Sea cual sea la versión que elijamos, la combinación de
pastas con salsa de tomates tiene un lugar indiscutido en el podio de los
clásicos que no defraudan.
Bucatini all’amatriciana: fideos con salsa de tomate y panceta
Tiempo de preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
150g de panceta, en tiras de 0,5cm de grosor
1 cebolla
2 cdas. de aceite de oliva
Sal
400g de bucatini u otros spaghetti
400g de tomates perita o redondos
½ ají picante seco
Pimienta recién molida
Preparación:
1. Cortar la panceta en cubitos. Pelar la cebolla y cortarla
también en cubitos.
2. Calentar el aceite en una sartén grande de borde alto.
Saltear allí la panceta unos dos minutos. Añadir los cubitos de cebolla y
rehogarlos hasta que queden transparentes.
3. Hervir agua con sal en una olla; echar los fideos y
seguir las instrucciones del paquete hasta que se cocinen al dente.
4. Verter entretanto agua hirviendo sobre los tomates, dejar
que se enfríen, quitarles el pedúnculo verde y pelarlos. Cortar los tomates en
cubitos. Moler bien el ají.
5. Agregar los cubitos de tomate a la mezcla de cebolla en
la sartén, y calentar. Condimentar con sal, ají y pimienta.
6. Colar los fideos y dejar que escurran un poco.
Ponerlos en la sartén y mezclarlos con la salsa. Añadir la mitad del queso.
7. Sazonar con sal y pimienta; servir en platos
precalentados y llevar a la mesa junto con el resto del queso rallado.
Alternativa
Si se desea, en lugar de ají seco, puede usarse pimienta de
Cayena para dar un toque picante a la salsa.
Por porción: 535 calorías; 26g de proteínas; 74g de
hidratos de carbono; 15g de grasas; 6g de fibra
Fideos a la boloñesa
Tiempo de preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 zanahoria chica
60g de apio
1 diente de ajo
1 cebolla
2 cdas. de aceite
500g de carne picada
1 cdta. de orégano seco
3 cdas. de puré de tomate
75ml de vino tinto
400ml de fondo o caldo de carne
75g de panceta ahumada
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
400g de fideos (por ejemplo, macarrones, spaghetti
o tallarines)
Sal
Pimienta recién molida
Preparación:
1. Pelar la zanahoria y el apio, y cortarlos en pequeños
cubos. Pelar el ajo y la cebolla; picar fi no el ajo y cortar la cebolla en
cubitos.
2. Calentar el aceite en una sartén alta. Rehogar allí los
cubitos de cebolla por dos minutos hasta que queden transparentes. Añadir la
carne picada y sofreírla cinco minutos, revolviendo bien para que se
desmenuce. Condimentar con orégano.
3. Agregar a la carne los cubitos de zanahoria y apio, el
ajo y el puré de tomate. Cocinar todo junto durante dos minutos, sin dejar de
revolver. Desglasar con vino.
4. Añadir el fondo o caldo; hervir. Agregar panceta
ahumada, hoja de laurel y clavo de olor. Dejar que la salsa boloñesa se
cocine 15 minutos tapada y a fuego medio, revolviendo de vez en cuando.
5. Mientras tanto, cocer los fideos en abundante agua
con sal siguiendo las instrucciones del paquete hasta que estén al dente.
6. Salpimentar la salsa. Sacar la panceta ahumada, la hoja
de laurel y el clavo de olor.
7. Colar los fideos y dejar que escurran. Servir en platos con la salsa y, si se desea, con queso rallado.
Por porción: 795 calorías; 46g de proteínas; 74g de hidratos de carbono; 35g de grasas; 7,5g de fibra