Los huevos, uno de los alimentos más versátiles, se prestan
para todo tipo de preparaciones si cuenta con los implementos necesarios.
Para cocinar los huevos, todo lo que necesita es una olla común y un temporizador. Para una cocción sin esfuerzo, puede adquirir un
electrodoméstico específico para cocer huevos. Para muchos, no es simple
separar la clara y la yema de los huevos. Y, por ejemplo, para batir claras a punto nieve es esencial que no haya rastros de yema en la clara. Para
quienes no tengan mucha práctica, un separador de huevo puede ser útil.
El huevo se casca y se vierte sobre la cavidad del utensilio: la yema permanece
intacta y la clara cae por los orificios adyacentes a un recipiente colocado
abajo. Para cortar y picar huevos duros, es necesario un cuchillo
afilado con hoja larga. También es muy útil una cortadora de huevos para
cortarlos en rodajas (también corta en un segundo los champiñones en rodajas).
Un divisor de huevos puede ser usado para separarlos decorativamente en cuartos
u octavos. Por cierto, existen utensilios combinados con cortadora y divisor
de huevos.
Utensilios para batir huevos
Para huevos batidos, masas soufflé y salsas, puede utilizar
la batidora de mano o la batidora planetaria. Si prefiere batir “a
mano”, necesitará un batidor simple. Este batidor debe ser robusto y con
buen agarre, no demasiado pequeño. Además de la clásica forma de globo, hay
formas variadas como en espiral, con esferas de metal o silicona, giratorios.
Otros implementos para la cocción de huevos
Las cucharas de cocina deben ser de madera o de plástico resistente
a altas temperaturas. El mango de las cucharas de metal puede calentarse
mucho al revolver líquidos o mezclar preparaciones calientes.
En una waflera, no solo pueden cocinarse waffles sino
también torrejas. Para la cocción de albóndigas grandes de masa de papa es
ideal una olla alta y ancha. En un recipiente de ese tipo las albóndigas se
cuecen en abundante agua hirviendo a fuego bajo y pueden subir a la superficie
cómodamente. Para retirarlas, utilizar una espumadera. Quiches, tartas,
pies o clafoutis se cocinan en moldes al horno. Para estas preparaciones, es
muy conveniente contar con una tartera grande y/o varios moldes para tarteletas.
Los soufflés se hornean en recipientes aptos para horno; ya sean
redondos, rectangulares u ovalados, lo principal es que el volumen sea el
adecuado. Las salsas calientes con huevo y varias masas, por ejemplo, para
souffl é, se baten a baño María. Esto requiere una olla alta y un bol o perol
de acero inoxidable a juego. Un bol o perol con manija es ideal para batir
claras a punto nieve y preparar mayonesa. Además, un aro o base de goma
antideslizante asegura que el recipiente esté fi jo sobre la superficie de
trabajo.