Aproveche las pastas para incorporar verduras en su alimentación
y mejorar su salud.
Maccheroncini con verduras grilladas
Tiempo de preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
6 cdas. de aceite de oliva y algo más para la bandeja del
horno
500g de morrones rojos, amarillos y verdes
1 berenjena (aprox. 300g)
Sal
Pimienta recién molida
400g de maccheroncini (macarrones) u otros fideos cortos,
tipo mostachol
2 dientes de ajo
1 cdta. de orégano seco
½ cdta. de romero seco
1 cdta. de tomillo seco
Preparación:
1. Precalentar el grill del horno. Untar la bandeja con
aceite. Limpiar los morrones, lavarlos y cortarlos transversalmente en tiras de
aproximadamente un centímetro de ancho.
2. Lavar la berenjena, quitarle el extremo superior y
cortarla en tiras. Para ello, dividir la berenjena en cuatro a lo largo y luego
cortar tiras de aproximadamente 0,5cm de espesor en sentido transversal.
3. Mezclar los trozos de verdura en un bol grande,
agregarles cuatro cucharadas de aceite de oliva y salpimentarlos. Distribuir
la mezcla sobre la bandeja y asar en el horno (medio) unos 15 minutos, dando
vuelta los pedacitos para que queden parejos.
4. Mientras tanto, hervir agua con sal en una olla y echar
los fideos. Seguir las instrucciones del paquete hasta que estén al dente.
Pelar los dientes de ajo y picarlos bien finos.
5. Extraer y reservar unas cuatro cucharadas del agua de
cocción de los fideos. Colar la pasta y dejar que escurra un poco. Calentar el
resto del aceite de oliva en la olla de cocción de los fideos y saltear un poco
el ajo. Incorporar paulatinamente el orégano, el romero y el tomillo. 6. Poner
nuevamente los fideos en la olla con el agua de cocción; salpimentarlos. Servir
los fideos junto con las verduras grilladas. Acompañar a gusto con queso
rallado. Recomendación Conviene usar hierbas frescas en lugar de las secas.
Por porción: 520 calorías; 15g de proteínas; 76g de
hidratos de carbono; 17g de grasas; 12g de fibra
Coditos con brócoli y nueces
Tiempo de preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
750g de brócoli
2 cebollas
Sal
400g de coditos (u otros fideos cortos)
2 cdas. de aceite
100g de nueces peladas
25g de manteca
Pimienta recién molida
Nuez moscada recién rallada
50g de queso parmesano rallado
Preparación:
1. Desprender las flores del brócoli; lavarlas, limpiarlas y
partirlas en trozos del tamaño de un bocado. Pelar el tronco y cortarlo en pequeños
cubos. Pelar las cebollas y cortarlas en juliana.
2. Hervir agua con sal en una olla. Echar los pedacitos de
brócoli en el agua hirviendo y cocinar diez minutos en total. Incorporar los
fideos y cocerlos junto con el brócoli (teniendo en cuenta el tiempo de
cocción indicado en el paquete). Revolver de vez en cuando.
3. Mientras, calentar el aceite en una sartén y saltear allí
las cebollas.
4. Partir las nueces en trozos grandes y saltearlas
brevemente junto con las cebollas. Agregar la manteca y dejar que se derrita.
5. Extraer y reservar dos cucharadas del agua de la pasta.
Colar el brócoli y los fideos, dejar que escurran y ponerlos luego nuevamente
en la olla.
6. Incorporar a los fideos la mezcla de cebolla y nuez,
junto con las dos cucharadas del líquido de la cocción. Sazonar usando sal
con hierbas, pimienta y nuez moscada. Servir los coditos con brócoli y nuez
en platos hondos o cuencos, y espolvorear el queso.
Así es más rápido
El uso de brócoli congelado permite ahorrar tiempo,
ya que no es necesario lavarlo ni limpiarlo. Cocer en tal caso las flores de
brócoli congeladas y los fideos de manera separada, siguiendo las instrucciones
de sendos paquetes. Luego mezclar el brócoli, los fideos y el resto de los
ingredientes.
Por porción: 505 calorías; 23g de proteínas; 77g de
hidratos de carbono; 11g de grasas; 11g de fibra