Esta dieta, muy en boga actualmente, tiene beneficios y desventajas. Conózcalos todos en esta nota.
Fuente: www.theconversation.com
LA INFLAMACIÓN O EL ESTRÉS OXIDATIVO
Nuestros ancestros estaban totalmente habituados a soportar
períodos de ayuno. Por eso, nuestros órganos responden a él y generan
una respuesta celular adaptativa al estrés (ayunar no deja de ser un
factor de estrés), que incluye varios eventos. En un estudio donde sujetos
voluntarios ayunaron 14 horas durante un mes, se vio un aumento significativo
de varios productos proteicos de genes supresores de tumores y reparación de
ADN.
También se ha visto que puede reducir el estrés
oxidativo, responsable del daño tisular. Esto se demostró en un estudio,
en el que hombres prediabéticos, tras cinco semanas de ayuno, tuvieron un
descenso de los niveles plasmáticos de 8-isoprostano, un marcador de estrés
oxidativo lipídico. Asimismo, se observó en los resultados de otro estudio en
el que, tras ocho semanas de ayuno en días alternos, los pacientes obesos con
asma moderado experimentaron una disminución de los marcadores de
inflamación (como el TNF-alfa) y de los marcadores de estrés oxidativo
(8-isoprostano y nitrotirosina). Estos estudios traen esperanza sobre el uso
del ayuno para prevenir o tratar artritis u otras enfermedades
autoinmunes, que tienen en su base factores inflamatorios y el estrés
oxidativo.
UN IMPULSO A LA AUTOFAGIA
Otro mecanismo en el que actúa el ayuno intermitente es la autofagia,
que se trata de un proceso que permite eliminar residuos celulares que
intervienen en el envejecimiento y en determinadas enfermedades. Además,
estimula la regeneración de los tejidos. En modelos animales, está
ampliamente demostrado que la restricción calórica aumenta la longevidad. En
humanos, poblaciónes como la de la isla de Okinawa, que tienen una dieta baja
en calorías con alimentos no procesados, vegetales e hidratos complejos,
muestran una elevada longevidad.
Por su parte, una revisión recientemente publicada en la
revista New England Journal of Medicine recogió la evidencia
científica de los efectos del ayuno intermitente sobre el envejecimiento, la
salud y la enfermedad. Este trabajo concluyó que este tipo de ayuno parece
tener un efecto positivo en enfermedades como la obesidad y la diabetes; en
enfermedades cardiovasculares, en el cáncer y en algunas enfermedades
neurológicas. En dicha revisión se recoge que, tanto en modelos animales como
en humanos, se ha visto que previene la obesidad, mejora la sensibilidad a
la insulina y algunos marcadores de salud cardiovascular, como los niveles
de LBD (lipoproteínas de baja densidad) y LAD (lipoproteínas de alta
densidad).
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