Anímese a incorporar verduras a preparaciones de repostería
y sorpréndase con los resultados.
Muffin de camote con streusel de nuez
Porciones 12 muffins
Preparación 20 minutos
Cocción 20 minutos
Ingredientes:
1/4 de taza (60 g) de azúcar morena
1/4 de taza (35 g) de harina
1/2 cucharadita de canela
Una pizca de sal
2 cucharadas de mantequilla, cortada en trozos
1/3 de taza (40 g) de nueces, picadas
13/4 tazas (245 g) de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de canela
3/4 de cucharadita de jengibre, molido
1/2 cucharadita de sal 1 taza (250 g) de camote anaranjado,
cocido y hecho puré
1/3 de taza (75 g) de azúcar morena
1/4 de taza (90 g) de miel
1/4 de taza (60 ml) de aceite vegetal
1 cucharada de cáscara de naranja, finamente rallada
2 huevos grandes, batidos ligeramente
1/2 taza (125 ml) de suero de leche bajo en grasa
Preparación:
1 Para el streusel de nuez, mezcle la azúcar, la harina,
la canela y la sal en un tazón mediano. Revuelva la mantequilla hasta que
la mezcla se desmorone. Amase con la punta de los dedos para integrar la
mantequilla. Revuelva las nueces. Refrigere la mezcla del streusel.
2 Caliente el horno a 180 °C. Rocíe un molde hondo para 12
muffins con aceite antiadherente en aerosol. Mezcle la harina, el polvo para
hornear, el bicarbonato de sodio, la canela, el jengibre y la sal en un tazón
pequeño.
3 Mezcle el camote, la azúcar, la miel, el aceite y la
ralladura de cáscara de naranja en un tazón mediano. Añada los huevos y el
suero de leche y bata hasta que se integren bien. Añada la mezcla de la harina
y revuelva hasta que se integre. Viértala en cucharadas en los muffins,
rellenándolos hasta dos terceras partes. Espolvoree con el streusel de
nueces.
4 Hornee hasta que la superficie del muffin esté esponjosa
al tacto, alrededor de 20 minutos. Enfríe el molde antes de sacarlos.
Por porción: calorías, 253; proteínas, 5 g; grasa, 12
g (incluyendo 3 g de grasa saturada); colesterol, 50 mg; hidratos de carbono,
38 g; fibra, 2 g; sodio, 340 mg
Muffin de zanahorias y pasitas
Porciones 12 muffins
Preparación 10 minutos
Cocción 15 minutos
Preparación:
1 taza (140 g) de harina
1/2 taza (70 g) de harina integral
1/2 taza (100 g) de azúcar
2 cucharaditas de polvo para hornear
1/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela
1/4 de cucharadita de pimienta inglesa
1/4 de cucharadita de nuez moscada
1/2 taza (135 g) de puré de manzana, sin azúcar
1/4 de taza (60 ml) de aceite vegetal
2 huevos grandes, ligeramente batidos
1 zanahoria grande, pelada y finamente rallada
1/2 taza (80 g) de pasitas
2 cucharadas de semillas de girasol, sin sal y sin
cáscara
Preparación:
1 Caliente el horno a 200 °C. Impregne un molde grueso de
muffins, para 12 piezas, con aceite antiadherente en aerosol, o recubra con
papel encerado.
2 Mezcle la harina, la harina integral, la azúcar, el polvo
para hornear, la sal, la canela, la pimienta inglesa y la nuez moscada en un
tazón mediano.
3 Bata el puré de manzana, el aceite y los huevos en un
tazón grande. Integre la zanahoria y las pasitas, sin batir. Añada la
mezcla de harina, revuelva hasta que se integre. Vacíe los muffins en
moldes, rellénelos hasta dos terceras partes. Añada las semillas de
girasol. 4 Hornee hasta que al meter un palillo en el muffin salga
completamente limpio, unos 15 minutos. Enfríe los muffins en el molde, sobre
una rejilla, antes de sacarlos. Sírvalos calientes.
Por porción: calorías, 177; proteínas, 4 g; grasa, 7
g (incluyendo 1 g de grasa saturada); colesterol, 42 mg; hidratos de carbono,
29 g; fibra, 2 g; sodio, 169 mg