La vitamina D es esencial para el buen funcionamiento del
organismo: aprenda qué función cumple para mantenernos saludables.
La vitamina D fue, durante mucho tiempo, conocida solamente
por su papel en la salud de los huesos. Pero ahora se sabe que juegan un
rol crucial en la prevención de enfermedades. Es una vitamina “soluble
en grasa”, lo que significa que puede almacenarse en el cuerpo para usarse en
el futuro. Hay pocos alimentos que la contienen de manera natural. De hecho, el
90% de la vitamina D se produce en la piel con la ayuda de la luz solar;
y si esta es insuficiente los niveles de vitamina D serán bajos. La
deficiencia de esta vitamina es un problema en todo el mundo, especialmente en
regiones de invierno prolongado, así como en países donde las personas se
cubren demasiado.
Por qué necesitamos vitamina D
Es fácil sufrir una deficiencia de vitamina D, especialmente
cuando se es mayor. Es posible que usted permanezca dentro de su casa más de lo
que solía hacerlo, que esté tomando medicamentos que interfieran con su
producción (como algunos esteroides, medicamentos para disminuir el
colesterol y los antagonistas del calcio), y que tenga la piel más fina y se
queme fácilmente, por lo que la cubre más. Pero sin el aporte suficiente de
vitamina D para ayudar en la absorción del calcio y el fósforo en la dieta,
usted corre un mayor riesgo de tener huesos y músculos débiles, lo que a su vez
puede conducir a caídas y fracturas. Es más, la ciencia ha demostrado que la vitamina
D tiene efectos significativos sobre el sistema inmunitario entero: de
hecho, su influencia se extiende a casi todas las células del cuerpo.
Investigadores en los EE. UU. y en otros lugares del mundo han identificado
ciertos tipos de cáncer que son más frecuentes en las personas con niveles
bajos de vitamina D, y hay creciente evidencia que vincula la esclerosis
múltiple (EM) con la falta de sol. Se ha demostrado que los complementos de
vitamina D disminuyen los niveles de proteína C reactiva (una proteína
ligada a la inflamación en el organismo), detienen el desarrollo de la EM, evitan
la proliferación de células cancerosas, previenen las infecciones respiratorias
Consejos para aumentar la vitamina D
•Tome sol
La cantidad de tiempo de exposición al sol para
obtener suficiente vitamina D varía de una persona a otra y depende, por ejemplo,
del tipo de piel, la ubicación, la hora del día o la época del año. Pasar unos
minutos al sol, de manera regular y todos los días, debería proporcionar
suficiente vitamina D.
•Coma pescado graso
Las mejores opciones son: salmón, sardina, arenque, trucha,
atún y caballa.
•Disfrute de los huevos
La yema del huevo es rica en vitamina D.
•Pruebe alimentos fortificados
Algunas margarinas y cereales están enriquecidos con
vitamina D.
•Suplemente
Puede tomar suplementos de vitamina D durante todo el
año; en algunos países, se recomienda 10 mcg (400 UI) al día para las personas
mayores de 65 años.