Alimentación balanceada Alimentación balanceada

Lea estos consejos de especialistas sobre los alimentos infaltables en una dieta balanceada y saludable para el organismo.

Muchas dietas se diseñan para ayudar a la gente a comprender qué tipos de alimentos constituyen la base de una alimentación balanceada y segura. También están diseñados para promover la salud ayudando a la gente a obtener sus requerimientos de nutrientes. Para cumplir con dichos requisitos, los profesionales de la salud recomiendan una alimentación baja en grasas en la cual la mayoría de las calorías se obtenga de granos, verduras y frutas con muchos nutrientes; cantidades moderadas de lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescado y aves; y que la menor cantidad de calorías provenga de las grasas y los dulces. Los lineamientos suelen representarse gráficamente en una “pirámide”: la base corresponde a los granos enteros (pan, cereales, arroz y pastas), verduras y frutas. Los productos animales (aves, lácteos, carne, pescado, huevos) se ubican en la sección angosta del centro. Y dulces, grasas y aceites son la parte más pequeña de la pirámide, es decir, su punta.

¿Debo comer grasas en una alimentación saludable?

Los profesionales de la salud se preguntan si algunas enfermedades crónicas se deben a un desequilibrio en los tipos de grasas consumidas. Durante los últimos 100 años, en parte por los avances tecnológicos y el consumo generalizado de alimentos procesados, mucha gente ha consumido niveles desproporcionadamente bajos de grasas benéficas como GRASAS MONOINSATURADAS y ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3, y niveles más altos de GRASAS SATURADAS, ÁCIDOS GRASOS TRANS y ÁCIDOS GRASOS OMEGA 6. Para una salud óptima es aconsejable cambiar eso y consumir alimentos ricos en grasos ácidos omega 3 y monoinsaturados, ya que se les ha relacionado con la prevención de numerosas enfermedades.

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