Estos gratinados
con pescados y mariscos son la forma ideal de incorporar pescado en la
alimentación, ya que el gratinado realza su sabor.
Gratín de langostinos con salsa de coco
Preparación: 30
minutos
4 porciones
Ingredientes:
400g de langostinos,
pelados y cocidos
3 cdas. de jugo
de limón
4 cdas. de aceite
de maní, más extra para el recipiente
2 pizcas de
pimienta de Cayena
1 diente de ajo
(o 1/3 de cdita. de ajo en polvo)
Sal
Una rodaja de jengibre
fresco (o molido)
250ml de caldo de
gallina
200ml de leche
de coco
100ml de jugo de
ananá
1 cdta. de curry
rojo en pasta
250g de fideos
para wok
2 cebollas de
verdeo
½ mango
maduro
Pimienta de
molinillo
2 cdas. de coco
rallado
4 cdtas. de
semillas de sésamo
Preparación:
1. Secar los langostinos
con papel absorbente de cocina y colocarlos en un bol. Elaborar una marinada
con dos cucharadas de jugo de limón, aceite de maní y pimienta de Cayena.
Verterla sobre los langostinos, tapar el recipiente y marinarlos por diez
minutos.
2. Pelar el ajo,
condimentarlo con sal y picarlo finamente. Pelar y rallar el jengibre. Hervir
el caldo de gallina, la leche de coco y el jugo de ananá. Condimentar el
líquido con jengibre, ajo y curry rojo.
3. Engrasar un
recipiente apto para horno. Precalentar el horno a 250 °C. Cocinar la pasta en
la preparación anterior a fuego bajo durante cinco minutos o según las
instrucciones del paquete. La pasta debe absorber el líquido de cocción
completamente.
4. Limpiar y
lavar el verdeo, picarlo finamente. Pelar el mango y cubetear la pulpa,
desechar su carozo. Entremezclar el verdeo y el mango con la pasta al coco. Condimentar
la preparación con una cucharada de jugo de limón, sal y pimienta.
5. Colocar la
preparación en el recipiente. Distribuir los langostinos y verter la marinada
restante. Esparcir el coco rallado y las semillas de sésamo; gratinar el plato
en horno precalentado (rejilla del medio) por cinco minutos. Colocar el horno
ventilado en función grill y continuar la cocción uno a dos minutos hasta que
la superficie esté crocante.
Por porción: 640
calorías; 38g de proteínas; 52g de hidratos de carbono; 31g de grasas; 5,5g de
fibra
Lentejas gratinadas con espárragos y langostinos
Preparación: 30
minutos
4 porciones
Ingredientes:
200g de lentejas coral
625ml de caldo de
verduras
2 cdas. de aceite
neutro, más extra para el recipiente
500g de
espárragos verdes
Sal
Pimienta de
molinillo
200g de crema de
leche
200g de yogur
natural
2 cdas. de fécula
de maíz
½ cdta. de
pimentón dulce
½ cdta. de
cilantro molido
½ cdta. de
pimienta de Jamaica
½ cdta. de
jengibre molido
2 pizcas de
pimienta de Cayena
30g de maní
sin cáscara y sin sal
1 cda. de jugo de
limón
400g de langostinos
cocidos
4 ramas de
cilantro o perejil
Preparación:
1. Lavar y
escurrir las lentejas. Cocinarlas con 600ml de caldo de verduras por diez
minutos en un recipiente tapado. Si todavía hay líquido de cocción, colar las
lentejas. Engrasar un recipiente apto para horno. Precalentar el horno a 220
°C.
2. Lavar los
espárragos, desechar los extremos inferiores y pelar las partes fibrosas.
Cortarlos en trozos del tamaño de un bocado. Calentar dos cucharadas de aceite
en una sartén antiadherente y saltearlos durante dos minutos. Desglasar el
fondo de cocción con 25ml de caldo de verduras y continuar la cocción a fuego
bajo con el recipiente tapado por dos minutos. Salpimentarlos.
3. Mezclar la
crema de leche, el yogur natural y la fécula de maíz. Condimentar la
preparación con pimentón dulce, cilantro, pimienta de Jamaica, jengibre molido,
pimienta de Cayena, sal y pimienta. Picar groseramente el maní. Rociar el jugo
de limón sobre los langostinos.
4. Mezclar las
lentejas con dos cucharadas de la crema especiada y verterlas en el
recipiente. Disponer los trozos de espárragos (sin líquido de cocción) y los
langostinos. Cubrirlos con el resto de la crema especiada y esparcir el maní
picado. Gratinar el plato en horno precalentado (rejilla del medio) por
15 minutos. Lavar el cilantro o el perejil, picar las hojas y decorar el gratinado
antes de servir.
Dip
Un dip de yogur
natural, chutney o mermelada de mango y cilantro picado (o perejil) combina
perfecto con estas lentejas gratinadas.
Por porción: 585 calorías; 43g de proteínas; 31g de
hidratos de carbono; 32g de grasas; 3g de fibra