Infaltables en la
mesa familiar, las empanadas son un plato fácil de preparar, de comer y que
satisface a todos los gustos.
Empanadas con ricota y salame
Preparación: 25
minutos
Horneado: 12
minutos
Para una placa
para horno, 8 unidades
Ingredientes:
8 tapas para
empanadas (para horno)
Harina (para
enharinar)
2 cdas. de
manteca
150g de salame
100g de aceitunas
verdes, descarozadas
250g de ricota
2 huevos
6 cdas. de queso
rallado de pasta dura (sardo, romano, provolone, etc.)
Sal
Pimienta de
molinillo
1 ½ cdta. de
orégano seco
Preparación:
1. Precalentar el
horno a 220 °C. Disponer las tapas para empanadas sobre la superficie de
trabajo enharinada. Colocar la manteca en un recipiente apto para horno y
derretirla en el horno precalentado.
2. Cortar el
salame en tiras finas y luego picarlo. Cortar las aceitunas al medio y luego en
aros medios. En un bol, mezclar la ricota, los huevos y el queso rallado hasta
obtener una preparación cremosa. Salpimentarla y condimentarla con
orégano.
3. Con ayuda de
una cuchara, distribuir la preparación con ricota sobre las tapas para
empanadas dejando un centímetro libre de masa. Esparcir el salame picado y las
aceitunas. Doblar la otra mitad de la tapa por encima y presionar el borde para
asegurar el cierre. Disponer las empanadas sobre la placa para horno, pincelarlas
con la manteca fundida y llevarlas a horno precalentado (rejilla del medio)
durante 12 minutos.
Con dip
La masa para
empanadas no es tan húmeda como la masa casera para pizza, por eso es
recomendable acompañar las empanadas con un dip o una salsa.
Alternativa
Para elaborar una
masa casera para empanadas, amasar rápidamente 400g de harina 000, 7g de
polvo para hornear, una cucharada de aceite de oliva, una pizca de sal y
aproximadamente 200ml de agua. Dividir la masa en ocho porciones, estirarlas en
pequeños círculos, rellenar y cerrar las empanadas como se indica en la receta
principal.
Por unidad: 340 calorías; 15g de proteínas; 15g de
hidratos de carbono; 24g de grasas; 1g de fibra
Empanadas abiertas de jamón y huevo
Preparación: 20
minutos
Horneado: 25
minutos
Para 1 placa para
horno, 4 unidades
Ingredientes:
100g de jamón cocido
natural
5 huevos
2 cdas. de
yogur natural
1 cda. de eneldo
fresco picado
Sal
Pimienta de
molinillo
200g de harina
0000, más extra para enharinar
½ cdta. de polvo
para hornear
75g de ricota
40ml de aceite
neutro
Extra: papel
manteca
Preparación:
1. Precalentar el
horno a 180 °C. Cubrir la placa para horno con papel manteca. Picar finamente
el jamón cocido. Mezclarlo en un bol con un huevo, el yogur natural, el eneldo,
la sal y la pimienta.
2. Mezclar la
harina con el polvo para hornear y una cucharadita de sal. Añadir la ricota, el
aceite y tres cucharadas de agua; amasar hasta obtener una preparación
homogénea. Estirar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada hasta
moldear un cuadrado de espesor fino; cortarlo en cuatro cuadrados similares.
3. Colocar un
cuarto del relleno de jamón cocido sobre cada masa. Con ayuda de un cortante
circular verter una yema en cada masa; reservar las claras para otra receta.
Llevar los extremos de la masa hacia la yema, sin cubrirla totalmente.
4. Colocar las empanadas
abiertas sobre la placa y hornearlas en horno precalentado (rejilla del
medio) durante aproximadamente 25 minutos, hasta que la masa esté tostada y la
yema coagulada.
Más rápido
Si el tiempo es
escaso, en lugar de preparar la masa de ricota y aceite, emplear una masa de hojaldre lista para usar o tapas de empanadas.
Por unidad: 430 calorías; 24g de proteínas; 37g de
hidratos de carbono; 21g de grasas; 2g de fibra