Los compuestos del cacao hacen que sea menos cansador
comenzar una rutina de ejercicios.
Fuente: Salud a Diario
Un compuesto bioactivo que se encuentra en el cacao en
polvo y el chocolate amargo ayuda a los adultos de mediana edad a no sufrir
tanto cuando comienzan a ejercitarse. Así lo sugiere un nuevo estudio que
analizó los posibles beneficios para la salud de los flavonoides del cacao,
un nutriente vegetal extraído de los granos de cacao. Estos flavonoides se
encuentran en abundancia en el cacao en polvo y, en menor medida, en el
chocolate negro, y pueden consumirse como suplemento. Debido a que tienen un
efecto “vasodilatador” que ayuda a aumentar el flujo sanguíneo, se ha
demostrado que previenen los coágulos de sangre e, incluso, combaten el
deterioro de la memoria.
Nuevos hallazgos sobre el cacao
Ahora, un equipo de científicos de la Liverpool Hope
University y la Liverpool John Moores University testeó los efectos de los
flavonoides del cacao en el ejercicio en un grupo de adultos sedentarios entre
40 y 60 años. La investigación se centró en un grupo de hombres y mujeres
sanos de mediana edad, promedio de 45 años, que realizaban menos de dos horas
de entrenamiento estructurado de ejercicio por semana. Dicho en complicado, los
resultados muestran que los flavonoides del cacao contribuyen a una cinética de
absorción de oxígeno más rápida, con un flujo sanguíneo mejorado como la causa
probable. ¿En simple? Quienes consumieron cacao tuvieron “mejor aire” al
ejercitarse. Y, más importante, comenzar la rutina se les hizo menos
exigente y cansador. El profesor asociado Simon Marwood, líder de la materia en
Ciencias del Deporte en la Liverpool Hope University, dice que los hallazgos
podrían ser importantes cuando se trata de convencer a las personas de que se
levanten del sofá y luego sigan un programa de ejercicios: “Una barrera para
comenzar un plan de ejercicio es la mala condición física en primer lugar,
quizás debido a la incomodidad asociada con lo que de otra manera podría ser un
ejercicio ligero”. Ocurre que, “sin ejercicio frecuente, el envejecimiento da
como resultado una desaceleración en la velocidad a la que aumenta nuestro
consumo de oxígeno al inicio del ejercicio. Esto se debe a deficiencias en la
capacidad de suministrar sangre a los músculos en ese momento”. En estudios
anteriores, “hemos demostrado que esta ralentización de la tasa de aumento del
consumo de oxígeno tiene un efecto directo e inhibidor sobre la capacidad de
tolerar el ejercicio”. Entonces, “el hallazgo de aumentos más rápidos en el
consumo de oxígeno al inicio del ejercicio al usar suplementos de flavonoides
de cacao es, por lo tanto, realmente alentador para este grupo de edad, ya que sugiere
que un simple suplemento nutricional puede mejorar la tolerancia al ejercicio
y, por lo tanto, mejorar la probabilidad de mantener un programa de ejercicio”,
explica el investigador. El autor principal, Daniel Sadler, de la Escuela de
Ciencias del Deporte y el Ejercicio John Moores de Liverpool, concluye que “estos
efectos novedosos de los flavonoides del cacao en este grupo demográfico pueden
contribuir a mejorar la tolerancia a las actividades físicas de actividad
moderada, que aparecen comúnmente en la vida diaria”.
Atentos con el chocolate
El profesor Marwood dice que es importante tener en
cuenta que no se debe fomentar el consumo excesivo de chocolate, negro o de
otro tipo, aunque el chocolate negro sí puede contener flavonoides de cacao. En
especial porque la sustancia está disponible con mayor frecuencia como
suplemento, que los atletas aficionados suelen utilizar para mejorar el
rendimiento. Por su parte, Sadler dice que no se debe depender de comer
chocolate negro para obtener una dosis eficaz de flavonoides: “Es preferible
tomar suplementos en lugar de comer chocolate negro, ya que los posibles
efectos beneficiosos de los flavonoides del cacao se producen durante el
ejercicio cuando se consumen dosis altas (más de 400 mg de flavonoides) y
porque el chocolate negro contiene grasa y azúcar que pueden anular el
potencial beneficioso de cualquier componente bioactivo”. Los flavonoides no
solo se encuentran en el cacao, también son abundantes en el té verde, frutas y
verduras, y tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. En cuanto
a la investigación en sí misma, durante un período de cinco semanas, antes de
consumir el suplemento de cacao, el grupo fue sometido a una serie de pruebas,
utilizando una bicicleta estática de laboratorio, donde fueron empujados
gradualmente hasta el agotamiento. Estos ensayos se realizaron para establecer
el pico de VO2, el volumen máximo de oxígeno que una persona puede absorber y
su cuerpo usar. Luego, a los sujetos de prueba se les administró un suplemento
diario de 400 mg de flavanol de cacao o un placebo durante el transcurso de
siete días. Y al final de esa semana, volvieron a las bicicletas y participaron
en una serie de pruebas de ejercicio escalonado, donde comenzaron a pedalear en
una línea de base antes de que la carga aumentara a tasas de trabajo de
intensidad moderada o severa. La medida clave que se analizó fue la cinética
del VO2 pulmonar, o τVO2, el tiempo que tarda el suministro de oxígeno en
responder a las demandas del ejercicio. Cuanto menor sea el tiempo de
respuesta, mejor equipado estará alguien para tolerar el ejercicio dado. Y
lo que descubrió el equipo de investigación fue que cuando los sujetos de
prueba que habían consumido los flavonoides de cacao fueron sometidos a
ejercicio "moderado", el tiempo de cinética del VO2 se redujo
significativamente de alrededor de 40 segundos a 34 segundos. Esta reducción de
seis segundos es importante, afirma el equipo, porque supera el cambio mínimo
fisiológicamente relevante de alrededor de 5 segundos. Los científicos añaden:
“La reducción en τVO2 observada después de la suplementación con flavanol de
cacao en nuestros individuos de mediana edad refleja un cambio hacia los
valores típicamente observados en individuos sanos más jóvenes”.
El cacao también combate el estrés mental
Finalmente, en abril de este año, un estudio separado
–realizado por investigadores de la Universidad de Birmingham– encontró que los
vasos sanguíneos podían funcionar mejor durante el estrés mental cuando a los
sujetos de prueba se les daba una bebida de cacao que contenía altos niveles de
flavonoides, en comparación con cuando bebían una bebida enriquecida sin
flavonoides. Ese estudio, publicado en la revista Nutrients, podría ayudar a
combatir la isquemia inducida por el estrés y al mismo tiempo allanar el camino
para ofrecer “una mejor orientación a las personas sobre cómo aprovechar al
máximo sus elecciones dietéticas durante los períodos estresantes”. Con razón
los guerreros aztecas lo tomaban.