¿Qué mejor que arrancar el día con alimentos que estimulan
el cerebro y lo cargan de energía para comenzar de la mejor manera?
Pan dulce de avena y salvado tostado
12 PORCIONES
Ingredientes:
1 1/2 tazas de avena arrollada tradicional
1/2 taza de semillas de lino
1/2 taza de salvado de trigo
1 taza de harina
1/2 taza de azúcar sin refinar (prensada con el reverso de
una cuchara para medir la cantidad exacta)
2 cditas. de polvo de hornear
3/4 cdita. de sal
1 1/2 taza de yogur natural descremado
2/3 taza de miel
1 taza de pasas de uva oscuras
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180 ºC. Enmantecar apenas un molde
de metal para pan, de unos 22,5 cm x 12,5 cm.
2. Colocar la avena, las semillas de lino y el salvado en
una plancha para horno y hornear de 7 a 9 minutos, hasta que la avena esté
dorada. Colocar en una procesadora de alimentos y procesar hasta que todo quede
finamente molido.
3. Pasar la mezcla de avena a un bol grande. Agregar la
harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal.
4. En otro recipiente, batir el yogur con la miel y el
huevo. Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y echar la
mezcla de yogur hasta que estén apenas mezclados. Incorporar las pasas de uva.
5. Verter la mezcla en el molde y alisar la parte superior.
Hornear durante 1 hora y 20 minutos o hasta que un cuchillo insertado en el
centro del pan salga limpio. Dejarlo enfriar 5 minutos en el molde y luego
darlo vuelta sobre una rejilla para que se enfríe por completo.
Por porción: 276 calorías; 7 g de proteínas; 57 g de
carbohidratos; 4,9 g de fi bras; 4,3 g de grasa total; 0,8 g de grasas
saturadas; 0 mg de colesterol; 261 mg de sodio.
Barquillos de frutas con glaseado de vinagre balsámico y naranja
4 PORCIONES
Ingredientes:
Glaseado
1/4 taza de vinagre balsámico
1/4 cdita. de ralladura fresca de naranja
2 cdas. de jugo de naranja fresco
2 cdas. de azúcar negra
Fruta
1 melón grande
500 g de frutillas peladas cortadas en cuartos
250 g de arándanos
250 g de frambuesas
2 kiwis, pelados, cortados en mitades y luego en gajos finos
Preparación:
1. Para hacer el glaseado: Unir el vinagre, la ralladura
y el jugo de naranja, y el azúcar negra en un recipiente para microondas. Cocinar
a máxima potencia de 2 a 3 minutos, hasta que tenga la consistencia de un
jarabe. O cocinar a fuego entre moderado y alto en una cacerola pequeña, de 4 a
5 minutos. Reservar.
2. Para preparar la fruta: Cortar el melón por la mitad a lo
largo. Quitar las semillas. Hacer un corte en diagonal en cada medio melón para
formar “barcos” de forma triangular. Vaciar el melón con un sacabocados
para melón, y dejar una parte delgada de pulpa sobre la cáscara. Poner las
bolitas de melón, las frutillas, los arándanos, las frambuesas y los kiwis en
un recipiente grande.
3. Rociar las frutas con el glaseado. Revolver para
cubrir de manera uniforme. Colocar la mezcla en los barquillos de melón y
servir.
Por porción: 180 calorías; 3 g de proteínas; 43 g de carbohidratos;
8 g de fibras; 1 g de grasa total; 0 g de grasas saturadas; 0 mg de colesterol;
24 mg de sodio.
Consejito culinario
Para evitar que el jugo de las frutas oscuras (como
arándanos y frambuesas) coloree las frutas más claras (melones, peras y
duraznos), mezclarlas justo antes de servir.