Mujer tomando sol Mujer tomando sol

La vitamina D es esencial para el buen funcionamiento del organismo: aprenda qué función cumple para mantenernos saludables.

La vitamina D fue, durante mucho tiempo, conocida solamente por su papel en la salud de los huesos. Pero ahora se sabe que juegan un rol crucial en la prevención de enfermedades. Es una vitamina “soluble en grasa”, lo que significa que puede almacenarse en el cuerpo para usarse en el futuro. Hay pocos alimentos que la contienen de manera natural. De hecho, el 90% de la vitamina D se produce en la piel con la ayuda de la luz solar; y si esta es insuficiente los niveles de vitamina D serán bajos. La deficiencia de esta vitamina es un problema en todo el mundo, especialmente en regiones de invierno prolongado, así como en países donde las personas se cubren demasiado.

Por qué necesitamos vitamina D

Es fácil sufrir una deficiencia de vitamina D, especialmente cuando se es mayor. Es posible que usted permanezca dentro de su casa más de lo que solía hacerlo, que esté tomando medicamentos que interfieran con su producción (como algunos esteroides, medicamentos para disminuir el colesterol y los antagonistas del calcio), y que tenga la piel más fina y se queme fácilmente, por lo que la cubre más. Pero sin el aporte suficiente de vitamina D para ayudar en la absorción del calcio y el fósforo en la dieta, usted corre un mayor riesgo de tener huesos y músculos débiles, lo que a su vez puede conducir a caídas y fracturas. Es más, la ciencia ha demostrado que la vitamina D tiene efectos significativos sobre el sistema inmunitario entero: de hecho, su influencia se extiende a casi todas las células del cuerpo. Investigadores en los EE. UU. y en otros lugares del mundo han identificado ciertos tipos de cáncer que son más frecuentes en las personas con niveles bajos de vitamina D, y hay creciente evidencia que vincula la esclerosis múltiple (EM) con la falta de sol. Se ha demostrado que los complementos de vitamina D disminuyen los niveles de proteína C reactiva (una proteína ligada a la inflamación en el organismo), detienen el desarrollo de la EM, evitan la proliferación de células cancerosas, previenen las infecciones respiratorias 

Consejos para aumentar la vitamina D

Tome sol

La cantidad de tiempo de exposición al sol para obtener suficiente vitamina D varía de una persona a otra y depende, por ejemplo, del tipo de piel, la ubicación, la hora del día o la época del año. Pasar unos minutos al sol, de manera regular y todos los días, debería proporcionar suficiente vitamina D.

Coma pescado graso

Las mejores opciones son: salmón, sardina, arenque, trucha, atún y caballa.

Disfrute de los huevos

La yema del huevo es rica en vitamina D.

Pruebe alimentos fortificados

Algunas margarinas y cereales están enriquecidos con vitamina D.

Suplemente

Puede tomar suplementos de vitamina D durante todo el año; en algunos países, se recomienda 10 mcg (400 UI) al día para las personas mayores de 65 años.

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