Estos dos platos con pollo tienen una combinación de especias
que lo llevarán a lugares exóticos.
Pollo al curry con verduras
4 PORCIONES
Ingredientes:
1 cda. de cúrcuma
1 1/2 cditas. de jengibre molido
1 cdita. de sal
1/2 cdita. de canela molida
1/2 cdita. de azúcar
1/2 cdita. de pimienta negra
500 g de muslos de pollo deshuesados y sin piel,
cortados en trozos de 2,5 cm
2 cditas. de aceite de oliva
1 cebolla mediana, cortada por la mitad en rodajas gruesas
4 dientes de ajo picados
2 1/2 tazas de agua
3 zanahorias, en rodajas gruesas
500 g de papines de cáscara roja, en cuartos
2 cditas. de manteca de maní cremosa
4 tazas de flores de brócoli
Preparación:
1. En un bol, revolver la cúrcuma, el jengibre, ½ cdita.
de sal, la canela, el azúcar y la pimienta. Incorporar el pollo y mezclar.
2. En una cacerola antiadherente, calentar el aceite a fuego
mediano. Añadir la cebolla y el ajo, y cocinar hasta que la cebolla esté
tierna, 7 minutos.
3. Agregar ½ taza de agua, las zanahorias, las papas, la
manteca de maní y la ½ cdita. de sal restante. Llevar a ebullición. Cocinar
unos 5 minutos, hasta que las zanahorias comiencen a ablandarse.
4. Incorporar el pollo y cocinar 2 minutos, hasta que pierda
el tono rosado. Volcarle las 2 tazas de agua restantes y llevar a ebullición.
Reducir a fuego lento; tapar y cocinar 15 minutos hasta que el pollo esté
cocido y las papas, tiernas.
5. Añadir el brócoli; tapar y cocinar hasta que el
brócoli esté tierno, unos 5 minutos.
Por porción: 394 calorías; 37 g de proteínas; 38 g de
carbohidratos; 7,9 g de fibras; 9,7 g de grasa total; 1,9 g de grasas
saturadas; 118 mg de colesterol; 789 mg de sodio.
Pollo con manzanas al Calvados
4 PORCIONES
Ingredientes:
2 echalottes medianos picados
2 manzanas ácidas peladas y cortadas en rodajas finas
1 taza de jugo de manzana
3/4 taza de caldo de pollo reducido en sodio
1 cda. de calvados, aguardiente de manzana o jugo de
manzana
1/4 taza de harina común
1/2 cdita. de sal
1/2 cdita. de pimienta negra molida
4 mitades de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel (140 g
cada una)
2 cdas. de crema de leche
Preparación:
1. Cubrir apenas una sartén antiadherente grande y pesada
con aceite en aerosol y colocar a fuego mediano-alto. Saltear los echalottes
unos 2 minutos, hasta que queden tiernos. Agregar las manzanas y saltear
hasta que queden apenas doradas, unos 3 minutos. Añadir el jugo de manzana, el
caldo y el calvados (o el aguardiente de manzana o el jugo de manzana).
Cocinar, revolviendo, durante 5 minutos hasta que las manzanas estén tiernas.
Pasar a un bol mediano. Limpiar la sartén.
2. Mezclar la harina, la sal y la pimienta sobre una hoja de
papel manteca. Cubrir las pechugas de pollo con la harina, presionando
con las manos para que la harina se adhiera y el pollo quede aplanado de manera
uniforme.
3. Volver a cubrir apenas la sartén con un poco de aceite en
aerosol y poner a fuego mediano-alto. Cocinar el pollo hasta que quede dorado y
casi totalmente cocido, 3 minutos de cada lado.
4. Echar la mezcla de manzanas y sus jugos en la sartén
y llevar a punto de ebullición. Reducir el fuego y mantenerlo bajo durante 2
minutos. Incorporar la crema y retirar del fuego.
Por porción: 300 calorías; 35 g de proteínas; 26 g de
carbohidratos; 2 g de fibras; 5 g de grasa total; 2 g de grasas saturadas; 93
mg de colesterol; 402 mg de sodio.