Infusiones Infusiones

Bebidas naturales obtenidas a partir de hojas, las infusiones son infaltables en todas las culturas.

Las infusiones son un tipo de bebida natural que se obtiene a partir de hojas, raíces o frutos de algunas plantas. Este método para obtener determinadas sustancias de elementos naturales ha sido usado desde hace milenios por distintas culturas antiguas para extraer las propiedades y los beneficios de las plantas.

El té representa una de las infusiones más usuales en el mundo. Junto con otras infusiones constituyen uno de los grupos de bebidas más consumidas del mundo, por detrás del agua mineral.

Aunque las infusiones hechas con té son algunas de las más conocidas, existe una gran variedad de infusiones que pueden prepararse con distintos ingredientes.

 Valeriana

Tiene grandes propiedades sedantes y relajantes. Es necesario tener cuidado con la cantidad que se consume porque puede causar una excesiva sedación en el sistema nervioso, bajar la presión arterial y retardar la circulación.

Manzanilla

Se trata de una planta originaria de Europa y de Asia, consumida desde la Edad Antigua por ser considerada una planta con poderes místicos y curativos debido a la gran cantidad de problemas de salud que puede tratar.

Muy usada para tratar trastornos digestivos leves, indigestión, cólicos, diarrea o gastritis. Sirve también para irritaciones o inflamaciones oculares y se usa para afecciones respiratorias como asma, tos o catarro. Trata el acné y limpia heridas superficiales. También tiene poderes relajantes y puede ayudar a conciliar el sueño.

Es rica en aceites esenciales y puede ayudar al funcionamiento del sistema digestivo.

La manzanilla también es muy buena para la piel, podemos humedecer un paño en la infusión y utilizarlo como limpiador o compresa.

Jengibre

La infusión de jengibre tiene poderosas propiedades medicinales. Tiene fama de ser un afrodisíaco y puede ayudan a refrescar su aliento. Tiene propiedades fungicidas y antiespasmódicas y puede ayudar a calmar el malestar estomacal al neutralizar los ácidos, beneficiando la digestión.

El jengibre también es reconocido por ayudar a aliviar náuseas, kinetosis (mareo causado por el movimiento), mareos, flatulencia e incluso ayuda a aliviar los dolores musculares.

Menta

Tiene propiedades antisépticas, antiespasmódicas y digestivas. Reduce la flatulencia, ahuyenta los insectos, mantiene el buen aliento y se usa para el catarro y la tos.

La menta también ayuda a generar sensación de saciedad. Además, también es recomendable contra la retención de líquidos y ayuda a mejorar el rendimiento hepático.

Es una hierba aromática distribuida por todo el mundo y utilizada desde hace milenios tanto por sus propiedades medicinales como por su uso culinario en distintos platos de la cocina.

La menta es una hierba muy apreciada en el mundo árabe por su olor y sabor, y es empleada tanto en infusiones como en la preparación de platos dulces y salados en países como Marruecos, Líbano y Turquía.

 

Poleo

Esta infusión ayuda a mejorar el metabolismo y alivia las digestiones pesadas. Además, también ayuda a deshinchar el estómago y a depurar el organismo. El poleo también es beneficioso para personas que sufren retención de líquidos.

En época de resfríos y gripes, el poleo puede ser nuestro gran aliado. Cuenta con funciones expectorantes y aumenta la capacidad de sudoración, así que es recomendable tomarlo para ayudar a bajar la fiebre.

 

Tilo

Junto con el té, es una de las infusiones más consumidas y de sobra conocida. Tomar un té de tilo cuando estamos sufriendo de ansiedad o estrés nos ayudará a conciliar el sueño por las noches, o sobrellevar mejor el día.

También sirve para combatir los síntomas de la gripe o el catarro, y que ayuda a los riñones a cumplir su labor.

 

Equinácea

La equinácea es una planta herbácea originaria de Norteamérica y que en ocasiones se utiliza para la elaboración de infusiones debido a sus propiedades beneficiosas para el sistema inmunitario.

Aunque las pruebas científicas son escasas, han mostrado la capacidad de esta planta para proteger frente a enfermedades infecciosas, principalmente relacionadas con las vías respiratorias. Su consumo es habitual como remedio ante resfriados.

 

Infusión de tomillo

El tomillo es una planta aromática muy utilizada en la cocina para dar sabor. Pero además también destaca por sus cualidades medicinales.

El aceite que se puede extraer de sus hojas, por ejemplo al incluirlo en una infusión (junto con hiedra), mejora la tos e incluso pude aliviar ciertos síntomas derivados de una bronquitis.

 

Rooibos

Aunque no existe demasiadas investigaciones científicas sobre esta, algunos estudios han perfilado la capacidad del roiboos, así como del té verde y el negro, para incrementar la densidad ósea, mejorando la salud de los huesos.

Por otro lado, se encontró que la ingesta continuada de roiboos en los pacientes analizados ayudó a mejorar el nivel de colesterol "malo" LDL en sangre, lo que podría resultar beneficioso en personas con tendencia a desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Infusión de canela

La canela es una de las especias más conocidas y deliciosas de la cocina y desde la antigüedad ha sido asociada con ciertos beneficios sobre el organismo.

Destaca por ejemplo como antioxidante debido a que la canela conlleva un buen número de polifenoles capaces de actuar frente a los radicales libres.

Otro estudio centrado en la variedad Cassia, encontró que un consumo diario de entre 1 y 3 gramos de canela podía mejorar los niveles de glucosa e insulina en sangre de personas diabéticas o prediabéticas.

En investigaciones con animales, la canela ha mostrado tener efectos sobre la grasa abdominal. 

Según un estudio en animales, aquellos que estuvieron consumiendo una porción diaria de cinamaldehido, componente de la canela, mostraron reducciones de su grasa abdominal frente a aquellos animales que no comieron la especia.

 

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