Bebidas naturales obtenidas a partir de hojas, las infusiones son infaltables en todas las culturas.
Las infusiones son un tipo de bebida natural que se obtiene
a partir de hojas, raíces o frutos de algunas plantas. Este método para
obtener determinadas sustancias de elementos naturales ha sido usado desde hace
milenios por distintas culturas antiguas para extraer las propiedades y los
beneficios de las plantas.
El té representa una de las infusiones más usuales en el mundo.
Junto con otras infusiones constituyen uno de los grupos de bebidas más
consumidas del mundo, por detrás del agua mineral.
Aunque las infusiones hechas con té son algunas de las más
conocidas, existe una gran variedad de infusiones que pueden prepararse con
distintos ingredientes.
Valeriana
Tiene grandes propiedades sedantes y relajantes. Es
necesario tener cuidado con la cantidad que se consume porque puede causar una
excesiva sedación en el sistema nervioso, bajar la presión arterial y retardar
la circulación.
Manzanilla
Se trata de una planta originaria de Europa y de Asia,
consumida desde la Edad Antigua por ser considerada una planta con poderes
místicos y curativos debido a la gran cantidad de problemas de salud que puede
tratar.
Muy usada para tratar trastornos digestivos leves,
indigestión, cólicos, diarrea o gastritis. Sirve también para irritaciones o inflamaciones
oculares y se usa para afecciones respiratorias como asma, tos o catarro. Trata
el acné y limpia heridas superficiales. También tiene poderes relajantes y
puede ayudar a conciliar el sueño.
Es rica en aceites esenciales y puede ayudar al funcionamiento del
sistema digestivo.
La manzanilla también es muy buena para la piel, podemos humedecer
un paño en la infusión y utilizarlo como limpiador o compresa.
Jengibre
La infusión de jengibre tiene poderosas
propiedades medicinales. Tiene fama de ser un afrodisíaco y puede ayudan
a refrescar su aliento. Tiene propiedades fungicidas y antiespasmódicas y puede
ayudar a calmar el malestar estomacal al neutralizar los ácidos, beneficiando
la digestión.
El jengibre también es reconocido por ayudar a aliviar náuseas,
kinetosis (mareo causado por el movimiento), mareos, flatulencia e incluso
ayuda a aliviar los dolores musculares.
Menta
Tiene propiedades antisépticas, antiespasmódicas y digestivas.
Reduce la flatulencia, ahuyenta los insectos, mantiene el buen aliento y se usa
para el catarro y la tos.
La menta también ayuda a generar sensación de saciedad.
Además, también es recomendable contra la retención de líquidos y ayuda a
mejorar el rendimiento hepático.
Es una hierba aromática distribuida por todo el mundo y
utilizada desde hace milenios tanto por sus propiedades medicinales como
por su uso culinario en distintos platos de la cocina.
La menta es una hierba muy apreciada en el mundo árabe por su
olor y sabor, y es empleada tanto en infusiones como en la preparación de
platos dulces y salados en países como Marruecos, Líbano y Turquía.
Poleo
Esta infusión ayuda a mejorar el metabolismo y alivia las
digestiones pesadas. Además, también ayuda a deshinchar el estómago y a
depurar el organismo. El poleo también es beneficioso para personas que sufren
retención de líquidos.
En época de resfríos y gripes, el poleo puede ser nuestro gran
aliado. Cuenta con funciones expectorantes y aumenta la capacidad de
sudoración, así que es recomendable tomarlo para ayudar a bajar la fiebre.
Tilo
Junto con el té, es una de las infusiones más consumidas y de
sobra conocida. Tomar un té de tilo cuando estamos sufriendo de ansiedad o
estrés nos ayudará a conciliar el sueño por las noches, o sobrellevar mejor el
día.
También sirve para combatir los síntomas de la gripe o el
catarro, y que ayuda a los riñones a cumplir su labor.
Equinácea
La equinácea es una planta herbácea originaria de Norteamérica y
que en ocasiones se utiliza para la elaboración de infusiones debido a
sus propiedades beneficiosas para el sistema inmunitario.
Aunque las pruebas científicas son escasas, han mostrado la
capacidad de esta planta para proteger frente a enfermedades infecciosas,
principalmente relacionadas con las vías respiratorias. Su consumo es
habitual como remedio ante resfriados.
Infusión de tomillo
El tomillo es una planta aromática muy utilizada en la
cocina para dar sabor. Pero además también destaca por sus cualidades
medicinales.
El aceite que se puede extraer de sus hojas, por ejemplo al
incluirlo en una infusión (junto con hiedra), mejora la tos e incluso pude
aliviar ciertos síntomas derivados de una bronquitis.
Rooibos
Aunque no existe demasiadas investigaciones científicas sobre esta,
algunos estudios han perfilado la capacidad del roiboos, así como
del té verde y el negro, para incrementar la densidad ósea, mejorando la
salud de los huesos.
Por otro lado, se encontró que la ingesta continuada de roiboos
en los pacientes analizados ayudó a mejorar el nivel de colesterol
"malo" LDL en sangre, lo que podría resultar beneficioso en
personas con tendencia a desarrollar enfermedades cardiovasculares.
Infusión de canela
La canela es una de las especias más conocidas y
deliciosas de la cocina y desde la antigüedad ha sido asociada con ciertos
beneficios sobre el organismo.
Destaca por ejemplo como antioxidante debido a que
la canela conlleva un buen número de polifenoles capaces de actuar
frente a los radicales libres.
Otro estudio centrado en la variedad Cassia, encontró que un
consumo diario de entre 1 y 3 gramos de canela podía mejorar los niveles
de glucosa e insulina en sangre de personas diabéticas o prediabéticas.
En investigaciones con animales, la canela ha mostrado tener
efectos sobre la grasa abdominal.
Según un estudio en animales, aquellos que estuvieron
consumiendo una porción diaria de cinamaldehido, componente de la canela,
mostraron reducciones de su grasa abdominal frente a aquellos animales que
no comieron la especia.