Además de su delicioso sabor y sus reminiscencias caribeñas,
esta fruta es su aliado para protegerse de enfermedades.
Esta fruta no solo es un notable remedio tradicional contra
los trastornos intestinales y el estreñimiento, sino que también es estimada
por su enzima antiinflamatoria y sus nutrientes curativos, que ayudan a
reforzar la inmunidad y la salud cardiovascular y ósea.
Qué nutrientes contiene el ananá
Ácido ferúlico
El ananá es una buena fuente de este fitonutriente que
ayuda a evitar la formación de sustancias cancerígenas.
Bromelaína
Esta enzima antiinflamatoria abunda en el ananá y
puede ayudar a controlar la hinchazón e inflamación de tejidos asociadas conbronquitis, tos, osteoartritis, artritis reumatoide, várices, luxaciones y
esguinces. Según los investigadores su propiedad antiinflamatoria puede reducir
coágulos sanguíneos, lo que disminuiría el riesgo de apoplejía y cardiopatías.
Esteroles de las plantas
Estos compuestos vegetales pueden ayudar a disminuir el
colesterol y reducir riesgos de cardiopatías.
Fibra soluble
El ananá tiene niveles elevados de pectina y fibra de
goma, que tienen propiedades que reducen el colesterol y promueven la
función intestinal saludable. (Una taza de ananá fresco tiene 0,2 g de
fibra soluble).
Manganeso
Una taza de ananá aporta 2,6 mg de manganeso, lo que
representa un 128 por ciento del requerimiento diario de este mineral que participa
en la formación de los huesos.
Vitamina C
El ananá fresco es una buena fuente (24 mg por taza) de
vitamina C, que puede reforzar la inmunidad y acelerar la curación de las
heridas, y también previene cardiopatías y trastornos oculares graves. Para
conservar el contenido de vitamina C del ananá, ingiéralo crudo. La pectina,
fibra soluble, se obtiene cuando se cuece esta fruta.
Cómo incorporar ananá en la alimentación
Haga salsa de ananá: pique ananá, pimientos y cebolla
morada. Mezcle con jengibre, miel y jugo de limón. Sirva con carnes, aves o
pescado.
Use jugo de ananá en vez de vinagre en algún aderezo
para ensalada.
Cueza ananá machacado en jugo de ananá sin azúcar
hasta que se espese y use como mermelada sin azúcar.
Añada rebanadas delgadas de ananá y mostaza sazonada al
preparar sándwiches de pollo o de pavo tostados.
Prepare una salsa para carne asada a la parrilla
usando ananá picado y jugo de ananá.
Haga una bebida: licue ananá con yogur y añádale un poco de
miel.
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Siempre veo esta fruta en el supermercado, pero generalmente adquiero naranjas, uvas, manzanas, bananas y peras; ocasionalmente duraznos y pelones.