Rellenar
las verduras es una forma simple y sana de aportarles textura y sabor.
Calabacitas rellenas al gratín
Porciones
4
Preparación
15 minutos
Cocción
23 minutos
Ingredientes:
4
calabacitas zucchini medianas
1
taza (260 g) de queso ricotta bajo en grasa
1
huevo grande, ligeramente batido
1/4
de taza (30 g) de queso gruyère, rallado grueso
1
cucharadita de harina
1/2
cucharadita de tomillo en polvo
1/4
de cucharadita de sal
1/4
de cucharadita de pimienta negra
1
lata (420 g) de granos de choclo, enjuagados y escurridos
2
cucharaditas de aceite vegetal
4cebollines, rebanados finamente
1
tomate, sin semillas y picado en trozos
Preparación:
1.
Caliente previamente el horno eléctrico. Cubra una charola para hornear con
papel de aluminio.
2.
Cueza las calabacitas en una cacerola grande con agua hirviendo ligeramente
salada hasta que se suavicen, unos 5 minutos. Escurra. Enjuague bajo el
chorro de agua fría.
3.
Corte las calabacitas a lo largo. Quíteles el centro; déjelas con un
grosor de unos 8 mm. Pique la pulpa de las calabacitas. Distribuya las
calabacitas sobre una charola para hornear.
4.
Mezcle el ricotta, el huevo, el gruyère, la harina, el tomillo, la sal,
el pimiento y los granos de elote en un tazón mediano.
5.
Caliente aceite en una sartén antiadherente mediana a fuego medio-alto. Añada
la pulpa de las calabacitas, los cebollines y el jitomate. Saltee hasta quelas verduras se doren y la mezcla esté seca, unos 8 minutos. Deje enfriar
un poco. Añada en la mezcla de ricotta. Con un cucharón, vierta esta mezcla en
las calabacitas.
6.
Cocínelas en el horno eléctrico hasta que estén calientes y el relleno esté
ligeramente dorado, unos 10 minutos. Deje reposar 10 minutos antes de servir.
Por porción: calorías, 237; proteínas, 14 g; grasas, 13 g (incluyendo 6 g
de grasa saturada); colesterol, 96 mg; hidratos de carbono, 16 g; fibra, 4 g;
sodio, 479 mg
Pimientos rellenos de cuscús
Porciones
6
Preparación
20 minutos
Cocción
30 minutos
Ingredientes:
6
pimientos grandes (de varios colores)
1
cucharada de aceite vegetal
1
calabacita pequeña, finamente picada
2
dientes de ajo, machacados
1
cucharada de jugo de limón fresco
2
tazas de cuscús cocido
1
lata (400 g) de garbanzos, enjuagados y escurridos
1
tomate mediano, sin semillas y picado finamente
1
cucharadita de orégano en polvo
1/2
cucharadita de sal
1/4
de cucharadita de pimienta negra
1/2
taza (75 g) de queso feta, desmenuzado
Preparación:
1.
Rebane los rabos de los pimientos para usarlos como tapas. Quítele las semillas
y la piel; tírelas. Sin tapar, hierva a fuego lento los pimientos y las
tapas en una cacerola grande con agua hirviendo ligeramente salada. Escurra
y aparte.
2.
Caliente previamente el horno a 180 °C. Caliente el aceite en una sartén
antiadherente mediana a fuego medio. Añada la calabacita y el ajo. Saltéelos 2
minutos. Agregue el jugo. Cueza 1 minuto y retire del fuego. Añada el
cuscús, los garbanzos, el jitomate, el orégano, la sal, la pimienta y el feta.
3.
Llene cada pimiento con la mezcla de cuscús. Colóquelos en un molde para hornear poco profundo. Cúbralos con su tapa respectiva. Hornee hasta que el
relleno esté bien caliente.
Por porción: calorías, 161; proteínas, 8 g; grasas, 7 g (incluyendo 2 g de
grasa saturada); colesterol, 9 mg; hidratos de carbono, 16 g; fibra, 4 g;
sodio, 424 mg