Muchas mujeres tienen molestias en los días previos a la
menstruación. Aquí, le revelamos cómo evitarlas y no sufrir más esos días.
Hasta el 75 por ciento de las mujeres que menstrúan se
identifica con los síntomas típicos, físicos y emocionales, del síndrome premenstrual (SPM). Experiencia distinta en cada caso, el SPM se
caracteriza por una variedad de síntomas que incluyen el mal humor, accesos
de llanto, irritabilidad, inflamación (retención de agua), insomnio, fatiga,
antojo de comida, dolor de cabeza (a veces migraña), senos sensibles y
depresión. Los síntomas suelen empezar una semana o unos días antes del
período y continúan durante los primeros días. Si trastornan y afectan la vida
diaria, es recomendable buscar tratamiento médico.
Causas del síndrome premenstrual
Se desconoce la causa exacta del SPM, aunque algunas teorías
indican que puede resultar de un desequilibrio hormonal. Este
desequilibrio causa fluctuaciones del estado de ánimo y antojos. Estudios
preliminares indican una posible relación entre el SPM y el metabolismo
anormal de las prostaglandinas (sustancias tipo hormonas) o de la hormona progesterona. También puede asociarse el SPM con niveles bajos de
serotonina, sustancia cerebral vital en la regulación del estado de ánimo, el
apetito y la sensación de bienestar.
Alimentos para prevenir el síndrome premenstrual
Aunque la comida no evita el SPM, ciertas sustancias de
los alimentos pueden aliviar algunos de los perturbadores síntomas del SPM.
El calcio puede ayudar a reducir trastornos del ánimo, cólicos abdominales,
hinchazón y contracciones musculares y también ayudar a regular las
sustancias cerebrales y hormonas que afectan el estado de ánimo.
Los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos ayudan,
pues aumentan la producción de serotonina, sustancia cerebral que regula el estado
de ánimo y el apetito. Los alimentos ricos en estos hidratos de carbono ayudan
a regular niveles de glucosa, que se cree que fluctúan en las mujeres con SPM.
Las mujeres con SPM suelen tener niveles bajos de
magnesio que pueden predisponer a los dolores de cabeza causados por este
trastorno. Aunque la investigación no es unánime, algunos estudios muestran que
los alimentos ricos en vitamina B6 pueden ayudar a estimular la producción de
serotonina y reducir la ansiedad y depresión causadas por el SPM. Y la vitamina
B6 puede aumentar la acumulación de magnesio en las células del cuerpo.
El SPM es menos común en los países asiáticos, quizá debido
a su alto consumo de alimentos de soja. Los isoflavones de la soja como la
genisteína (y los lignanos del lino) son fitoestrógenos que ayudan a equilibrar
las fluctuaciones hormonales al reducir los niveles de estrógeno altos que
se cree que tienen relación con el SPM.
Comer alimentos ricos en ácidos grasos omega 3, como
pescado y mariscos, puede disminuir el dolor menstrual al promover la
producción de prostaglandinas antiinflamatorias. Los ácidos grasos omega 3
también pueden reducir la depresión, uno de los variados síntomas del SPM.
Además de agregar alimentos a la dieta para tratar el SPM, al mismo tiempo hay
otros que deben evitarse. Reducir el consumo de cafeína y de sodio puede ayudar
a aliviar los síntomas del SPM.