Ananá Ananá

Además de su delicioso sabor y sus reminiscencias caribeñas, esta fruta es su aliado para protegerse de enfermedades.

Esta fruta no solo es un notable remedio tradicional contra los trastornos intestinales y el estreñimiento, sino que también es estimada por su enzima antiinflamatoria y sus nutrientes curativos, que ayudan a reforzar la inmunidad y la salud cardiovascular y ósea.

Qué nutrientes contiene el ananá

Ácido ferúlico

El ananá es una buena fuente de este fitonutriente que ayuda a evitar la formación de sustancias cancerígenas.

Bromelaína

Esta enzima antiinflamatoria abunda en el ananá y puede ayudar a controlar la hinchazón e inflamación de tejidos asociadas conbronquitis, tos, osteoartritis, artritis reumatoide, várices, luxaciones y esguinces. Según los investigadores su propiedad antiinflamatoria puede reducir coágulos sanguíneos, lo que disminuiría el riesgo de apoplejía y cardiopatías.

Esteroles de las plantas

Estos compuestos vegetales pueden ayudar a disminuir el colesterol y reducir riesgos de cardiopatías.

Fibra soluble

El ananá tiene niveles elevados de pectina y fibra de goma, que tienen propiedades que reducen el colesterol y promueven la función intestinal saludable. (Una taza de ananá fresco tiene 0,2 g de fibra soluble).

Manganeso

Una taza de ananá aporta 2,6 mg de manganeso, lo que representa un 128 por ciento del requerimiento diario de este mineral que participa en la formación de los huesos.

Vitamina C

El ananá fresco es una buena fuente (24 mg por taza) de vitamina C, que puede reforzar la inmunidad y acelerar la curación de las heridas, y también previene cardiopatías y trastornos oculares graves. Para conservar el contenido de vitamina C del ananá, ingiéralo crudo. La pectina, fibra soluble, se obtiene cuando se cuece esta fruta.

Cómo incorporar ananá en la alimentación

Haga salsa de ananá: pique ananá, pimientos y cebolla morada. Mezcle con jengibre, miel y jugo de limón. Sirva con carnes, aves o pescado.

Use jugo de ananá en vez de vinagre en algún aderezo para ensalada.

Cueza ananá machacado en jugo de ananá sin azúcar hasta que se espese y use como mermelada sin azúcar.

Añada rebanadas delgadas de ananá y mostaza sazonada al preparar sándwiches de pollo o de pavo tostados.

Prepare una salsa para carne asada a la parrilla usando ananá picado y jugo de ananá.

Haga una bebida: licue ananá con yogur y añádale un poco de miel.

Elegí tu puntuación
Dejá tu comentario
Imagen Javier
Javier

Siempre veo esta fruta en el supermercado, pero generalmente adquiero naranjas, uvas, manzanas, bananas y peras; ocasionalmente duraznos y pelones.