Si es hipertenso, estas medidas para
mantener a raya la enfermedad lo ayudarán a tener la presión controlada.
Deshágase ahora de esos kilos de más para bajar la presión
Sufrir de sobrepeso, especialmente alrededor de la cintura,
incrementa sus probabilidades de sufrir de hipertensión hasta un 60 por
ciento. La razón es que la grasa abdominal libera compuestos inflamatorios al
torrente sanguíneo, que luego endurecen las paredes de las arterias. Las
arterias endurecidas elevan la presión arterial.
El exceso de grasa también puede interferir con la capacidad de los riñones de filtrar el sodio –que eleva la presión– y eliminarlo del torrente sanguíneo. Según los investigadores, el exceso de peso parece ser la causa de la mitad de todos los casos de presión arterial elevada. Bajar un poco de peso puede protegerlo de este asesino silencioso. Cuando un grupo de investigadores hizo un seguimiento de más de dos años en 1.191 mujeres y hombres con sobrepeso, el 65 por ciento de quienes bajaron cinco kilos y no los recuperaron lograron reducir su presión arterial a niveles saludables.
No demore más en comenzar. Los investigadores sospechan que, con el
tiempo, los químicos que libera la grasa corporal pueden hacer que sea difícil
revertir el endurecimiento de las arterias.
Disminuya el consumo de sodio para controlar la hipertensión
Un poco de sodio, uno de los componentes de la sal, es esencial
para la supervivencia humana, pero demasiado es un problema. Cuando aumentan
los niveles de sodio de la sangre, el cuerpo envía más agua al torrente sanguíneo
a fin de diluirlo.
El resultado es que se incrementa el volumen sanguíneo, así como
la velocidad a la cual circula la sangre por el cuerpo. Los investigadores sugieren
que demasiado sodio también puede endurecer las arterias y elevar más aun la
presión arterial.
Si su presión está comenzando a elevarse, intente no consumir más de
1.500 miligramos. La mayoría de las personas consumen casi el doble de eso. Y
no crea el mito que dice que apenas unas pocas personas son “sensibles a la
sal”. Es muy probable que si su presión arterial se ha incrementado al pasar
los anos, aunque sea solo un poco, usted también lo sea. Al cocinar, agregue la sal
como ultimo ingrediente, si es totalmente necesario utilizarla.
Al
cocinar la sal durante largo tiempo se apaga su sabor, y es más probable que
necesite agregar más en la mesa.
Coma más verduras para bajar la presión arterial
Una dieta baja en calorías y con muchas frutas y verduras puede hacer maravillas por la presión arterial. En un notable estudio, las personas con presión arterial elevada que siguieron una dieta baja en calorías y rica en frutas, verduras y productos lácteos descremados durante ocho semanas lograron bajar su presión sistólica (el número superior) 11,4 puntos, y su presión diastólica (el número inferior) 5,5 puntos. Esta mejora es similar a la que proporcionan algunos medicamentos para bajar la presión. Su presión arterial comenzó a disminuir después de solamente dos semanas. Otros estudios revelan que comer de esta forma todos los días puede reducir las probabilidades de sufrir de presión arterial elevada.
¿Y
cuáles son los ingredientes milagrosos de las frutas y verduras? Calcio,
magnesio y potasio. Estos tres minerales ayudan a bajar la presión arterial
de varias formas; por ejemplo, el potasio promueve que el cuerpo elimine el
exceso de sodio, y el calcio y el magnesio trabajan en conjunto para mantener
la flexibilidad de las paredes arteriales.
Para
aprovechar al máximo estos minerales milagrosos, elija estos alimentos que
aportan grandes cantidades de ellos.
•• Potasio: Papas al horno con cascara, salsa de tomate, porotos pallares, jugo de naranja, espinaca cocida, zapallo, bananas, uvas pasas, jugo de ciruela.
•• Calcio: Los alimentos de origen lácteo tienen las mayores cantidades, pero la espinaca cocida, las hojas de nabo y el brócoli también son buenas fuentes.
•• Magnesio: El trigo burgol, la avena, la cebada, los porotos (negros, blancos, colorados), el ají turco, la espinaca cocida, el plátano, las semillas salude calabaza.