Aprenda qué debe comer para aliviar los dolores que produce
esta enfermedad y mejorar su calidad de vida.
Qué es la artritis
Esta enfermedad de las articulaciones, crónica e
inflamatoria, es la forma más grave de artritis y puede afectar todo el cuerpo.
Fiebre, falta de apetito y malestar general acompañan con frecuencia a las
articulaciones rígidas e inflamadas.
Cuál es la causa de la artritis
La artritis reumatoide, un tipo de enfermedad autoinmune,
se origina por una reacción inmunitaria anormal en la que las propias
células del cuerpo atacan e invaden los recubrimientos protectores de las articulaciones,
y a veces de los órganos internos, lo que provoca inflamación. Los
investigadores creen que puede deberse a virus y factores hormonales, genéticos
y dietéticos.
Alimentos para combatir la artritis
Pruebas de casos individuales indican que llevar una dieta
rica en alimentos sin procesar —frutas, verduras y granos enteros—
disminuye el riesgo de la artritis reumatoide debilitante, y se ha relacionado
una alimentación a base de vegetales con el alivio del dolor entre quienes
padecen esta artritis. Se cree que disminuir tanto la grasa total como
las calorías alivia más los síntomas. Una dieta rica en curativas vitaminas y minerales, sobre todo vitaminas C y E, ayuda a prevenir y tratar esta
dolencia. El selenio incrementa las acciones antioxidantes de la vitamina E
y ayuda a reforzar el glutatión peroxidasa, una importante enzima que combate
la inflamación. Se han relacionado niveles bajos de selenio, cinc y
betacaroteno con la artritis reumatoide. Algunas pruebas preliminares
muestran que el cinc puede aliviar los síntomas. Junto con sus propias
propiedades antioxidantes, el cinc es esencial para que el cuerpo ataque a los
radicales libres. Como algunos medicamentos contra la artritis reumatoide reducen
el folato, importante vitamina del complejo B, algunos expertos aconsejan comer
alimentos ricos en él.
Avances contra la artritis
Varios estudios relacionan el estado antioxidante bajo
con una aguda propensión al trastorno, y podría ayudar una dieta llena de
flavonoides antioxidantes como los del té verde. Datos epidemiológicos
relacionan el alto consumo de té verde con tasas reducidas de artritis
reumatoide, y la investigación preliminar en animales usando el equivalente de
cuatro tazas de té verde apoya ese resultado. Se atribuye la protección a
los poderosos polifenoles antioxidantes del té verde. Algunas pruebas
indican que los poderosos antioxidantes de la cúrcuma (la especia que brinda el
color amarillo fuerte al curry) pueden modificar los compuestos inflamatorios y
activar las propias acciones antiinflamatorias del cuerpo. También pueden
aliviar la dolencia las acciones antiinflamatorias de bromelaína, ácidos grasos
omega 3 y jengibre. Los investigadores creen que los omega 3 pueden inhibir
la producción de compuestos inflamatorios llamados prostaglandinas y
leucotrienos, que contribuyen a la inflamación de las articulaciones. Un
reducido estudio clínico halló que 5 g de jengibre fresco al día proporcionaban
alivio significativo de los síntomas de la artritis reumatoide.