Lea estos consejos de especialistas sobre los alimentos
infaltables en una dieta balanceada y saludable para el organismo.
Muchas dietas se diseñan para ayudar a la gente a comprender
qué tipos de alimentos constituyen la base de una alimentación balanceada y
segura. También están diseñados para promover la salud ayudando a la
gente a obtener sus requerimientos de nutrientes. Para cumplir con dichos
requisitos, los profesionales de la salud recomiendan una alimentación baja
en grasas en la cual la mayoría de las calorías se obtenga de granos, verduras y frutas con muchos nutrientes; cantidades moderadas de lácteos bajos en
grasa, carnes magras, pescado y aves; y que la menor cantidad de calorías
provenga de las grasas y los dulces. Los lineamientos suelen representarse
gráficamente en una “pirámide”: la base corresponde a los granos enteros
(pan, cereales, arroz y pastas), verduras y frutas. Los productos animales
(aves, lácteos, carne, pescado, huevos) se ubican en la sección angosta del
centro. Y dulces, grasas y aceites son la parte más pequeña de la pirámide, es
decir, su punta.
¿Debo comer grasas en una alimentación saludable?
Los profesionales de la salud se preguntan si algunas enfermedades
crónicas se deben a un desequilibrio en los tipos de grasas consumidas.
Durante los últimos 100 años, en parte por los avances tecnológicos y el consumo
generalizado de alimentos procesados, mucha gente ha consumido niveles
desproporcionadamente bajos de grasas benéficas como GRASAS MONOINSATURADAS y
ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3, y niveles más altos de GRASAS SATURADAS, ÁCIDOS GRASOS
TRANS y ÁCIDOS GRASOS OMEGA 6. Para una salud óptima es aconsejable cambiar
eso y consumir alimentos ricos en grasos ácidos omega 3 y monoinsaturados, ya
que se les ha relacionado con la prevención de numerosas enfermedades.