Esta raíz ancestral presenta incontables beneficios para la
piel y otros órganos.
Muy utilizada en la cocina del lejano Oriente y
especialmente en medicina macrobiótica, esta raíz es cultivada en suelos
bien trabajados y abonados naturalmente, procurando que la tierra no
contenga sustancias contaminantes. -Conocida por sus propiedades medicinales
como depurativa de la sangre y del sistema linfático, la bardana es
utilizada en recetas de cocina y como té o infusión. Pertenece a la familia del
salsifí, por lo que ambos tienen un aspecto similar en apariencia (por su raíz
oscura), aunque la bardana contiene más fibras fuera del tronco principal.
Esta planta llega a medir hasta dos metros de altura en
dos años, y desarrolla frutos en forma de abrojos que, en su madurez,
arrojan las semillas al suelo para reproducirse.
Sus hojas de gran tamaño tienen forma de corazón alargado y
su sabor rústico hace que solamente las más pequeñas y sin tallo (que es
amargo) sean utilizadas en preparaciones hervidas. La raíz, por su parte, es
fina y vertical, y puede llegar a medir un metro de largo.
Los beneficios de la bardana
Efectos sobre la piel
Las hojas de bardana son muy efectivas en tratamientos externos de la piel, ya que ejercen un efecto cicatrizante y emoliente en
caso de eruptivas, sarampión, varicela, quistes sebáceos, abscesos y herpes,
entre otros.
Para ello, deben aplicarse compresas con una decocción
concentrada de hojas secas o frescas. Por otro lado, la medicina
macrobiótica considera a la raíz de esta planta como un gran depurativo,
diurética y colagoga (es decir, aumenta la producción de bilis).
Contiene ácidos fenólicos, es antimicrobiana y funciona
como hipoglucemiante, por lo que los especialistas la recomiendan en
personas diabéticas.
Otras aplicaciones de la bardana
Además de ser una raíz eficaz en problemas cutáneos, la
bardana tiene un efecto curativo en enfermedades como el reumatismo, la
artritis, la ciática y la gota. Por otra parte, elimina el ácido úrico,
está indicada para diversas afecciones urinarias y disminuye zonas
congestionadas y edemas. En Oriente, se le atribuyen virtudes como
vigorizante sexual y estimulante del sistema nervioso. La bardana es rica en
minerales como calcio, fósforo, hierro, sodio, entre otros. Además, contiene
carbohidratos, proteínas, grasas y vitaminas
Cómo consumir la bardana
Si se quiere consumir en té o infusión, la raíz de
bardana deberá lavarse muy bien con un cepillo. Luego, cortar en pequeños
trozos y dejar secar al sol por varios días o en el horno abierto, a una
temperatura muy baja para que no se queme. Una vez que esté bien seca, se
guardará en frascos herméticos. Por último, con la raíz seca podrá preparar
el té como lo hace con otras hierbas.
Consejo: El poder depurativo del té de bardana se potencia
cuando se combina con Diente de León.