Si quiere una comida informal y descontracturada, estas dos
recetas son justo lo que buscaba.
Alitas de pollo con dip de yogur
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
16 alitas de pollo (1kg aprox.)
6 cdas. de kétchup
2 cdas. de miel líquida
2 cdas. de aceto balsámico
2 cdtas. de pimentón dulce
2 cdtas. de pimienta de Cayena
1 cdta. de comino
1 cdta. de curry (tipo Madrás)
Sal
4 cdas. de queso mascarpone
175g de yogur natural
2-3 cdas. de salsa de ají picante
2 cdtas. de jugo de lima
Brotes finos para decorar
1. Precalentar el horno a 200 °C. Cubrir una placa con papel
manteca. Lavar las alitas y secarlas con papel absorbente de cocina.
2. En un bol grande, mezclar el kétchup, la miel, el aceto,
el pimentón, la pimienta de Cayena, el comino, el curry y una cucharadita de
sal.
3. En tandas, marinar las alitas en la preparación anterior
y colocarlas sobre la placa. Llevarlas a horno precalentado (rejilla inferior)
y cocinarlas durante 25 minutos, pincelándolas ocasionalmente con la marinada
restante.
4. Mientras, mezclar el mascarpone, el yogur, la salsa de ají picante y el jugo de lima hasta obtener un dip cremoso.
Condimentarlo con sal. Decorarlo con brotes finos y servirlo con las alitas de
pollo.
Guarnición
Una ensalada de hojas verdes con vinagreta clásica de
vinagre y aceite es perfecta para acompañar estas alitas crocantes.
Por porción: 695 calorías; 46g de proteínas; 15g de hidratos
de carbono; 51g de grasas; 0,2g de fibra
Mini brochettes agridulces
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
12 rodajas de panceta ahumada
Pimienta de molinillo
½ atado de tomillo
24 ciruelas desecadas tipo presidente (sin carozo)
2 cdas. de vino oporto
250g de pechuga de pollo
Sal
1 cda. de manteca clarificada
Extra: pinchos de madera
Preparación:
1. Disponer las rodajas de panceta sobre una tabla de cocina
limpia, cortarlas al medio en forma oblicua y condimentarlas con pimienta.
Enjuagar el tomillo y agitarlo para escurrirlo. Reservar 12 ramitas y cortar las
hojas del resto.
2. Hidratar las ciruelas con vino oporto. Envolver cada
ciruela en media rodaja de panceta.
3. Lavar la pechuga de pollo y secarla con papel de cocina
limpio. Cortarla en 12 tiras finas y salpimentarlas. Aromatizar cada
tira con una ramita de tomillo y arrollarla.
4. En forma alternada, insertar en cada pincho un roll de
pollo y una ciruela envuelta en panceta.
5. Calentar la manteca clarificada en una sartén grande.
Cocinar las mini brochettes a fuego medio dos minutos por lado; aromatizarlas
con el tomillo restante y continuar la cocción otro minuto por lado hasta que
estén doradas y crujientes. A gusto, servirlas calientes o frías.
Alternativa
En lugar de ciruelas desecadas, utilizar dátiles húmedos que
también pueden rellenarse con queso tipo gouda en cubitos.
Por porción: 310 calorías; 22g de proteínas; 23g de hidratos
de carbono; 14g de grasas; 3,8g de fibra