No hace falta ir a un restaurante para probar platos
exquisitos. Póngase manos a la obra y verá que no es tan difícil hornear como
un profesional.
Pancitos de miel y damascos con semillas de lino
Preparación: 15 minutos
Horneado: 15 minutos
12 unidades
Ingredientes:
40g de damascos desecados
2–3cdas. de semillas de girasol
25g de germen de trigo
3cdas. de semillas de lino
250g de harina de trigo integral
1cda. de polvo para hornear
1 pizca de sal
1 huevo
150ml de leche aprox.
60g de miel
100ml de aceite (por ejemplo, aceite de canola)
Extra: papel manteca
Preparación:
1. Trozar los damascos desecados y colocarlos en un bol. Añadir
las semillas de girasol, el germen de trigo y dos cucharadas de semillas de
lino. Precalentar el horno a 200 °C. Cubrir una placa para horno con papel
manteca.
2. Tamizar en un bol la harina, el polvo para hornear y la
sal. Añadir el huevo, la leche, la miel y el aceite, y amasar los ingredientes
con las varillas para amasar de la batidora eléctrica hasta obtener una masa
blanda. Integrar la mezcla de damascos y semillas a la masa.
3. Con ayuda de dos cucharas, moldear 12 pancitos redondos y
disponerlos sobre la placa para horno. Esparcir el resto de las semillas de
lino sobre los pancitos (una cucharada).
4. Colocar la placa en el horno y hornear los pancitos por
aproximadamente 15 minutos. Dejarlos enfriar sobre la rejilla de cocina y
servirlos.
Para acompañar
Cortar los pancitos al medio y untarlos con queso crema o
manteca; o bien, cubrirlos con queso en fetas o queso gorgonzola.
Alternativas
Reemplazar la harina de trigo integral por harina de centeno.
Quien prefiera pancitos blancos, debe utilizar harina de trigo 000 o premezcla
universal sin TACC para panadería. En ese caso, reducir la cantidad de leche durante
el amasado.
Por unidad: 200 calorías; 4,5g de proteínas; 20g de
hidratos de carbono; 11g de grasas; 3,5g de fibra
Muffins de yogur
Preparación: 15 minutos
Horneado: 20–25 minutos
Para un molde de 12 muffins
Ingredientes:
300g de harina de trigo (o premezcla universal sin TACC)
2cdtas. de polvo para hornear
1 pizca de sal
200g de yogur natural
2 huevos
150g de azúcar
75ml de aceite (por ejemplo, aceite neutro), más extra para
el molde
8g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
125g de queso crema untable
1cda. de mermelada de damasco
2 mitades de durazno en conserva, escurridos
Extra: 12 pirotines
Preparación:
1. Precalentar el horno a 200 °C. Colocar los pirotines en
las cavidades del molde para muffins. En un bol, tamizar la harina, el polvo
para hornear y la sal.
2. En un segundo bol, mezclar el yogur, los huevos, el
azúcar y el aceite. Luego, integrar los ingredientes secos, el azúcar
impalpable y la ralladura cítrica a la preparación anterior con yogur.
3. Verter la masa en los pirotines y hornearlos en horno
precalentado (rejilla del medio) por 20 a 25 minutos hasta dorarlos
ligeramente. Retirarlos del horno; dejarlos enfriar brevemente en el molde,
luego desmoldarlos y colocarlos en una rejilla de cocina.
4. Mezclar el queso crema untable con la mermelada de
damasco. Cortar los duraznos en octavos. Con una cuchara, colocar sobre
cada muffin un poco de crema de damasco y un octavo de durazno. Servir
inmediatamente.
Alternativa
Quien no tenga pirotines, puede verter la masa directamente
en las cavidades del molde para muffins. No olvidar: pincelar previamente las
cavidades con aceite.
Con fruta fresca
En lugar de duraznos en conserva, pueden utilizarse duraznos
frescos. Pelarlos previamente y rociarlos con jugo de limón para evitar su
oxidación. Si se utilizan otras variedades de frutas frescas, es importante
adecuar la mermelada para el topping, por ejemplo: mermelada de frutilla para
frutillas frescas.
Por unidad: 255calorías; 4,5g de proteínas; 34g de
hidratos de carbono; 11g de grasas; 1,2g de fibra