Estos dos clásicos adaptados combinan lo mejor de los cortes
de carne con un toque dulzón para aportar una dosis de originalidad.
Bifes de chorizo con salsa tropical
Tiempo de preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
4 bifes de chorizo (200g c/u)
Pimienta groseramente picada
2 cdas.de aceite neutro
1 palta madura
1 papaya madura
1 ají picante
1 échalote
3 cdas. de jugo de lima
2 cdas. de aceite de oliva
Sal y pimienta de molinillo
½ atado de cilantro fresco
1. Secar los bifes de chorizo con papel absorbente de
cocina y desechar los excedentes de grasa. Condimentarlos generosamente con
pimienta picada y untarlos con aceite neutro; dejarlos reposar por diez minutos
a temperatura ambiente.
2. Cortar la palta al medio, desechar el carozo, retirar la
pulpa y cortarla en cubos. Pelar la papaya (preferentemente con pelador)
y cortarla al medio. Desechar las semillas negras y cortar la pulpa en
pequeños cubos.
3. Lavar el ají picante, cortarlo a lo largo. Con precaución
desechar semillas y nervaduras y picarlo finamente. Pelar la échalote y picarla
de forma similar.
4. Mezclar la palta, la papaya y la échalote con el jugo de
lima y el aceite de oliva. Salpimentar a gusto.
5. Lavar las hojas de cilantro, escurrirlas y
picarlas; esparcirlas sobre la preparación anterior.
6. Calentar un grill o bifera a fuego alto. Cocinar
la carne tres a cuatro minutos por lado. Salar a gusto. Servir los bifes con
salsa.
Guarnición
Realizar cortes superficiales en una baguette, en las
incisiones introducir manteca de hierbas o manteca de ajo. Llevar la baguette a
horno precalentado a 220 °C por siete a diez minutos o hasta dorar.
Por porción: 460 calorías; 45g de proteínas; 1,5g de
hidratos de carbono; 31g de grasas; 2g de fibra
Bifes de lomo con salsa de jengibre y limón
Tiempo de preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 rodaja de jengibre fresco
4 cdas. de aceite neutro
Sal y pimienta de molinillo
4 bifes de lomo (aprox. 150g c/u)
2 échalotes
1 puerro chico
1 cda. de manteca
100ml vino blanco seco
250ml de caldo de carne concentrado
50g de mermelada de limón
1o 2 cdtas. de vinagre
1 o 2 cdtas. de almidón de maíz
1. Pelar y moler el jengibre; mezclarlo con dos cucharadas
de aceite y salpimentarlo a gusto. Secar los bifes de lomo con papel absorbente
de cocina y untarlos con la preparación anterior; dejarlos reposar.
2. Pelar y picar finamente las échalotes. Limpiar el
puerro; cortar el extremo a lo largo, lavarlo y escurrirlo. Cortarlo en rodajas
de medio centímetro.
3. Calentar el resto del aceite en la sartén a fuego alto.
Cocinar los bifes de lomo dos a tres minutos por lado. Retirarlos del fuego y
mantenerlos a 80 °C.
4. En el mismo recipiente, añadir la manteca al fondo de
cocción y sofreír las échalotes y el puerro por dos minutos. Desglasar con
vino y caldo, cocinar tres minutos a fuego alto para reducir la preparación.
5. Sumar la mermelada de limón. Salpimentar la salsa y
condimentarla con vinagre; espesarla con fécula de maíz. Acompañar los bifes de
lomo con la salsa; servir inmediatamente.
Cocción perfecta
Quien disponga de más tiempo, puede atar cada bife de lomo
con hilo de cocina para mantener su forma característica.
Guarnición
La pasta corta seca o una baguette crujiente son
guarniciones rápidas perfectas para este plato.
Por porción: 365 calorías; 36g de proteínas; 10g de hidratos
de carbono; 20g de grasas; 1g de fibra