lento y cocinar
unos 10 minutos, hasta que el azúcar se haya disuelto, los frutos rojos se
hayan abierto y la mezcla se haya reducido a 2 ¼ tazas. Dejar enfriar a
temperatura ambiente.
3. Agregar 2/3 taza del yogur.
4. Espolvorear la gelatina sobre el agua en un vaso
medidor térmico. Dejar reposar por 5 minutos para que se ablande. Colocar el vaso
medidor en una cacerola pequeña con agua a poca temperatura y calentar hasta
que la gelatina se haya disuelto, unos 2 minutos. Dejar enfriar a temperatura
ambiente.
5. Con una batidora eléctrica, batir la leche enfriada
hasta que se formen picos gruesos y suaves. Incorporar la cda. restante de
azúcar, sin dejar de batir, hasta que se formen picos firmes. Sin dejar de
batir, agregar la mezcla de gelatina.
6. Incorporar la mezcla de leche a la preparación de
arándanos.
7. Colocar en seis compoteras o copas de postre. Enfriar
hasta que esté listo, unas 2 horas. Al momento de servir, colocar una cda. del
yogur restante y algunos arándanos frescos por encima.
Por porción: 202 calorías; 7 g de proteínas; 3 g de
carbohidratos; 3 g de fi bras; 1 g de grasa total; 0,5 g de grasas saturadas; 2
mg de colesterol; 178 mg de sodio. consejito culinario
Tarta de manzana y arándanos especiados
6 PORCIONES
Ingredientes:
Masa
1/3 taza de harina común
1/3 taza de harina integral
1 1/4 cdita. de pimienta de Jamaica
1/3 taza de manteca sin sal, fría, cortada en dados
2 cdas. de azúcar impalpable, tamizada
1 yema de huevo
1 cda. de agua fría
1 huevo blanco, apenas batido
Relleno
3 manzanas para cocinar grandes
1/2 taza de arándanos
1/4 taza de azúcar rubia
1 cdita. de canela en polvo
1/2 cdita. de nuez moscada recién rallada
Helado de vainilla o yogur estilo griego (opcional)
Preparación:
1. Para hacer la masa: Tamizar la harina blanca, la harina
integral y la pimienta de Jamaica en un bol mediano. Integrar la manteca, deshaciéndola,
hasta que la mezcla se asemeje a finas migas de pan.
2. Incorporar el azúcar.
3. Mezclar la yema de huevo con el agua en una taza y añadir
a la mezcla de harina. Mezclar para formar una masa suave, y agregar unas
pocas gotas más de agua, si es necesario. Envolver la masa en un envoltorio
plástico y refrigerar por lo menos 30 minutos.
4. Precalentar el horno a 190 ºC.
5. Para hacer el relleno: Pelar y cortar en rodajas las
manzanas y mezclar con los arándanos en un bol grande. Mezclar el azúcar rubia,
la canela y la nuez moscada en un pequeño bol. Reservar una cda. de la
mezcla e incorporar el resto a la fruta para que la cubra de manera
uniforme.
6. Estirar la masa fina sobre una placa de horno antiadherente
hasta que tenga 30 cm de diámetro. Pincelar toda la masa con clara de huevo.
7. Echar la mezcla de frutas en el centro de la masa
redonda; doblar los costados de la masa sobre el borde del relleno de
frutas, y dejar el centro abierto. Pincelar la parte externa de la masa con la
clara de huevo restante y espolvorear con la mezcla de azúcar reservada. 8. Hornear
hasta que la masa esté dorada y las manzanas, tiernas, de 30 a 35 minutos. Servir
tibio; si lo desea, con yogur.
Por porción: 265 calorías; 3 g de proteínas; 40 g de
carbohidratos; 5 g de fibras; 12 g de grasa total; 7 g de grasas saturadas; 62
mg de colesterol; 17 mg de sodio.